Другое

IntelliJ IDEA: как работать в этой среде начинающим программистам

Lorem ipsum dolor

IntelliJ IDEA — это мощная и популярная среда разработки, которая в первую очередь ориентирована на работу с Java, по крайней мере именно так ее позиционируют. Разработана компанией JetBrains.

IntelliJ IDEA отлично знакома многим разработчикам Java. Она входит в тройку самых узнаваемых сред разработки на ряду с Eclipse и NetBeans.

 

IntelliJ IDEA — это не только Java

Изначально данная среда разработки действительно была рассчитана для работы с Java. Но на сегодняшний день даже в бесплатной версии этого продукта можно программировать на нескольких популярных языках и фреймворках. Помимо этого, внутри данного инструмента встроено множество дополнительных функций, например, интеграция с системами контроля версий, а также инструменты сборки и развертывания приложений. А в последних версиях этой IDE была добавлена функция разработки интерфейсов пользователей, что еще больше расширило возможности данного инструмента.

На сегодняшний день доступно две версии этого продукта:

  1. IntelliJ IDEA Community Edition. Бесплатная версия, которая распространяется по свободной лицензии. Это идеальный вариант для начинающих программистов и тех, кто специализируется на Android-разработке и JVM.

  2. IntelliJ IDEA Ultimate Edition. Платная версия продукта, в которой можно найти большее количество инструмента, чем в бесплатной версии. Ее возможности уже позволяют заниматься enterprise-разработкой или серьезной веб-разработкой, включая фронтенд и бэкенд.

IntelliJ IDEA — это работа в трех самых популярных операционных системах: Windows, Linux, MacOS. Самую свежую версию данной IDE для любой из трех платформ можно скачать на официальном сайте.

 

IntelliJ IDEA: как работать

По умолчанию интерфейс IntelliJ IDEA спроектирован таким образом, чтобы перед глазами разработчика не было ничего лишнего, кроме редактора кода, поэтому последний занимает максимальную часть интерфейса IDE. А дополнительные кнопки для работы с другими инструментами IntelliJ IDEA расположены по краям рабочего экрана, причем с обоих боков и сверху-снизу.

Для удобства пользования в IntelliJ IDEA добавлена крутая возможность — программировать собственное сочетание клавиш для быстрого доступа к возможностям самого инструмента или для действий, которые очень часто приходится выполнять разработчику.

 

Полезные инструменты IntelliJ IDEA

IntelliJ IDEA — это много мелких гибких настроек визуальной части под свои собственные требования, поэтому работать на ней одно удовольствие. 

Помимо кастомизации внешнего, внутри IntelliJ IDEA собрано множество полезных инструментов и функций. Вот некоторые из них:

  1. Дебаггер IntelliJ IDEA. Очень удобно его применять, так как он показывает свои значения прямо в коде.

  2. Live Templates. Позволяет разработчику создавать собственные шаблоны из конструкций кода, которые он часто использует. Создав шаблон, он может применять его где угодно в своей разработке.

  3. Первоклассный поиск по документу. IntelliJ IDEA загружает весь документ для анализа, поэтому программист может легко найти необходимые ему классы, методы и файлы. Причем поиск может осуществляться по имени, директории, модулю, по всему проекту или его области и т. д.

  4. Smart Completion. Предлагает разработчику наиболее подходящее завершение строчки, что существенно ускоряет разработку.

  5. Chain Completion. Предлагает разработчику наиболее подходящие методы классов и переменных в каждом конкретном случае.

  6. Интуитивный импорт — импортирует только нужные пакеты, а все, что не нужно, моментально удаляет.

  7. Мощный инструмент рефакторинга.

  8. Инструменты сборки: Maven, Gradle, Webpack и др.

  9. Контроль версий: Git, Subversion, CVS и др.

  10. Декомпилятор, если нужно просмотреть, что содержится внутри используемой библиотеки.

  11. Терминал — подойдет для тех, кто умеет пользоваться Bash.

  12. Инструменты для работы с базами данных.

  13. И др.

Если вам не хватает встроенных инструментов для работы, то вы всегда можете расширить функционал IntelliJ IDEA при помощи дополнительных плагинов, которых у этой среды огромное множество. 

Если все вышеописанное можно отнести к достоинствам IntelliJ IDEA, то нужно отметить, что данная IDE обладает одним существенным недостатком. Она достаточно «старая», так как разрабатывается еще с 2001 года. Поэтому у нее достаточно большой объем исходного кода, что в конечном счете приводит к наличию багов. 

Второй момент: IntelliJ IDEA — это «прожорливый» инструмент, следовательно, чтобы работать при помощи этой IDE, у вас должно быть достаточно мощное устройство.

 

IntelliJ IDEA: начало работы

Работать с IntelliJ IDEA нужно как и с любой другой средой разработки:

  1. Для начала нужно скачать и установить IntelliJ IDEA на свой компьютер.

  2. Потом можно переходить к созданию проекта. Для этого нужно открыть меню по пути «File-New-Project».

  3. Вам откроется окно, где нужно будет выбрать подходящий вам тип проекта. Также в этом окне нужно будет выбрать вашу версию JDK и нажать кнопку «Next».

  4. Далее будет еще два окна, где нужно будет все оставить «по умолчанию» и придумать имя будущего проекта.

  5. Можете начинать кодить.

 

Заключение

Перед тем как начать работать в этой среде разработки, нужно понимать, что IntelliJ IDEA — это профессиональный инструмент, на котором можно разработать все что угодно на Java и не только. Поэтому перед его использованием лучше пройти подготовительный курс по языку программирования, который хотите использовать, потому что иначе разобраться с этой средой будет достаточно сложно.

Схожие статьи

Нужно ли высшее образование программисту или можно обойтись без него?
Другое

Нужно ли высшее образование программисту или можно обойтись без него?

Как общаться с программистом и полностью понимать, о чем он говорит?
Другое

Как общаться с программистом и полностью понимать, о чем он говорит?

Netbeans 9: установка популярной среды разработки приложений (IDE)
Другое

Netbeans 9: установка популярной среды разработки приложений (IDE)

Системный аналитик DWH и его отличия от других подобных профессий
Другое

Системный аналитик DWH и его отличия от других подобных профессий