Другое

Интеграция Git и Jira: подробная инструкция с примерами использования

Lorem ipsum dolor

Интеграция Git-систем и Jira открывает совершенно новые возможности при командной разработке над большими проектами. Ведь в этом случае вашей команде будут доступны:

  • визуальное наблюдение за своими ветками разработки;

  • получение сообщений об изменениях в коде;

  • сборка и развертывание программы на Git в контексте прописанных задач на Jira;

  • и др.

Для тех, кто не знает:

  • Git-система — это популярное средство для контроля версий разрабатываемой программы, такие системы представлены несколькими десятками представителей, среди которых наиболее известным является GitHub;

  • Jira — это программный продукт для командной работы, который помогает формировать список задач для всей команды или отдельного члена команды, отслеживать прогресс командной работы, отслеживать решение возникающих проблем в процессе работы и др.

Git-ресурсы и Jira это инструменты, которые существенно облегчают работу над кодом больших программ и помогают координировать командную работу. Каждый инструмент хорош по-своему, а их совместная интеграция позволяет взять все лучшее от каждого и принести это в один проект.

 

Интеграция Git и Jira

Для начала рассмотрим, как происходит интеграция Git-системы и Jira на примере самого известного на сегодняшний день ресурса GitHub. Интеграция между этими инструментами будет доступна только в том случае, если у вас есть зарегистрированный аккаунт на GitHub и установленная программа Jira. Кстати, для интеграции можно использовать бесплатные версии этих продуктов.

Для интеграции GitHub и Jira можно использовать бесплатное приложение GitHub for Jira, которое можно скачать из Atlassian Marketplace. Это совместное приложение от разработчиков GitHub и Atlassian. Напомним, что компания Atlassian является владелицей инструмента Jira. Это приложение связывает учетные записи GitHub и Jira и открывает возможность прямо из Jira смотреть, что у вас происходит в репозиториях GitHub. Интеграция GitHub и Jira отнимет у вас всего пару минут.

 

Интеграция GitHub Enterprise и Jira Software

Для интеграции GitHub Enterprise и Jira Software используется инструмент DVCS Connector от компании Atlassian. Интеграция между GitHub Enterprise и Jira Software возможна будет в том случае, если у вас есть доступ с правами администратора к обеим этим системам.

Здесь интеграция происходит немного сложнее, чем в первом случае, и будет состоять из нескольких шагов:

  1. Нужно создать токен OAuth для доступа к GitHub Enterprise. Для программы DVCS нужен токен доступа к репозиториям GitHub Enterprise, который создается в этом же аккаунте GitHub, репозитории которого нужно контролировать. Если нужно связать репозиторий конкретной команды, тогда нужно генерировать токен с учетной записи этой команды.

  2. Необходимо добавить токен OAuth в Jira Software. То есть сгенерированный токен нужно будет добавить непосредственно в учетную запись Jira Software, из которой планируете контролировать репозитории GitHub.

Полная интеграция и синхронизация между GitHub Enterprise и Jira Software происходит не сразу, а спустя какое-то время. Но самое важное, что в любой момент можно отключить интеграцию, если это необходимо.

 

Jira и другие сервисы для контроля версий

Чем хороша Jira? Тем, что эту программу можно легко интегрировать и с другими площадками для контроля версий разработки. Сегодня мы рассмотрели, как проходит интеграция GitHub Enterprise и Jira Software и GitHub и Jira. Но есть и другие внешние системы, например: SVN, Bitbucket, Testlink, Gitlab.

 

Интеграция Jira с другими сервисами

  1. Jira и SVN. SVN — это система для контроля версий, основанная на централизованном порядке. Для интеграции Jira с этой системой нужны два инструмента: Atlassian FishEye для Jira и надстройка инструмента Subversion для SVN.

  2. Jira и Bitbucket. Интегрировать эти два инструмента можно несколькими способами. Самый распространенный и простой — это использование интегратора Teamlead. Благодаря этому интегратору на настройку всех процессов у вас уйдет буквально 2-3 минуты.

  3. Jira и TestLink. TestLink — это ресурс, который помогает проводить процесс тестирования программ с открытым исходным кодом. Интеграция между этими двумя инструментами происходит при помощи внутренних настроек в программе TestLink. 

  4. Jira и GitLab. Для интеграции этих двух систем нужны права администратора этих двух инструментов. Дополнительных плагинов не нужно, все происходит на уровне настроек в системе GitLab.

 

Заключение

Интеграция между Jira и прочими Git-системами происходит довольно просто: либо при помощи дополнительных плагинов, либо при помощи системы настроек самих инструментов. Jira — это очень популярный инструмент для управления командной работой, поэтому многие Git-ресурсы поддерживают интеграцию с ним на простом, но продуктивном уровне.

Схожие статьи

Как стать бизнес-аналитиком с нуля и что должен уметь бизнес-аналитик?
Другое

Как стать бизнес-аналитиком с нуля и что должен уметь бизнес-аналитик?

Big Data: с чего начать и как освоить большие данные самостоятельно
Другое

Big Data: с чего начать и как освоить большие данные самостоятельно

Как устроиться программистом без опыта работы и построить карьеру?
Другое

Как устроиться программистом без опыта работы и построить карьеру?

Что такое игровой движок CryEngine от компании Crytek и для чего они используются
Другое

Что такое игровой движок CryEngine от компании Crytek и для чего они используются