Другое

Интересные факты о Яве, сферы его применения и история создания

Lorem ipsum dolor

Кроссплатформенность Java — это довольно известный факт. Но помимо кроссплатформенности, у этого языка есть еще достоинства, недостатки и личные интересные факты. А также есть собственная история того, как Java стал настолько популярным языком.

На сегодняшний день язык программирования Java всегда держится в тройке лидеров в различных рейтингах. Чтобы понять, почему так, давайте разберемся в этом языке поподробнее.

 

Краткая история Java

Свою историю этот язык начал с проекта «Компьютер для людей», который затеяли Патрик Ноутон, Билл Джой и Джеймс Гослинг в 1991-м году. Целью этого проекта этобыло создать вычислительное устройство нового поколения, чтобы им можно было пользоваться, не обладая никакими специальными навыками. Все должно было быть максимально понятно и просто. 

Уже на тот момент было много различных языков программирования, но ни один из них не соответствовал заданной концепции и не смог бы реализовать все задуманное так, как надо. Поэтому они решили создать и создали новый язык программирования, который стал прародителем Java, — «Оак».

Но это был не тот язык Java, который мы знаем сейчас. До самого Java оставалось еще несколько лет. На тот момент Оак пытались использовать везде:

  • в интерактивном телевидении;

  • в игровых приставках;

  • в web-приложениях.

Но все было безуспешно. Первым более-менее заметным проектом на Оак стал браузер «WebRunner» в 1994-м году. На то время этот браузер внес много новинок в серфинг интернета и поэтому очень быстро стал популярным. И вот уже в 1995-м году разработчиками было принято решение переименовать Оак в Java, а успешный браузер приобрел имя «HotJava».

С этого момента и началось восхождение Java как языка программирования. Следующим заметным проектом уже на Java стал еще один популярный браузер того времени: Netscape Navigator 2.0 это был 1995-й год. Уже в 1996-м году о поддержке Java заявил Internet Explorer 3.0. И постепенно Java начал приобретать собственную популярность. А буквально в 1997-м году он преобразовался и приобрел тот вид, который присутствует и сейчас.

 

Кроссплатформенность и другие преимущества Java 

Кроссплатформенность — это первое и важное преимущество Java. Именно оно дает возможность разрабатывать любое Java-приложение один раз, а потом использовать его на различных платформах. Главное, чтобы платформы поддерживали виртуальную машину Java, а с этим сейчас проблем нет.

Еще преимущества языка программирования Java:

  1. Безопасность. Воспроизведение программ производит непосредственно виртуальная машина Java, другие компоненты системы не используются. Поэтому исключаются проблемы с самим «железом».

  2. Надежность. В языке программирования Java нет механизмов, приводящих к ошибкам. Это строго типизированный язык, который обнаруживает ошибки еще на этапе компиляции.

  3. Сборка мусора. Сборщик мусора способен автоматически во время работы программы освобождать память.

  4. Собственные библиотеки. Многие задачи, которые вы собираетесь решать при помощи Java, уже решены. И остается только добавить нужную библиотеку.

  5. Широкий выбор типов приложений. На Java можно реализовать что угодно: приложения разной функциональности и любой сферы использования.

 

 

Где можно применять Java?

Java — это язык программирования общего назначения, на котором пишут разные приложения. Недавно компания Оракл опубликовала данные, что на Java функционирует более 1 млрд девайсов. Возможно, цифра преувеличена, но от этого не меняется разнообразие сфер, где применяется этот язык.

Java присутствует:

  • в большинстве мобильных приложений на Андроид;

  • в веб-приложениях для компьютера;

  • частично в машинном обучении;

  • в энтерпрайз-приложениях;

  • в системах «умный дом» и автопилотах машин;

  • в тяжелых и сложных коммерческих приложениях;

  • в видеоиграх;

  • при работе с большими объемами данных;

  • при настройке серверов;

  • и др.

 

Популярность Java

Мы уже писали, что во многих рейтингах Java входит в тройку лидеров. Такие позиции ему обеспечивает кроссплатформенность, многофункциональность и надежность. Большинство разработчиков отдают предпочтение старому проверенному Java, чем языкам, стремящимся его заменить.

Популярность Java играет на руку. Потому что на этом языке пишут много новых программ. А еще большее их количество нужно поддерживать и совершенствовать, а это значит, что популярность и востребованность Java-разработчика не скоро угаснет.

Между прочим, у Java-программистов одна из самых высоких заработных плат, если сравнивать с разработчиками на других языках. Это тоже влияет на популярность этого языка. Вилка зарплат составляет от 50 000 до 450 000 рублей по России. Конечно, зарплата будет зависеть в первую очередь от опыта программиста, а во вторую очередь от места его работы. В Москве зарплаты выше, чем в регионах; в принципе такое соотношение и во всех других профессиях.

Что еще обеспечивает популярность Java — довольно дружеское отношение к начинающим разработчикам. Его не сравнить с тем же Python или Ruby, но все равно Java задумывался как простой и легкий язык. И частично ему удалось сохранить до нашего времени эту концепцию. По шкале сложности Java занимает уверенное значение «чуть легче среднего». В интернете много историй о том, что удавалось изучить Java за 4-6 месяцев и устроиться на работу; конечно, не на зарплату в 400 000, но все же это достижение, которое нужно отметить и которое показывает, что все возможно.

 

Заключение

Java еще долгое время не потеряет своей популярности. Есть мнение, что человечество никогда не сможет отказаться от этого языка. Возможно, это не точно. Но то, что этот язык будет востребован еще долгое время, даже не обсуждается. Поэтому если вы стоите перед выбором: учить или не учить? — то однозначно учить. Применить полученные знания можно будет во многих сферах, и без работы вы точно не останетесь.

Схожие статьи

Что такое блочное программирование: это язык или программа?
Другое

Что такое блочное программирование: это язык или программа?

Что необходимо, чтобы стать востребованным программистом
Другое

Что необходимо, чтобы стать востребованным программистом

Выгорание на работе: диагноз или неправильное построение трудового дня
Другое

Выгорание на работе: диагноз или неправильное построение трудового дня

Embedded systems: что это? Коротко про встраиваемые системы
Другое

Embedded systems: что это? Коротко про встраиваемые системы