Другое

Интересная функция: искусственный интеллект от Гугл угадывает рисунок

Lorem ipsum dolor

В наше время кажется, что ничем не удивить уже пользователей Интернета. Но это не совсем так. Вы уже видели, как искусственный интеллект от Гугл угадывает рисунки? По факту это происходит довольно просто: вы начинаете рисовать, а нейросеть уже предлагает варианты, анализируя из того, что вы рисуете.

И самое интересное, что абсолютно любой желающий может попробовать,как Гугл угадывает рисунки, ведь сама программа доступна даже на русском языке. Скорее всего, вы поняли или хотя бы слышали, что речь пойдет о Quick, Draw!.

Quick, Draw! — угадывает, что ты рисуешь. Как это происходит?

Компания Гугл запустила данный сервис, чтобы обучать свою нейронную сеть распознавать рисунки, а точнее, объекты, которые нарисованы. Точно такая же нейросеть используется в программах для распознавания рукописного текста или распознавания лиц на фотографиях.

В целом смысл нейросети этой программы сводится к тому, чтобы в реальном времени распознавать, что человек пытается рисовать.

По словам создателей Quick, Draw!, сам по себе процесс распознавания рисунков для искусственного интеллекта — это очень непростая задача. Ведь взять, к примеру, любое животное:человек может нарисовать его в тысячах интерпретациях. И, как правило, большинство людей поймет, что нарисовано. А искусственному интеллекту этому нужно еще научиться,ведь ему приходится анализировать не только сам рисунок, но и сценарий его рисования. К примеру, кто-то начинает рисовать животное с головы, а кто-то с туловища, а кто-то с хвоста, а кто-то с глаз и т.д.

И для того, чтобы нейросеть постоянно совершенствовалась, ее нужно все время обучать. В общем, все, как у людей! Для этого Гугл и создал программу Quick, Draw!, где искусственный интеллект угадывает ваш рисунок, по факту превратив серьезное мероприятие в краудсорсинговую игру онлайн.

В Quick, Draw!вам нужно будет нарисовать 6 объектов, по 20 секунд на каждый. В процессе вашего «художества» нейросеть от Гугл в постоянном режиме накидывает варианты и угадывает ваширисунки. Если рисунок угадан, то вы переходите вк следующему.

После завершения «игры» все ваши «рисунки» попадают в базу данных программы, тем самым совершенствуются алгоритмы распознавания изображений. Вы внесли свой вклад в обучение искусственного интеллекта. Также в конце «игры» система даствам подробный разбор ваших «рисунков», на что они еще похожи. Ну и покажет, как эти же самые объекты рисовали другие люди.

Перспектива развития искусственного интеллекта

В этой статье мы затронули лишь малое, на что способен искусственный интеллект, а именно то, как он угадывает рисунок. Но этим дело не ограничивается,ведь сфера использования интеллекта довольно широка:

  • игра в шахматы;

  • распознавание букв алфавита;

  • проверка орфографии и грамматики;

  • распознавание лиц людей;

  • говорить, диктовать, звонить ;

  • анализировать ситуации и мн.др.

В общем, все больше и больше человеческих способностей поддаются искусственному интеллекту. Конечно, большинство людей к этому относится очень скептически, некоторые даже со страхом. Но за этим будущее.

Стремление ученых и разработчиков в освоении нейросети направлено на решение разнообразных задач в нашей повседневной жизни. Но это не значит, что перед ними стоит задача достижения уровня человеческого интеллекта и мышления. Так и до «восстания машин недалеко» (это шутка). Но в целом, перспективы развития огромны.

Ну а пока нам остается наблюдать, как искусственный интеллект от Гугл угадывает рисунок, и самостоятельно принимать участие в обучении искусственного интеллекта в программе Quick, Draw!.

Схожие статьи

Генетическое программирование. Возможности и проблемы технологии
Другое

Генетическое программирование. Возможности и проблемы технологии

Progressive web-apps: что это такое? Новый формат мобильных сайтов
Другое

Progressive web-apps: что это такое? Новый формат мобильных сайтов

Никтофилия: что это такое, медицинский аспект
Другое

Никтофилия: что это такое, медицинский аспект

Взлом Микротик: самые серьезные уязвимости и способы их проверки
Другое

Взлом Микротик: самые серьезные уязвимости и способы их проверки