Вернуться




Haiku OS: обзор экзотической операционной системы и ее установка



Haiku OS — это современная альтернативная экзотическая операционная система (ОС). Это не какая-нибудь разновидность (дистрибутив) Linux и тем более не  специальная версия системы для Android. Это самая настоящая и полноценная ОС, которая была создана из «ничего» бывшими разработчиками Apple. Краткий пользовательский обзор Haiku OS:

  • простота и удобство интерфейса;
  • 64-бит в файловой системе;
  • присутствие всего необходимого софта для удобной работы;
  • поддержка присутствует;
  • минимальные требования оперативной памяти — 64 Мбайт!
  • мгновенный запуск необходимых программ;
  • весь архив с данным дистрибутивом займет не более 300 Мбайт;
  • и это не полный список всех достоинств. 

Немного истории о Haiku

Представим примерно 1990 год. Выходит очередное обновление Windows 3.0. Стив Джобс покидает Apple и начинает работать в основанной собой компании NEXT. Он начинает создавать компьютеры отдельно от Apple, разрабатывая собственную операционку нового поколения (именно эта операционка легла в основу современной macOS).

Примерно в это же время компанию Apple покидает некий Жан-Луи Гассе. Он был директором французского подразделения Apple. Покидая эту компанию, он основывает собственный startup Be. Его цель — создание простого и мощного компьютера. Если с «железом» в то время проблем не было, то ОС ему пришлось создавать самостоятельно. Так и появилась BeOS,которая на тот момент значительно превосходила те версии Mac OS и Windows. Данная ОС и стала прародительницей современной Haiku OS.

Однако startup Be не выдержал конкурентной борьбы с гигантами того рынка и в течение нескольких лет потерпел крах. Но превосходные характеристики  BeOS не остались незамеченными. И буквально в начале 2002 года группы энтузиастов объединились в opensource проект OpenBeOs. Их целью стало возродить и переродить BeOS, переписав ее код.

У них это получилось. Уже во второй половине 2009 года была презентована первая официальная версия новой  Haiku OS. По факту то была обновленная версия BeOS, однако от старого названия пришлось отказаться. Новая Haiku OS без проблем работала с приложениями от BeOS, так же она имела ряд основных уже предустановленных приложений для комфортной работы.

Со старта Haiku OS прошло уже 12 лет, и она по-прежнему продолжает свое развитие. Да, не очень быстро; да, не успевая за конкурентами, но все равно это движение вперед. В целом данная ОС уже достаточно далеко ушла от своего «родителя» BeOS и поддерживает работу большинства free-приложений: (Vim, Git. SSH, Thunderbird и др).

Обзор современной операционной системы Haiku

Haiku — это по-настоящему шустрая, современная и удобная операционная система. Скорость загрузки ее рабочего стола не превышает 1 секунды, все  приложения открываются просто мгновенно. ОС работает, равномерно распределив загруженность  на все ядра процессора, и делает это настолько грамотно, что при ее эксплуатации просто нет понятия «ожидание загрузки». Этим мало кто может похвастаться из других современных ОС.

Интерфейс Haiku OS

Сам по себе интерфейс Haiku очень простой, но в то же время со своими особенностями. В целом он состоит из 2-х программных частей:

  • Tracker — это менеджер файлов, также отвечает за наличие и внешний вид иконок;
  • Deskbar — отвечает за дату и время, список открываемых приложений, меню «Пуск».

Вид открытых окон «стандартный», однако в нем присутствует оригинальное отображение заголовка окна; оно имеет вид карточки в обычной картотеке. Это дает определенные удобства при работе с окнами — можно объединить несколько окон в одно окно с вкладками.

Также рабочий стол в Haiku OS можно оснастить любимыми виджетами. Эта функция тянется еще от «родителя»  BeOS, которая в то время первая добавила такой функционал.

После окончания установки и начала работы с Haiku OC вам будет доступен ряд предустановленных программ. Одна из них — это браузер WebPositiv. Он работает на современном движке WebKit, поэтому особых проблем с серфингом Интернета не будет. Также в комплекте будут:

  • почтовый клиент;
  • медиапроигрыватель, который поддерживает все современные форматы;
  • редактор кода для программистов;
  • программа захвата видео с камеры и экрана;
  • программа просмотра ТВ;
  • диктофон, калькулятор, отладчик, конвертер и мн. др.
  • также у Haiku свой магазин приложений HaikuDepot, если нужно будет что-то специфическое.

В общем, в комплекте будут все необходимые штучки для комфортной работы на этой ОС.

Промежуточные итоги обзора Haiku OS

О данной операционке можно говорить много: она поражает своей простотой и просто влюбляет в себя пользователя. Чтобы что-то о ней сказать плохое или хорошее, ее надо попробовать.

В целом — это достойный вариант для менее требовательных пользователей. Все необходимое есть. «Заработать» может даже на Pentium II. Это для тех, кто не хочет выбрасывать старый компьютер.

Она продумана, производительна, не перегружена «хламом». Ее однозначно стоит попробовать. Однако есть у нее и недостатки. Одни из самых актуальных:

  • нестабильность;
  • как ни странно, не поддерживает некоторое современное «железо»;
  • непопулярность;
  • недопиленность.

В целом жаль, что у данной ОС нет надлежащей популярности и вовлеченности пользователей. При должной работе над ней и при стабильном финансировании Haiku OS могла бы занять свои позиции у юзеров.

Установка Haiku OS

  1. Установка Haiku не сложнее установки любой другой операционной системы на ПК. Поэтому если у вас есть опыт установки любой ОС, то хорошо; если нет, тогда делайте по нашей инструкции.

  2. Скачайте понравившуюся версию Haiku OS, подбирайте версию в зависимости от способа установки операционки (либо ISO, либо Anyboot).

  3. Создайте загрузочный диск или флешку.

  4. Вставьте загрузочное устройство в ПК; в BIOS выбирайте соответственно, откуда загружать систему (USB или диск).

  5. Если все сделали правильно, то при начале загрузки на экране должна появиться надпись «HAIKU» и 7 иконок под ней. Значит, загрузка идет. А постепенно окрашиваемые иконки означают, на какой стадии идет загрузка:

  • Иконка «Атом» происходит инициализация модулей;
  • Иконка «Диск и лупа» значит, создается корневая файловая система ПК;
  • Иконка «Материнская карта» инициализируется менеджер устройства;
  • Иконка «Диск загрузки» монтируется загрузочный диск ПК;
  • Иконка «Чип» загружается модуль процессора;
  • Иконка «Папка» происходит финальная инициализация системы;
  • Иконка «Ракета» запускается сценарий загрузки системы.
  1. Если все прошло удачно, то система загрузится и запустится, далее выскочит диалоговое окно для выбора языка. Здесь можно выбрать язык установки. Потом можно будет либо «Запустить установщик» тогда продолжится установка, либо кликнуть на кнопку «Загрузить рабочий стол» это возможность просмотреть ОС Haiku в режиме Live.

  2. После запуска установщика вам будет предложена «Важная информация». Не ленитесь прочитать ее и жмите «Продолжить».

  3. Этот этап запускает программу «Installer». Тут вам нужно будет выбрать раздел  «hard» диска ПК, куда произойдет установка Haiku. Как правило, это раздел Be File System. Если по каким-то причинам у вас нет пока этого раздела, то тут вы можете кликнуть на кнопку «Настройка разделов», куда вы сможете перейти и настроить необходимые разделы. Если вдруг вы захотите выделить жесткий диск полностью под Haiku OS, то тогда просто выберите необходимый жесткий диск и объявите его полностью как Be File System. На словах это может быть сложно, но по факту все интуитивно понятно.

  4. После разбивки разделов закройте планировщик. Нажмите на кнопку «Начать», чтобы началась установка Haiku OS в раздел, который вы выбрали. Как закончится установка, нужно будет обязательно перезапустить компьютер. Однако во время перезагрузки не забудьте в BIOS сменить директорию загрузки  на «загрузку с жесткого диска», на который вы установили ОС.

Если до этого вы все сделали верно, то после перезагрузки компьютера у вас запуститсяоперационка Haiku.

Как настроить Haiku OS после ее установки на ПК?

После первой перезагрузки и загрузки Haiku OS произойдет первый запуск программ Tracker, а также Deskbar, которые, возможно, необходимо будет настроить. Но в целом даже сейчас ОС вашего компьютера уже готова к эксплуатации.

Настраиваем Deskbar в ОС Haiku

В общем, в настройке нет ничего сложного. Методом «научного исследования» подстраиваете необходимые пункты «под себя». Именно здесь настраивается отображение привычных глазу элементов:

  • отображение сетевого статуса подключения к Интернету;
  • регулятор громкости;
  • ярлыки всевозможных приложений когда будете делать это, не забудьте создать ярлык приложения HaikuDepot (это своего рода магазин приложений для Haiku OS).

К примеру, именно тут можно настроить раскладку клавиатуры. Тут есть пункт «под Windows или Linux», чтобы появилась возможность использовать знакомые комбинации клавиш.

При открытии магазина приложений Haiku можно будет устанавливать необходимые вам программы на ваш ПК.

Настраиваем менеджер файлов Tracker в Haiku OS

В целом настройки Tracker можно оставить по умолчанию. Однако есть несколько полезных «штучек», на которые можно обратить внимание:

  • настройка «ниспадающего меню» позволяет проводить удобную навигацию по файлам системы, то есть из любого «окошка» или прямо из рабочего стола можно перейти практически в любое место файловой системы буквально в 2 клика;
  • если без настроек, то Tracker открывает каждую папку в новом окне это не всегда удобно, поэтому можно включить «навигацию в режиме одного окна» с отображением пути к файлу в заголовке окна.

Остальные настройки по вашему усмотрению и желанию. Поэтому не бойтесь «кликать», смотреть и экспериментировать.

Обзор и установка Haiku OS. Послесловие

Проведя этот подробный обзор Haiku OS, а также описав, как проходит установка этой самой Haiku, хочется подвести небольшой итог. На самом деле трудно предугадать, как поведет себя данная ОС при всех ее положительных качествах.

Да, периодически проводятся обновления и исправления ошибок. Но это очень непредсказуемая и медленная периодичность, потому что активных разработчиков Haiku не так много. Вполне вероятно, что их не больше десятка, а работы все прибавляется и прибавляется, так как технологии и требования развиваются с молниеносной скоростью. И поэтому они просто не успевают.

Да, есть небольшое сообщество пользователей и энтузиастов, которые оказывают посильную помощь в настройке и эксплуатации данной системы. И эти сообщества всегда будут рады новым последователям, желающим вносить свою лепту в развитие ОС Haiku.



Если вам понравилась эта статья поделитесь ею с друзьями, тем самым вы помогаете нам развиваться и добавлять всё больше интересного и полезного контента!




Cхожие статьи





Стоит ли учиться программировать в 2021

Стоит ли учиться программировать в 2021

Не случайно в разговорах о рынке труда, перспективах развития и важнейших с ...

21 Февраля 2021    Другое

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Если вы хотите заказать разработку мобильного приложения, причем чтобы вам ...

23 Марта 2021    Другое

Начинающий программист

Начинающий программист

Самыми легкими в изучении можно считать такие языки как JavaScript, Python, ...

23 Марта 2021    Другое