Другое

Графическое ядро в процессоре: что это такое и зачем оно в компьютере?

Lorem ipsum dolor

Исследуя строение своего персонального компьютера, можно столкнуться с таким термином, как «GPU». Давайте разбираться, что такое GPU в вашем компьютере? Также разберем, в чем разница между видеокартой и графическим ядром в процессоре.

GPU переводится как Graphics Processing Unit, по факту это отдельный небольшой компонент компьютера, который несет ответственность за обработку видеографики. GPU на компьютере — это отдельный небольшой микрочип, который может быть:

  • отдельным элементом с собственной платой — это и есть видеокарта;
  • встроенным непосредственно в материнскую плату;
  • встроенной частью процессора, то есть отдельным его графическим ядром — на этом остановимся подробнее в нашей сегодняшней статье.

 

GPU в компьютере что это такое?

Не нужно путать GPU в компьютере с видеокартой, потому что GPU — это небольшой микрочип для обрабатывания графики, а видеокарта — это уже полноценное отдельное устройство. GPU является частью видеокарты. Когда GPU в компьютере размещается как отдельный микрочип, тогда его именуют графическим процессором. А если GPU интегрирован в процессор или материнскую плату, то в этом случае его часто называют встроенным или интегрированным графическим ядром.

Если подробнее изучать строение персональных компьютеров, то можно заметить, что разделение между интегрированным графическим ядром в процессор и отдельными видеокартами составляет примерно 50/50. Это объясняется тем, что «железо» с интегрированными графическими ядрами дешевле, чем «железо» с видеокартами. На практике люди, которые самостоятельно приобретают себе персональный компьютер, предпочитают покупать их с отдельными видеокартами. А компьютеры с графическим ядром, встроенным в процессор, в основном предпочитают покупать корпоративные клиенты, чтобы устанавливать их в офисах. Этим и объясняется такое разделение в устройствах.

 

Графическое ядро в процессоре

Процессор — это небольшой микрочип, который устанавливается на материнскую плату; это не «весь компьютер», как считают некоторые. Мы уже знаем, что такое GPU в компьютере и как это может быть организовано.

С видеокартой как бы ясно — это отдельное устройство, которое можно купить в магазине и установить в свой ПК. Хорошая видеокарта стоит недешево. Она занимает отдельное место в материнской плате и греется при своей работе.

Графическое ядро в процессоре — это та же видеокарта, только более простая и минимизированная. Оно не занимает отдельного места в материнской плате, так как находится внутри самого процессора. Как правило, такие ядра могут быть менее мощными, чем стационарные видеокарты. Но со своей основной целью — выводить изображение на экран компьютера они справляются на «отлично». Поэтому такие процессоры рекомендуется применять в офисных компьютерах, где нет больших нагрузок на GPU.

 

Для чего нужно такое «объединение»?

Такое «объединение» несет в себе 3 задачи:

  • уменьшить энергозатраты аппаратной части компьютера;
  • создать более компактное «железо»;
  • снизить стоимость компьютера.

То есть такая компоновка с центральным процессором существенно разгружает саму материнскую плату. А отсутствие отдельной видеокарты позволяет создавать устройства того же размера, но с увеличенной мощностью.

На практике за счет уменьшения общей стоимости отдельных частей компьютеров в магазинах электроники появляются персональные компьютеры стоимостью до 300$. Как правило, в таких сборках ПК закладывают самое дешевое оборудование, в том числе и интегрированный графический процессор. Нельзя говорить, что такие ПК плохие или не будут работать — все зависит от потребностей его обладателя. С простыми и повседневными задачами такой компьютер легко справится. Ну а если решить заняться программированием или 3D-моделированием, то, естественно, нужно смотреть в сторону более производительных компьютеров.

 

Недостатки встроенного ГП в компьютере

Отдельные видеокарты зарекомендовали себя намного лучше, чем GPU, встроенный в процессор. Их удается делать очень производительными, чтобы они «тянули» современные игры или даже майнили криптовалюту. Поэтому GPU в компьютере в виде отдельной видеокарты использовать предпочтительней, чем графический процессор хотя бы потому, что он не обладает собственной памятью, а использует общую оперативную память. А это «удар» по общей производительности компьютера.

Встроенный графический процессор обладает рядом собственных недостатков:

  1. Более низкая производительность. Что это будет означать для пользователя компьютера? Встроенных версий GPU очень много, как и производящих их фирм. Но большинству пользователей компьютеров и не нужно будет разбираться со всем многообразием, потому что для повседневных дел возможностей ГП в компьютере будет более чем достаточно: полазить в интернете, посидеть в соцсетях, посмотреть фильм в отличном качестве, поиграть в современную игрушку на низких настройках и др. Проблемы с производительностью начинаются, когда нужно делать более производительную работу: монтаж видеороликов, 3D-моделирование и другое, и все это на 2-х мониторах.
  2. Отсутствие собственной памяти. Получается, что встроенный ГП в компьютере не имеет собственной памяти, а это означает, что вся нагрузка, которая ложится на него, будет прямо влиять на оперативную память. Поэтому об этом заранее нужно беспокоиться, чтобы оперативки хватало и на работу, и на графические задачи.
  3. Дополнительное тепловыделение. На процессоре и так есть собственные ядра, которые греются, и их нужно охлаждать, а тут еще встроенный графический чип, который тоже неплохо греется.
  4. Нет возможности улучшить обработку графики. Встроенный ГП в компьютере можно поменять только вместе с процессором, а это так себе затея.

 

Заключение

Сегодня вы узнали, что такое «GPU в компьютере», а также кто такой «графический процессор», и много-много другого. А главное вы сможете понимать, на что обращать внимание при выборе персонального компьютера. Если ПК вам нужен для решения небольших повседневных задач, то можете смело ориентироваться только по цене, при этом смело можно брать компьютер со встроенным ГП. Если же ПК вам нужен для более производительной работы, то нужно обратить внимание на наличие отдельной видеокарты и на ее характеристики. А если смотреть на встроенные графические ядра, то лучше изучить их линейки от разных производителей, чтобы понимать, чего ожидать от будущего персонального компьютера.

Схожие статьи

Игровой движок на C: какой выбрать и можно ли написать собственный?
Другое

Игровой движок на C: какой выбрать и можно ли написать собственный?

Другое

Как взломать спутник и можно ли это сделать без дорогого оборудования?

Adobe Dimension и Adobe Dimension СС: что это за программы, где используются
Другое

Adobe Dimension и Adobe Dimension СС: что это за программы, где используются

Техника безопасности для программиста: что это и нужна ли она?
Другое

Техника безопасности для программиста: что это и нужна ли она?