Другое

Информация обо мне в интернете: что Гугл и Яндекс знают о нас

Lorem ipsum dolor

Раз вы задали себе вопрос: «Что Гугл и Яндекс знают обо мне?», значит, вы что-то начали подозревать или у вас закрались какие-то сомнения. На самом деле ответ очень простой — о вас известно практически все, так что вы поздно спохватились. Даже если вы вообще не будете пользоваться интернетом, о вас все равно будет там кое-какая информация. От интернета пока никуда не денешься. Что будет дальше посмотрим.

А современная реальность такова, что о вас собирается информация постоянно и всеми. Вы только зашли в интернет, сразу включаются «шпионы» и следят за вами. Им интересно все:

  • кто вы и где живете;

  • кем работаете и какая у вас зарплата;

  • какие у вас интересы и какое хобби;

  • что вы ищете в интернете и по каким сайтам лазите;

  • куда ездите, с кем общаетесь;

  • что собираетесь купить;

  • и многое-многое другое.

В результате всей этой собранной о вас в интернете информации создается образ. Мало какие IT-компании волнует ваш реальный возраст или ваше ФИО. Поэтому собранный «образ» сводится к вашему психотипу, привычкам и покупательской способности. Да, все делается для того, чтобы, по сути, вам что-то продать. И не просто «что-то», а то, что вы с большой вероятностью способны купить.

Что самое интересное не только Гугл и Яндекс собирают информацию о вас, но и все соцсети, другие поисковые системы, многие сторонние сайты, даже многими любимая Windows и та косится на информацию о вас.

Не зря есть такое высказывание: «Что попало в интернет, то попало туда навсегда». Поэтому для тех, кто думает, что можно отключить сбор информации о себе, или думает, что можно, к примеру, удалить свою соцсеть и все, о вас никто ничего не узнает вы сильно ошибаетесь. Информация о вас в интернете будет жить, пока живет интернет. Даже при удалении фото или аккаунта данные о фото и само фото сохраняются в десятках других ресурсах. То же самое и с информацией: вы можете ограничить Гугл или Фейсбук, но не факт, что они это сделают — это раз, а во-вторых, другим-то ресурсам вы не ограничили.

В общем, пока с конфиденциальностью в интернете, если честно, так себе. Просто нужно с этим смириться и осознанно входить в интернет: понимать, что вы делаете и для чего вы это делаете.

Еще пару слов на тему «Что Гугл и Яндекс знают обо мне» и на тему конфиденциальности, и перейдем к конкретным ссылкам-примерам. Недавно в России развивался стартап, который занимался анализом больших данных о пользователях. В чем была их цель? Они заявляли, что могут предотвращать часть преступлений против людей. Провели эксперимент совместно с представителями МВД, и действительно, у них получилось предотвратить несколько преступлений в одном из округов Москвы.

Как это все происходило? Они ориентировались на 2 вида преступлений:

  • кражи;

  • и педофилию.

Они собирали огромные объемы информации о людях, проживающих в данном округе, они анализировали:

  • геолокацию и передвижение;

  • поисковые запросы;

  • лайки под фото;

  • чем «делились» люди в соцсетях;

  • какую информацию читали и на чем задерживали взгляд;

  • хобби и ритм жизни;

  • наличие определенных слов в переписке с другими людьми;

  • и еще десятки параметров.

Таким образом им удавалось собирать образ вероятного преступника и они могли указать на конкретного человека, который, возможно, хочет совершить преступление. Результатом этого эксперимента стало задержание нескольких действительно опасных лиц и падение преступности на несколько процентов. Проект был приостановлен, потому что выдавал много «погрешностей», то есть среди «потенциальных преступников» был большой процент законопослушных граждан, имеющих свои «скелеты в шкафу» (элементарно: просмотр сайтов категории +18 и др.).

К чему мы привели пример выше? К тому, что даже если запретить всем известным вам сайтам собирать информацию о вас (что не получится!), то найдутся такие компании, которые все равно смогут вас анализировать и находить нужные сведения о вас без вашего ведома.

«Что Гугл и Яндекс знают обо мне?» отвечаем на вопрос

Информация о вас, которая уже известна поисковикам:

  1. Ваш профиль. Все, что вы указали самостоятельно: адрес, почта, ФИО, телефон, учебное заведение, хобби, семейное положение, фото и мн. др. это стало известно поисковикам и легло в основу «вашего образа» в интернете. Все, что знает Гугл о вас, — здесь.

  2. Ваши перемещения. Если вы счастливый обладатель Андроида, то откроем секрет: Гугл следит, куда и когда вы перемещаетесь. Перелеты, поездки на машине или автобусе, даже походы пешком. Гугл и Яндекс способны отследить все. Кстати, обладатели Айфонов в такой же ситуации, только там следит другой «большой брат». Перемещения, которые зафиксировал Гугл, можно посмотреть здесь.

  3. Поисковые запросы. Все, что вы когда-то где-то искали, — все попадает в хронику Яндекса, Гугла или другого поисковика и формирует ваш образ, чтобы показывать вам релевантную рекламу. Как это работает в Гуглеможно посмотреть здесь.

  4. Все о ваших устройствах. Вход с разных устройств в аккаунт Гугл сразу фиксируется, а информация о ваших устройствах сохраняется в поисковиках. Как это показывает Гугл можно посмотреть здесь. Иногда эта страница действительно полезна, ведь вы можете посмотреть, имеет ли кто-то еще доступ к вашему Гугл-аккаунту.

  5. Веб-сайты, приложения и расширения, которые имеют доступ к вашему аккаунту. Посмотреть можно здесь. Суть в том, что все приложения, которые указаны на этой странице, имеют полный доступ к указанным в аккаунте данным, поэтому не лишним будет профильтровать этот список.

  6. История YouTube. Все, что вы смотрели или искали на Ютубе, Гугл тоже фиксирует здесь, если что. Это тоже делается для того, чтобы анализировать, что вы смотрите, чтобы качественней «подавать» вам рекламу.

  7. Синхронизация данных. Вроде удобная вещь: заходишь с одного телефона, а все синхронизируется на ПК или на другом телефоне. Вся информация, сохраненная браузеромпароли, история, вкладки и мн. др.,передается от устройства к устройству. А чтобы это произошло, эту информацию нужно сохранить на серверах Гугл. А дальше додумывайте сами, насколько она конфиденциальна. Что у вас синхронизируется можно посмотреть здесь.

Выводы

Яндекс недалеко ушел от Гугла и собирает ту же информацию о вас, просто делает это менее открыто. Надеемся, мы ответили на ваш вопрос: «Что Гугл и Яндекс знают обо мне?».

Также со сбором информации поступают и соцсети собирают и собирают. Поэтому верить в конфиденциальность в сети не стоит. А чтобы не возникало вопросов типа: «Откуда эта информация обо мне известна сайтам или поисковикам?» следите за своими действиями в интернете, и все будет хорошо. И помните: даже простой «лайк» под фотографией говорит многое о вашей личности!

 

Схожие статьи

Важнейшие аспекты информационной безопасности: 3 основы
Другое

Важнейшие аспекты информационной безопасности: 3 основы

Что такое типизация: введение в программирование для новичков
Другое

Что такое типизация: введение в программирование для новичков

Другое

Как научиться делегировать обязанности подчиненным: реальные примеры

Платформа для проведения вебинаров: выбираем лучшую из предложенных
Другое

Платформа для проведения вебинаров: выбираем лучшую из предложенных