Другое

Google Firebase: что это за сервис и для чего его можно использовать

Lorem ipsum dolor

Многие слышали про Google Firebase, но не все до конца понимают, что это. Мы исправим эту ситуацию и разберем сегодня, что такое Google Firebase.

Firebase — это полноценный платформенный сервис со множеством инструментов для разработки мобильных приложений. Данную платформу поддерживает и продвигает компания Google, поэтому большинство интегрированных в платформу инструментов также являются продуктами компании Гугл. Для тех, кому близка тема разработки мобильных приложений и кому нравятся продукты, которые разрабатывает компания Гугл, Firebase будет идеальным сочетанием качества и возможностей.

Google Firebase несет в себе три важные цели:

  • дать возможность разработчикам быстро создать и развернуть свое приложение;

  • дать возможность заказчикам приложения надежно мониторить показатели продуктивности и работоспособности приложения;

  • дать возможность простого и легкого привлечения пользователей в приложение.

 

Google Firebase — что это?

Google Firebase предназначена в первую очередь для разработчиков, которые при помощи этой платформы могут органично разрабатывать свои приложения, сосредотачиваясь на качестве продукта, а не на косвенных задачах по настройке различных систем и функций одного приложения. Поэтому внутри Firebase можно найти следующие функции:

  • базы данных для приложения;

  • возможность внедрения аутентификации;

  • настройка пуш-уведомлений;

  • внедрение аналитики;

  • хранение информации и файлов;

  • и мн. др.

Google Firebase и все ее составляющие используют облачные технологии, поэтому обеспечивают максимально безопасную, быструю и эффективную разработку приложений.

 

Особенности Google Firebase

Google Firebase — это то, что делает разработку приложений максимально комфортной благодаря четкому следованию своим трем целям, описанным выше. Среди других подобных инструментов платформу Google Firebase выделяют следующие особенности:

  1. Базы данных. Внутри Google Firebase работают две базы данных: Cloud Firestore, которая является базой данных типа NoSQL, использующая облачные технологии, и Firebase Realtime, которая хранит данные на основе JSON и отвечает за синхронизацию информации между БД и клиентами приложения в режиме реального времени.

  2. Машинное обучение. Данная функция реализована на основе открытых библиотек машинного обучения от компании Google. Поэтому применить в своем приложении все наработки компании Гугл в этом направлении может любой разработчик, работающий с Firebase.

  3. Аутентификация. Для реализации аутентификации в своем приложении Google Firebase предлагает ряд библиотек с готовыми решениями. Например, можно настроить аутентификацию при помощи телефонного номера или соцсетей типа Twitter или Facebook.

  4. Облачные сообщения. Данный инструмент дает возможность владельцам приложений отправлять своим пользователям любые системные сообщения.

  5. Хостинг. Внутри Google Firebase реализована система собственного хостинга, поэтому разработчик может им воспользоваться, если в этом есть необходимость.

  6. Облачное хранилище. Данный инструмент можно использовать для хранения разного рода данных. 

  7. Crashlytics — это специальный инструмент, который будет сообщать об ошибках в работе всей системы Google Firebase.

  8. Интеграция Google Analytics. Гугл Аналитика уже интегрирована в платформу Google Firebase, что позволит эффективнее отслеживать действия пользователей в приложении.

  9. Мониторинг производительности — это специальный инструмент, который будет контролировать производительность приложений на разных платформах: Android и iOS.

  10. Test Lab это облачное место, где можно развернуть тестирование готового приложения перед его релизом.

  11. Точечная настройка это специальный инструмент, который можно внедрить в свое приложение; он даст возможность пользователям приложения самостоятельно настраивать его внешний вид, не меняя его глобальной конфигурации.

  12. А/В тестирование — это инструмент, который помогает пользователям тестировать и оценивать обновления еще до их внедрения в приложение.

  13. И др.

 

Альтернативы Google Firebase

Google Firebase — это платформа, которая предлагает очень широкий набор инструментов, но, как и у любого классного продукта, у нее есть альтернативы. 

Альтернативы Google Firebase, которые по функциональности практически не уступают описываемой платформе:

  1. Back4app — одна из самых популярных платформ этой категории, которая распространяется с открытым исходным кодом.

  2. Backendless — это тоже довольно известная платформа среди разработчиков мобильных приложений, которая имеет очень широкий набор инструментов.

  3. AWS Amplify — это набор инструментов из инфраструктуры компании Amazon.

  4. И др.

 

Заключение

Теперь вы знаете, что Google Firebase — это удобная и многофункциональная платформа для разработки мобильных приложений от компании Google. Данная платформа может быть доступна в двух тарифах:

  • Spark — бесплатный тарифный план, который включает в себя основные функции Firebase, некоторые из которых могут быть ограниченными;

  • Blaze — это платный тариф, который открывает возможность воспользоваться всей мощью платформы Google Firebase.

Если ваша деятельность связана с разработкой мобильных приложений, то Google Firebase — это как раз та платформа, которую обязательно нужно попробовать.

Схожие статьи

Информационные технологии в киноиндустрии и насколько они ее изменили
Другое

Информационные технологии в киноиндустрии и насколько они ее изменили

Netbeans 9: установка популярной среды разработки приложений (IDE)
Другое

Netbeans 9: установка популярной среды разработки приложений (IDE)

Windows 10 fall creators update: что это за обновление, что нового?
Другое

Windows 10 fall creators update: что это за обновление, что нового?

Книги по криптографии для начинающих: библиотека для программиста
Другое

Книги по криптографии для начинающих: библиотека для программиста