Вернуться




Голосовое управление Raspberry PI. Установка и использование



Голосовое управление распространено повсеместно, в том числе и на Raspberry PI. Вам ведь уже знакомы Алиса от Яндекса, Салют от Сбера, Маруся и т.д. Вот и здесь то же самое. Многие из подобных речевых ассистентов легко работают на разных устройствах, в том числе и на смартфонах. Поэтому голосовое управление добралось и до Raspberry PI, хотя каких-нибудь пару лет назад это казалось невозможным. Данное достижение стало возможным благодаря разработке Гугла — Voice Kit. Voice Kit дает возможность организовать полномасштабный интерфейс пользователя, где управление происходит человеческим голосом.

Это совместное «детище» разработчиков Гугл и компании Raspberry PI. Поэтому качество реализации данного решения на высшем уровне и вряд ли скоро будет достигнуто альтернативными программами.

 

Использование распознавания речи на Raspberry PI 3

Распознавание речи или голосовое управление на Raspberry PI 3 бесспорно имеют массу преимуществ перед привычным «программным» управлением, ведь любые команды отдаются голосом человека. Типичный пример такой реализации «умный дом».Все мы знаем или, по крайней мере, слышали, что практически все, что ты захочешь, можно осуществить, просто сказав свою просьбу вслух. Например:

Ø  включи или выключи свет;

Ø  включи или выключи телевизор;

Ø  закрой или открой гараж;

Ø  закажи еду;

Ø  сделай температуру в доме прохладнее или теплее;

Ø  и много-много всего.

В некоторых системах «умного дома» управление голосом реально доходит практически до всех окружающих нас дома приборов: от чайника, тостера и микроволновки на кухне до включения теплой или холодной воды в душе, стиральной машинке и унитазе. Да, возможно, это кажется абсурдным «разговаривать с унитазом», но это наше скорое будущее, и от него никуда не денешься. И в таких сложных системах также никуда не денешься от голосового помощника, который уже сейчас можно установить на Raspberry PI 3.

 

Что нам нужно, чтобы реализовать голосовое управление на Raspberry PI?

Все мы немного ленивы. И если есть возможность отдавать команды голосом, то почему бы это не реализовать? Для подобной задумки вам понадобится следующее:

  1. естественно, сам компьютер Raspberry PI, лучше использовать версию не ниже 3;
  2. микрофонное устройство;
  3. воспроизводящий модуль — динамик или колонка;
  4. наличие аудиокарты;
  5. отличный скоростной Интернет будет как нельзя кстати;
  6. понимание технической части и начальное программирование на уровне установки необходимых программ и написания небольших скриптов.

Напомним, что все это необходимо при использовании Voice Kit. Парочка несложных манипуляций с установкой программы по инструкции, и вы смело сможете запустить голосовое управление на своем Raspberry PI. Кстати, Voice Kit распространяется уже полностью укомплектованным необходимым ПО и специальной звуковой платой. Вам останется только настроить.

 

Другие способы реализации распознавания речи на Raspberry PI

Существует еще несколько небольших программок для реализации распознавания речи на Raspberry PI 3. Вы можете попробовать и их, если с Voice Kit возникают какие-то трудности.

Голосовое управление на Raspberry PI 3 можно осуществить следующими способами:

  1. Espeak TTS — данный синтезатор речи запускается прямиком из репозитория ОС Raspbian;
  2. голосовые помощники на базе Python: ПО Python 3, PyAudio Python;
  3. применение Pocketsphinx.

Вы сможете подобрать подходящий для ваших нужд способ реализации голосового управления на Raspberry PI 3. Вариантов пока не так много, но выбрать есть из чего. В сети уже появились специализированные Интернет-магазины, где вы сможете найти все, что нужно для реализации своего первого голосового помощника для Raspberry PI 3. 



Если вам понравилась эта статья поделитесь ею с друзьями, тем самым вы помогаете нам развиваться и добавлять всё больше интересного и полезного контента!




Cхожие статьи





Стоит ли учиться программировать в 2021

Стоит ли учиться программировать в 2021

Не случайно в разговорах о рынке труда, перспективах развития и важнейших с ...

21 Февраля 2021    Другое

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Если вы хотите заказать разработку мобильного приложения, причем чтобы вам ...

23 Марта 2021    Другое

Начинающий программист

Начинающий программист

Самыми легкими в изучении можно считать такие языки как JavaScript, Python, ...

23 Марта 2021    Другое