Другое

HBO: что это за американская кабельная и спутниковая сеть

Lorem ipsum dolor

HBO — что это за компания? При изучении американского рынка кабельных и спутниковых телеканалов нельзя не обратить внимание на компанию HBO, которая характеризуется аудиторией более 45 миллионов подписанных клиентов только в Америке и широкой сетью дочерних подразделений в десятках странах по всему миру.

HBO — это аббревиатура от «Home Box Office». Это американская компания, которая вещает собственные телеканалы в кабельных и спутниковых трансляциях по всему миру. Помимо телевизионного вещания, HBO предоставляет множество второстепенных медийных услуг, например:

  • создание авторского видеоролика по заказу клиента;

  • рекламные стратегии и продвижение на телеканалах;

  • продюсирование телепередач, кино, сериалов и мультфильмов;

  • подписку на онлайн-кинотеатры;

  • и др.

HBO — что это за компания?

Продолжаем разбираться, что такое HBO. На самом деле, HBO это не независимая самостоятельная компания, а всего лишь одно подразделение другого американского медийного гиганта — Warner Media. Для русского пользователя более известно старое название этой компании — Disney. Итак, Warner Media — это одна из крупнейших медиа-компаний в мире, которая занимает лидерские позиции в таких направлениях, как:

  • производство кино и мультфильмов;

  • телевизионное вещание по всему миру;

  • интернет;

  • телекоммуникации;

  • и др.

Чтобы понимать масштаб Warner Media, приведем лишь часть компаний, входящих в этот медиа-холдинг. Например:

  • Warner Brothers Entertainment;

  • CNN;

  • TBS;

  • Turner Network Television;

  • The CW Television Network;

  • Discovery;

  • HBO;

  • и др.

Нетрудно оценить масштабы, в которых работает компания Warner Media, но давайте дальше разбираться с его подразделением — HBO.

Что такое HBO: короткая история

HBO начала собственный путь в 1961 году, но изначально эта организация называлась по-другому — Sterling Manhattan Cable. Для медиа-истории США компания Sterling Manhattan Cable имеет важное значение, так как она является обладателем первой в США кабельной сети, которая была проложена под землей. Подземные кабели впервые появились в 1965 году в кварталах Нижнего Манхэттена в Нью-Йорке.

Однако огромного успеха кабельное телевидение в те времена так и не увидело. К 1971 году компания Sterling Manhattan Cable едва сводила доходы и расходы, потому что имела всего несколько сотен подписчиков в своем арсенале. Так она дотянула до 1973 года, когда была полностью выкуплена медийным гигантом Disney, причем сам процесс выкупа компании начался еще в 1971 году. Disney переименовали выкупленную организацию, дав ей название Manhattan Cable Television.

Кабельное телевидение изначально транслировало бесплатные каналы, и подписчики платили только абонентскую плату за подключение к кабельным сетям. Идея платных каналов зародилась в 1971 году у руководителей Sterling Manhattan Cable. Однако на тот момент она не увенчалась успехом и не поддержалась подписчиками кабельного телевидения. Но с приходом компании Disney концепция платных каналов немного изменилась, например, для потенциальных клиентов предлагалось бесплатное оборудование, бесплатное подключение и первый месяц просмотра тоже бесплатно. Такую концепцию поддержало большее число подписчиков и жителей Манхэттена,став активно подключаться к Sterling Manhattan Cable. Поэтому руководство Disney приняло решение на основе компании Sterling Manhattan Cable создать специальную службу, которая будет отвечать за подключение новых абонентов и обслуживание платных каналов кабельного телевидения. Название этой службы было «Home Box Office». Таким образом, HBO изначально и не было компанией, а лишь специальной службой в Sterling Manhattan Cable, которая отвечала за первый платный кабельный телеканал.

Задачи HBO были следующими:

  • подключать новых абонентов к платному телеканалу кабельного телевидения;

  • реклама своего платного канала;

  • создание телепрограммы и контента для платного канала.

Изначально в платном канале транслировался «чужой контент», однако со временем сотрудники HBO начали внедрять:

  • собственные телепередачи;

  • собственные трансляции спортивных мероприятий;

  • чуть позже появились собственные фильмы и мультфильмы.

Работа службы HBO приносила свои результаты. Буквально в сентябре 1973 количество подписчиков платного канала HBO выросло до 8000, а в апреле 1975 на платный канал HBO было подписано чуть больше 100 тысяч абонентов. Кстати, в том же году HBO стали вещать свой канал через спутник, таким образом открыв эру спутникового телевидения, потому что в этом они были первыми.

HBO — что это: несколько интересных фактов

  1. В 1980 году запущен второй платный кабельный канал — Cinemax.

  2. До 1981 года платный канал HBO вещали всего 9 часов в сутки: с 15.00 и до полуночи. Однако с 81-го года телеканал перешел в круглосуточное вещание.

  3. В 1983 году HBO транслировали первый собственный кинофильм, который был отснят специально для данного телеканала. Это была кинокартина «История Терри Фокса». Кинофильм стал первым фильмом в мире, который сняли специально для платного телеканала.

  4. В 1986 году канал HBO стал первым платным телеканалом, который транслировался через спутник и был зашифрован от бесплатного просмотра. До этого через спутниковое вещание НВО можно было смотреть бесплатно.

  5. В 1989 году HBO запускает свой канал на испанском языке, но внутри США.

  6. В 1991 году для подписчиков HBO открылись другие платные каналы от этой же службы: HBO2, HBO3, Cinemax2. Также с этого года телеканалы HBO начали продвигаться в прочие страны по всему миру.

  7. В 1993 году HBO начали транслировать свои каналы в цифровом формате и сделали это первыми в мире.

  8. В 90-х годах на телеканалах HBO начало появляться очень много авторских передач и фильмов.

  9. В 1999 году HBO впервые в мире стали транслировать собственные телеканалы в HD-качестве.

  10. В 2001 году впервые был запущен телеканал «HBO on Demand», в котором клиент мог самостоятельно выбирать, когда и что смотреть.

  11. В 2010 году в интернете был запущен сервис «HBO Go», который транслировал контент исключительно от компании HBO.

На сегодняшний день HBO является полноценной компанией с некоторыми особенностями:

  1. На территории США транслируют 8 собственных каналов.

  2. Ведут трансляцию каналов в интернете.

  3. Дочерние вещательные компании расположены в 60 странах мира, в которых вещают часть собственных каналов компании HBO и телеканалы тех стран, в которых они вещают.

  4. Выпускают собственные программы, фильмы и мультфильмы.

Заключение

HBO — это пример того, как отдельная служба компании кабельного телевидения переросла в самодостаточную компанию, состоящую из сети телевизионных каналов. Да, HBO входит в состав крупного медиа-холдинга, но это не мешает компании продвигать свой бренд и становиться узнаваемой по всему миру.

Схожие статьи

Vue JS анимация. Примеры, синтаксис и основные разновидности анимации
Другое

Vue JS анимация. Примеры, синтаксис и основные разновидности анимации

Что такое приложение Null, как его настроить и стоит ли удалять
Другое

Что такое приложение Null, как его настроить и стоит ли удалять

Первый программист в мире: кто он, с чего начал путь и какую программу создал
Другое

Первый программист в мире: кто он, с чего начал путь и какую программу создал

Проверка бита в языке программирования Си: описание, инструкции
Другое

Проверка бита в языке программирования Си: описание, инструкции