Вернуться




Фронтенд-разработчик: кто это, что ему нужно уметь и знать для карьеры?



Фронтенд-разработчик — это одна из самых распространенных ИТ-специальностей среди всех специальностей IT-сферы. Эту профессию часто путают с профессией «верстальщика». Верстальщик — это более узкий специалист, чья задача просто «собрать» макет, разработанный дизайнером. Поэтому верстальщик оперирует небольшим количеством инструментов, в основном это:

  • HTML,
  • CSS,
  • иногда немного JavaScript,
  • с сервисами наподобие Figma.

Фронтенд-разработчик обладает более широким арсеналом инструментов и более широкими знаниями. Но обо всем по порядку.

 

Frontend (фронтенд)-разработчик кто это?

Frontend (фронтенд)-разработчик — это тот, кто занимается разработкой внешнего вида веб-сайтов и приложений, для этого он должен обладать широким набором различных знаний и понимать многие процессы: что и как происходит или должно происходить на странице веб-сайта.

Фронтенд-разработчик должен отлично владеть различными фреймворками, библиотеками, технологиями, процессами и прочим инструментом, чтобы правильно разработать внешний вид ресурса.

Для справки. Фронтенд — это «видимая» часть ресурса, то есть это та часть, которую видит пользователь, или все процессы, которые происходят на стороне браузера. Но у любого приложения есть еще и бэкенд — «невидимая» часть ресурса, то есть это все процессы, происходящие на стороне сервера. Так вот, любой фронтенд-разработчик обязан понимать и основы бэкенда, так как frontend и backend работают как единое целое.

 

Что должен знать фронтенд-разработчик?

Итак, frontend-разработчику необходимо уметь работать со следующими методиками:

  • HTML, CSS и различные инструменты CSS;
  • препроцессоры CSS: SASS, LESS, Stylus и др.;
  • JavaScript;
  • фреймворки и библиотеки [removed] Реакт, Vue.js, Angular.js и др.;
  • SVG;
  • DOM;
  • часто используемые CMS: Вордпресс, Джумла, Друпал и др.;
  • инструментарий для дебага кода;
  • инструментарий для контроля версий: Git, GitHub, CVS и др.;
  • отладка работы с популярными базами данных: SQL, MySQL, NoSQL и др.;
  • и пр.

Помимо методик и инструментария, frontend-разработчику необходимо еще иметь понимание в:

  • кроссбраузерном и кроссплатформенном программировании;
  • адаптивном программировании для экранов различных разрешений;
  • современных технологиях в веб-программировании;
  • подходах подбора шрифтов и цветов;
  • основах СЕО-оптимизации;
  • и др.

В принципе, стек, которым должен обладать современный фронтенд-разработчик, может подбираться «по душе» или по потребностям. То есть, если вы только решили встать на путь фронтенд-разработчика, не нужно изучать сразу все, иначе в голове образуется бесполезная «каша». На старте хватит изучения самых популярных инструментов, чтобы начать набирать опыт. К примеру, во фронтенде нечего делать, если разработчик не знаком с CSS, HTML и JavaScript. А все остальное уже нарабатывается со временем. Потому что в процессе работы фронтенд-разработчиком на пути будут встречаться различные подходы в реализации фронта. Будут встречаться PHP, Java, C#, Ruby, Python, разношерстные фреймворки и библиотеки.

 

Счего стартовать в карьере frontend-разработчика?

Самый распространенный способ стать frontend-разработчиком — это начать «движение» с позиции верстальщика. То есть для начала нужно изучить «HTML+CSS», а потом «накладывать» на эти знания новые технологии: JavaScript, фреймворки и библиотеки, взаимодействие с серверной частью приложений. Потом добавляются знания инструментов для контроля версий и понимания основ UI/UX.

Бывают случаи, когда начинающий разработчик изначально знает, что хочет стать frontend-разработчиком. Поэтому ему ничего не мешает изучить сразу весь стек необходимых технологий и начать работать во frontend.

Если вы уже фронтенд-разработчик, то у вас есть три пути для роста:

  1. По горизонтали. Совершенствовать собственные навыки и становиться более опытным профессионалом, что будет повышать стоимость услуг на рынке.
  2. По вертикали. Подниматься вверх по карьерной лестнице.
  3. Смешанный. Когда в процессе работы фронтенд-разработчиком вы осваиваете смежные профессии и происходит ваша переквалификация.

 

Фронтенд-разработчик: путь становления

Для начала нужно посмотреть на мир без розовых очков. Стать фронтенд-разработчиком несложно, но для начала нужно понять, что это путь, на котором нужно постоянно учиться. Основная масса молодых фронтендов отсеивается, как остальные программисты, на этапе, когда узнают, сколько нужно изучать! Все хотят быть программистами и получать большую зарплату в долларах, но мало кто хочет потратить месяцы или годы жизни на доскональное изучение языка программирования и технологий разработки. Только постоянное обучение делает из молодых программистов опытных разработчиков с большими зарплатами.

Путь становления фронтенд-разработчиком прост, но при этом несет в себе тонны обучающего материала. Если вы хотите стартовать с полного нуля, то путь должен выглядеть примерно так:

  1. Выучить HTML и последние нововведения в верстку.
  2. Выучить CSS, а также фреймворки, подходы и технологии использования таблицы стилей.
  3. Изучать JavaScript. Нужно изучить основы «чистого языка». А потом, если есть желание, можно изучать фреймворки JS.
  4. Затем можно приступать к изучению популярных фреймворков и библиотек.
  5. Постоянно, на каждом этапе, много практиковаться и шлифовать свои навыки.

Примерно по такому пути работают многие курсы обучения по фронтенду. Вы его можете пройти самостоятельно: пройти обучающие курсы или найти себе наставника — способ реализации пути не важен. Очень важен ваш настрой, чтобы довести все до конца.

 

Заключение

Фронтенд-разработчик — это универсальный боец, который и сайт сверстает, и веб-приложение, и серверную часть поправит, и подучит новую технологию, если необходимо. Он много знает, и еще больше ему нужно будет изучить, потому что никогда не настанет момент, когда можно будет сказать: «Наконец-то я знаю все по frontend!».

Помимо технических знаний, не лишними качествами будут:

  • умение общаться с людьми;
  • ответственность;
  • честность;
  • пунктуальность;
  • умение работать в команде;
  • и др.

Фронтенд-разработчик — это профессия для всех, кому не страшно постоянное самообучение!



Если вам понравилась эта статья поделитесь ею с друзьями, тем самым вы помогаете нам развиваться и добавлять всё больше интересного и полезного контента!




Cхожие статьи





Стоит ли учиться программировать в 2021

Стоит ли учиться программировать в 2021

Не случайно в разговорах о рынке труда, перспективах развития и важнейших с ...

21 Февраля 2021    Другое

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Если вы хотите заказать разработку мобильного приложения, причем чтобы вам ...

23 Марта 2021    Другое

Начинающий программист

Начинающий программист

Самыми легкими в изучении можно считать такие языки как JavaScript, Python, ...

23 Марта 2021    Другое



Напишем