Другое

Instant articles Facebook: что это за функция и чем она полезна?

Lorem ipsum dolor

У Facebook есть множество небольших, но полезных функций, о которых мало кто знает. К таким функциям относится и Instant Articles Facebook. Немногие знают, что это и как это правильно использовать. Мы постараемся исправить эту ситуацию.

Instant Articles на Facebook работают уже с 2015 года, но до сих пор не получили должного распространения. Функция Instant Articles делает из ваших обычных статей «моментальные статьи».

 

Instant Articles Facebook что это

Instant Articles на Facebook или моментальные статьи — это максимально «облегченные» версии статей с вашего сайта для удобного показа их на смартфонах. Фейсбук самостоятельно определяет, что можно «урезать» из статьи, чтобы она стала максимально облегченной и быстро загружалась прямо внутри соцсети и без перехода на ваш сайт.

Практически Instant Articles — это не какая-то отдельная статья или обработка статьи, это функция, которую вы как автор, который постоянно делится своими статьями на Facebook, можете включить или отключить. «Облегченная» статья останется «облегченной» даже в том случае, когда вашей статьей кто-нибудь поделится на своей странице, поэтому если любой пользователь Фейсбука кликнет по «облегченной» статье, то она откроется моментально.

 

Полезность Instant Articles Facebook

Instant Articles на Facebook — это то, что несет полезность и обычным пользователям соцсети, и тем, кто делится там своими статьями.

Пользователи соцсети получают:

  • мгновенную загрузку контента, даже если у них слабый мобильный интернет;

  • увеличение фотографий по одному клику по ним;

  • воспроизведение видео и аудио в автоматическом режиме;

  • возможность комментировать не только всю статью, но отдельное видео или изображение;

  • и др.

 

Авторы контента получают больше откликов от пользователей и увеличенный процент вовлеченности за счет того, что моментальные статьи читаются чаще. Помимо статистических показателей, Instant Articles открывает дополнительную возможность монетизировать свои материалы за счет встраивания в них рекламных блоков от прямых рекламодателей, контекстной рекламы или от таргетированной рекламы самого Фейсбука.

 

Instant Articles на Facebook: как начать пользоваться

Начать пользоваться функцией Instant Articles на Facebook можно только в том случае, если вы являетесь обладателем собственного информационного сайта, где вы публикуете статьи, либо если вы обладаете доступом к такому сайту. Если доступ к сайту есть, то далее нужно следовать инструкции:

  1. Зарегистрироваться в Creator Studio. Это внутренняя площадка Фейсбука, откуда вы сможете управлять контентом в самой соцсети и в Инстаграме. Именно из этого кабинета вы можете настраивать моментальные статьи, а также их монетизировать. Для регистрации на этой площадке у вас должен быть аккаунт на Фейсбуке и страница для публикации контента.

  2. Нужно настроить моментальные статьи на странице. Как только вы добавите свою страницу в вышеописанный сервис, то в ее функциях появится пункт настройки для управления контентом и монетизации моментальных статей. Зайдите в этот пункт. При необходимости выполните настройку или оставьте все по умолчанию.

  3. Необходимо подобрать способ импорта статей. Если у вас сайт на какой-либо популярной CMS, то для импорта статей есть специальные плагины от Фейсбука. Например, для сайта на Wordpress это плагин Instant Articles for WP. Установите и настройте плагин, для этого вам нужен будет ID вашей страницы на Фейсбуке.

  4. Подтвердите права на сайт. С этим проблем возникнуть не должно, если вы владелец сайта. Обычно это делается путем вставки специального кода в раздел «head». На самом Facebook вам подскажут доступные способы для подтверждения ресурса.

  5. Необходимо отправить несколько статей, чтобы их проверили. Все происходит в автоматическом режиме, вам нужно будет только нажать кнопку «Отправить на проверку», и Фейсбук самостоятельно выберет 10 последних статей с ресурса и проверит их на пригодность. Такая проверка обычно занимает до 5 дней. Если ваши статьи подходят для создания моментальных статей, тогда вам подключат функцию Instant Articles, если нет то нет.

Если вам одобрят и подключат функцию Instant Articles на Facebook, то вам останется только публиковать статьи. Для этого в своем посте просто оставляете ссылку на нужную статью со своего сайта, а система сама сделает из нее моментальную статью.

 

Заключение

Инструменту Instant Articles на Facebook уже очень много лет, но при этом он до сих пор не набрал должную популярность в странах СНГ. Так что если вы воспользуетесь им сегодня, то все равно окажетесь в числе его первых пользователей.

В процессе пользования этой функцией главное поддерживать качество статей, чтобы на них была реакция от пользователей соцсети, и регулярно публиковать моментальные статьи. Если не соблюдать эти правила, то данную функцию могут отозвать, и тогда процедуру подключения необходимо будет проходить с самого начала.

Схожие статьи

CSS Grid: адаптивная верстка. Полноценный гайд с примерами макетов
Другое

CSS Grid: адаптивная верстка. Полноценный гайд с примерами макетов

Ченджлог или журнал изменения проектов: нужно использовать или нет?
Другое

Ченджлог или журнал изменения проектов: нужно использовать или нет?

Как обучиться на программиста самостоятельно и без посещения курсов
Другое

Как обучиться на программиста самостоятельно и без посещения курсов

Как научиться учиться самостоятельно: повышаем качество самообучения
Другое

Как научиться учиться самостоятельно: повышаем качество самообучения