Другое

Идеи для создания приложений: как придумать что-то интересное

Lorem ipsum dolor

В век информационных технологий, наверное, каждый понимает, что быстро достичь успеха можно, если создать какое-то крутое приложение. Причем неважно для чего будет приложение: для смартфона или компьютера. А хорошие идеи для проекта «на  дороге не валяются». Они либо приходят спонтанно, либо возникают осознанно в результате точных подсчетов и исследований.

Любые идеи для приложений имеют право на существование. История не раз уже доказывала, что даже если сделать приложение с не очень оригинальной идеей, но с качественным и оригинальным исполнением, тогда всегда есть шанс на успех. Например:

  1. Социальная сеть Vkontakte возникла, когда люди уже очень активно пользовались Фейсбуком, Одноклассниками и Мой Мир от Mail.ru. Когда соцсеть ВК впервые вышла в свет, тогда на нее полились тонны критики, что соцсеть полностью копирует Фейсбук, что уже и так есть несколько подобных ресурсов и др.  В результате, спустя некоторое время ВК стала лидирующей соцсетью в Рунете, оставив далеко позади других «рунетовских» конкурентов.

  2. Мессенджер WhatsApp. На момент появления этого мессенджера существовало уже несколько десятков подобных программ. Но это не помешало стать WhatsApp-у достаточно популярным мессенджером по всему миру.

  3. TikTok. Скажите, что сейчас не знает про ТикТок? Знают все. При том, что подобным функционалом — добавлять короткие видеоролики уже обладали другие соцсети, например тот же Инстаграм.  Но это не помешало ТикТоку занять лидерские позиции и стать соцсетью «номер 1» среди молодежной аудитории.

Идеи для проекта

Суть любой идеи — это создать проект, который точно попадет в аудиторию. Даже если идея не уникальная и приложения с такой идеей уже существуют — всегда можно добавить «изюминку» в собственную разработку и, возможно, именно ваш проект «переплюнет» всех конкурентов. 

Важно, чтобы ваш проект был полезен для пользователей и решал какие-то их проблемы, которые не могут решить другие подобные приложения. Если вы сможете реализовать такое приложение, значит вашему проекту гарантирован успех.

Бытует такое мнение, что все идеи для приложений уже заняты, а крупные IT-компании не дадут возможность пробиться небольшим компаниям и тем более индивидуальным разработчикам. Или такое мнение, что если создать успешное приложение, тогда крупные компании «украдут» вашу идею, а с их финансовыми возможностями они раскрутят собственное приложение, а ваше «погибнет». Это совсем не так. На самом деле, крупные IT-компании открыты для новых разработок, а иногда и всячески поддерживают индивидуальных разработчиков и небольшие студии. Они ценят время. Поэтому если у вас будет интересное потенциально успешное приложение, которое  будет нравиться пользователям, тогда у вас его выкупят. Потому что быстрее и лучше будет выкупить приложение, чем создавать такое же с нуля. Например, так было с Инстаграмом, WhatsApp, Майнкрафт и др. Поэтому не нужно бояться, а нужно экспериментировать. С нашей стороны, хотим «подкинуть» свежие идеи для потенциального успешного проекта.

Идеи для создания приложений

  1. Приложение с рецептами. Локдауны и ковидные ограничения внесли свою лепту: люди стали не только больше заказывать еду, но и больше готовить. Но проблема в том, что на «кулинарных сайтах» можно слишком долго искать нужный рецепт. Удобно было бы, если в приложение «вбивать» ингредиенты, которые есть дома и время на готовку. А приложение в ответ выдавало бы блюда, которые можно приготовить из перечисленных ингредиентов за указанное время.

  2. Борьба с ленью или прокрастинацией. Такое приложение  могло бы мотивировать и даже «заставлять»  пользователей что-то делать. Пользователю нужно только «вбить», что он хочет выполнить, а приложение бы «следило» за исполнением желаемого. Такое приложение могло бы помочь заняться спортом или избавиться от какой-то вредной привычки.

  3. Приложение с датами и подарками. В такое приложение пользователь просто «вбивает» праздники и дни рождения, которые нужно  не забыть и обязательно нужно у ним  подготовиться. За несколько дней до события, приложение могло бы напомнить о предстоящем празднике и предложить несколько вариантов подарков, которые можно было бы подарить. Причем подарки можно ориентировать под «виновника торжества»: его пол, возраст, предпочтения и др.

  4. Приложение по обслуживанию авто. Пользователь добавляет в такое приложение информацию о своем автомобиле, а оно напоминает, когда нужно делать страховку, проходить техобслуживание, менять масло, менять ремни ГРМ, менять резину и др. Помимо этого, когда ломается авто, приложение может рекомендовать ближайшие станции по ремонту, а если хозяин сам хочет ремонтировать, тогда ближайшие магазины с запчастями и советы как осуществить ремонт.

  5. Учетную запись для телефона. Такое приложение могло бы записывать все, что происходит с вашим телефоном в течение дня и отправлять информацию в облако. Там ее сохранять на какое-то время, а потом удалять. В этом случае пользователь всегда сможет обнаружить «тайного шпиона», который пользуется его телефоном и понять, что он с ним сделал. Плюс, пользователь сможет проанализировать собственноручную эксплуатацию смартфона, чтобы понять, на что он лично тратит время.

  6. Справочник чего-либо. Приложение может быть справочником чего угодно: грибов, цветов, деревьев, автомобилей, животных, еды, городов, звезд на небе, звезд кино и музыки, акций и др. Люди всегда ищут какую-то информацию, так почему бы не донести им ее через приложение.

На этом идеи для проекта не ограничиваются. Можно создать что угодно, главное, чтобы «изюминка» вашего проекта была интересна потенциальным пользователям. Поэтому вы можете создать:

  • социальную сеть;

  • мессенджер;

  • навигатор;

  • будильник;

  • советчик;

  • приложение для тайм-менеджмента;

  • записную книжку;

  •  и др.

Заключение

Ничем не нужно ограничивать собственные идеи для проекта. Все ограничения и предубеждения по поводу «свежести» идеи лежат только в вашей голове. Важно понять одно: интересные идеи для проекта чаще всего рождаются спонтанно. Особенно когда вы сами пользуетесь каким-то приложением, но в какой-то момент понимаете, что чего-то в нем не хватает. Вот это «чего-то» и есть «изюминка» вашей идеи. Ведь вполне вероятно, что тысячам других пользователей этого же приложения не хватает точно такой же функции, о которой вы подумали.

Схожие статьи

Бесплатные сертифицированные курсы Microsoft для программистов
Другое

Бесплатные сертифицированные курсы Microsoft для программистов

Полифил: использование при написании кросс-браузерных приложений
Другое

Полифил: использование при написании кросс-браузерных приложений

Как пользоваться квадрантом: полноценная инструкция простыми словами
Другое

Как пользоваться квадрантом: полноценная инструкция простыми словами

Как стать бизнес-аналитиком с нуля и что должен уметь бизнес-аналитик?
Другое

Как стать бизнес-аналитиком с нуля и что должен уметь бизнес-аналитик?