Другое

GVFS: что это за подсистема и как она работает на платформе Linux?

Lorem ipsum dolor

Многие пользователи Linux, проверяя происходящие в системе процессы, замечают таинственные буквы «GVFS», которые «подъедают» системные ресурсы. Что это такое? Мало кто понимает. Постараемся все разъяснить, чтобы больше не оставалось вопросов по этой подсистеме.

GVFS — это Gnome Virtual File System или виртуальная файловая система окружения Gnome. Gnome — это среда рабочего стола многих дистрибутивов Linux, но сейчас не о Gnome, а о GVFS.

 

GVFS что это

GVFS — это некий невидимый файловый слой, который доступен только в рабочем окружении Gnome, в других окружениях есть похожая реализация, но по функциональности они не дотягивают до GVFS. Например, в KDE похожую функцию выполняет подсистема KIO.

GVFS по уровню своей работы находится чуть ниже, чем пользовательские приложения типа Firefox, Chrome, Thunderbird и др. Но эта подсистема предназначена именно для таких приложений, которые в своей работе взаимодействуют с различными файлами. Самое главное, что несет в себе GVFS для таких приложений, — это возможность использовать локальные файловые ресурсы и удаленные файловые ресурсы как единый каталог ресурсов. По сути, пользователь компьютера с Gnome и GVFS не будет видеть отличия в доступе к удаленным или локальным файлам.

GVFS полезна для разработчиков приложений. Ведь благодаря этой виртуальной файловой подсистеме им больше не нужно заботиться о разработке разных интерфейсов приложений для разных систем: локальной или удаленной. Теперь они могут разрабатывать единый интерфейс под одну файловую систему и знать, что он будет одинаково смотреться в различных ситуациях.

GVFS для пользователя компьютера предполагает, что для просмотра файлов, хранящихся на локальных дисках, и для файлов на удаленных серверах можно будет использовать один и тот же файловый менеджер. Если сравнить с популярной операционной системой Windows, то там нет такой реализации. Поэтому для просмотра локальных файлов там используется «Проводник» или браузер, но для просмотров файлов на NFS или STFS-серверах нужно будет применять совершенно другую программу.

 

GVFS и GIO

GVFS — это подсистема, которая поддерживает многие современные протоколы передачи данных, например:

  • SFTP;

  • FTP;

  • DAV;

  • SMB;

  • и др.

GVFS пришла заменить Gnome-VFS, которая морально уже начала устаревать, поэтому ее использование не рекомендовано для разработчиков при создании приложений.

Работа GVFS стала доступной благодаря GIO. GIO — это новая библиотека, которая обеспечивает API и поддержку разных типов передачи данных в GVFS. Поэтому без GIO работа GVFS не была бы возможной.

 

Заключение

Если вы случайно обнаружили в своем Линуксе запущенные процессы GVFS и не понимали, что это такое, то теперь вы знаете, что GVFS — это виртуальная подсистема файлов в Gnome. Она делает комфортной просмотр файлов на серверах разных видов. Отключение или удаление этой подсистемы не рекомендуется, потому что это может нарушить вашу дальнейшую работу с файлами на вашем компьютере.

Схожие статьи

Программа для математической статистики. Как подготовить статистику?
Другое

Программа для математической статистики. Как подготовить статистику?

CSS и ограничение символов: значение, для чего нужно и как использовать
Другое

CSS и ограничение символов: значение, для чего нужно и как использовать

Lumberyard от Amazon: движок, который способен на очень многое
Другое

Lumberyard от Amazon: движок, который способен на очень многое

Java Junior: вопросы на собеседовании, необходимые навыки и знания
Другое

Java Junior: вопросы на собеседовании, необходимые навыки и знания