Другое

Global Hot Spare: что это, для чего нужен и его отличия от Dedicated

Lorem ipsum dolor

Сегодня мы поговорим о том, что такое Global Hot Spare и для чего используется эта технология. Овладеть подобной технологией будет очень полезно для тех, кто заботится о безотказности работы сервера.

Отказоустойчивость современных серверов держится на высоком уровне, но риск потери информации с серверов не исключен полностью. Полная потеря информации в каком-то бизнесе может привести к полному краху компании, а это неприемлемо. Поэтому существуют разные технологии сохранения и дублирования информации с основных серверов, на случай их выхода из строя. Global Hot Spare — это одна из этих технологий.

Global Hot Spare — что это?

Global Hot Spare — это глобальный диск горячего резервирования. Он нужен для того, чтобы не потерять информацию в случае выхода из строя основного диска.  Global Hot Spare обычно используют в больших серверных системах, где система строится на RAID-массиве, который, в свою очередь, состоит из нескольких десятков, сотен или тысяч дисков.  Обычно RAID-массивы делают таким образом, чтобы при выходе из строя одного или нескольких дисков, массив продолжал свою стабильную работу. Однако, при выходе из строя одного из дисков массива, нагрузку, которая на него шла, нужно куда-то направить. Для этого и создают  Global Hot Spare, чтобы они брали на себя нагрузку от поврежденных дисков массива, пока те не отремонтируют или не заменят.

По сути,  Global Hot Spare — это резервирующий жесткий диск в системе серверных устройств, который располагается в процессе постоянного выжидания своего "звездного часа". Слово «глобальный» означает, что этот диск может подменить любой дисковый сектор из всей серверной системы.  Global Hot Spare активизируется исключительно в том случае, если какой-то из дисков будет поврежден и не способен продолжать работу.

Чем отличается  Global Hot Spare от Dedicated Hot Spare

Dedicated Hot Spare — это "выделенный диск горячего резервирования". Он исполняет ту же функцию, что и  Global Hot Spare — стоит на страже работоспособности серверной экосистемы и всегда готов включиться в работу вместо дискового сектора, который потерял работоспособность. Однако «выделенный диск» применяется для единственного конкретного дискового сектора, а не для всех дисков, как  Global Hot Spare.

Самое важное, что  Dedicated и Global Hot Spare могут использоваться совместно. То есть в одной и той же группе дисков могут применяться обе технологии.  Причем у них есть иерархи включения в работу. Представим ситуацию, что вы управляете налаженной серверной системой из 4 дисков. Для каждого диска вы определили по одному Dedicated Hot Spare, плюс один общий Global Hot Spare на все диски. Тогда при потере работоспособности одного из дисковых секторов системы сначала включится в работу  Dedicated Hot Spare, а только потом  Global Hot Spare.

Теперь представим другую ситуацию, что у вас та же серверная система из 4 дисков. Но вы определили для двух главных дисков Dedicated Hot Spare и один общий Global Hot Spare. В этом случае:

  •  если потеряет работоспособность основной диск системы, для которого определен  Dedicated Hot Spare, тогда вместо него в работу запустится его «выделенный диск горячего резервирования»;

  •  если потеряет работоспособность основной диск системы, для которого не определен Dedicated Hot Spare, тогда вместо него в работу запустится  Global Hot Spare.

Главная задача при назначении Dedicated и Global Hot Spare — резервные диски должны быть идентичны к дискам массива по параметрам. Только в этом случае возможна их стабильная и безотказная работа. Кстати, после того как основной диск массива будет отремонтирован или заменен, тогда автоматически активируется восстановление информации с резервных дисков, причем неважно, где эта информация была сохранена: в «выделенном» или «глобальном» дисках.

Нужно отметить еще одну особенность Dedicated Hot Spare. Если вдруг случится, что будет навсегда удален основной диск, к которому прикреплен «Dedicated», тогда он примет статус  Global Hot Spare.

Заключение

Dedicated и Global Hot Spare — это технологии «горячего» резервирования информации, которая включается в случаях выхода из строя основных дисков. Это эффективный способ подстраховать работу собственных серверов. Однако у этих технологий есть один существенный минус — в Dedicated и  Global Hot Spare используются «резервные» жесткие диски, которые большую часть времени вообще не участвуют в работе серверной системы и просто «простаивают».

Схожие статьи

Как писать юнит-тесты. Рабочие примеры и подробное руководство
Другое

Как писать юнит-тесты. Рабочие примеры и подробное руководство

Рефлексия Java-кода с помощью библиотеки Java Reflection API
Другое

Рефлексия Java-кода с помощью библиотеки Java Reflection API

Форензик: финансовые расследования и компьютерная криминалистика
Другое

Форензик: финансовые расследования и компьютерная криминалистика

Haiku OS: обзор экзотической операционной системы и ее установка
Другое

Haiku OS: обзор экзотической операционной системы и ее установка