Другое

Frontend-разработчик: что нужно знать и какие курсы лучше пройти

Lorem ipsum dolor

Frontend-разработчик — это одна из самых интересных и востребованных специальностей в программировании. Любой продукт, который разрабатывает frontend-разработчик «лежит на виду»: он располагается в Интернете и именно его первым видит пользователь и решает нужен ли ему этот продукт или нет.

Frontend-разработка изначально была рассчитана только на работу в браузере. Но  теперь, зная современные инструменты, frontend-разработка перешла в мобильные и десктопные приложения, но основной ее деятельностью остается web.

Вообще, любой web-ресурс состоит из 2-х основных частей:

  • frontend-разработка — это то, что видят пользователи в браузере и непосредственно контактируют с этим;

  • backend-разработка — это «невидимая» серверная часть web-ресурсов, которая отвечает за его функциональность,  а также хранение, обработку и выдачу необходимых данных.

Сегодня поговорим, что такое frontend-разработка и как это можно изучить.

 

Frontend-разработчик 

Frontend-разработчик, или как его еще называют «фронтендер» занимается внешним видом веб-ресурсов, именно от него зависит, что увидит пользователь в своем браузере (компьютерном или мобильном) и как с этим всем сможет взаимодействовать. 

Frontend-разработчик — это и простая, и сложная специальность одновременно. Простая, потому что для старта в профессии не так много надо, как кажется. А сложная, потому что современный frontend оброс большим количеством разнообразных инструментов и, чтобы оставаться «на плаву», нужно изучать всю эту экосистему или хотя бы популярную ее часть.

Вообще, обилие большого количества инструментов фронтенд-разработки отпугивает новичков, потому что складывается банальная ситуация, когда они не знают что изучать, чтобы войти в профессию.

Лет 15 назад с этим проблем вообще не было: чтобы войти во фронтенд, нужно было знать хорошо HTML, чуть-чуть CSS и малость JavaScript и все — вы готовый фронтендер. Сейчас ситуация примерно такая же, чтобы стать frontend-разработчиком, нужно на отлично знать: HTML, CSS, JavaScript. «На отлично» означает, что нужно знать все современные подходы и правила этих технологий — этого хватит, чтобы «войти» в профессию, найти первые заказы и получить первый опыт во frontend-разработке. А дальше начинается самое интересное, потому что, чтобы быть конкурентоспособным разработчиком и зарабатывать «те самые деньги», за которыми шли в профессию, нужно обрастать всевозможными скиллами, то есть изучать дополнительный набор инструментов фронтенда:

  • фреймворки;

  • библиотеки;

  • подходы и методы;

  • системы контроля версий;

  • отладку кода;

  • и многое-многое другое.

 

Чем занимается  frontend-разработчик

Frontend-разработчик должен уметь:

  • создавать интерфейс веб-приложений для пользователей, работая над его разметкой и стилем;

  • разрабатывать архитектуру веб-ресурсов, добавляя логику в их выполнение на устройствах пользователей;

  • оптимизировать свою работу, улучшая производительность веб-ресурсов, что способствует их быстрой загрузке и лояльности со стороны поисковых систем;

  • тестировать свое творение, чтобы уменьшить количество ошибок и улучшить его качество;

  • настраивать сборку своего веб-проекта, чтобы ускорить его запуск;

  • выполнять весь комплекс работ по развертыванию веб-приложения, чтобы оно появлялось в сети  и становилось доступным пользователям;

  • выявлять и устранять ошибки в процессе работы своего веб-приложения;

  • и др.

Функциональность frontend-разработчиков в разных командах может быть разной.

 

Frontend-разработчик: начало пути 

Общее понимание, что такое  frontend-разработка, у вас уже должно было сформироваться. Многих интересует сам путь, как туда попасть?

Нужно понимать, что от разнообразия подходов и инструментов во фронтенде «глаза могут разбегаться». Какие-то инструменты выполняют практически одни и те же функции, но по-разному, другие выполняют совершенно разные функции. 

Обязаны ли вы знать все инструменты   frontend-разработки? Нет, не обязаны и скорее всего это даже нереально, потому что постоянно появляется что-то новое. Поэтому для начала нужно определиться в какой области вы планируете трудиться? Потом, отталкиваясь от этого решения, выбирать специфические инструменты фронтенда для решения конкретных задач. Но при этом есть «база», которую должны знать все фронтендеры — это «три кита», на которых держится вся   frontend-разработка: HTML, CSS, JavaScript.

Любые курсы общей  frontend-разработки состоят именно из этих «трех китов». Дальнейшее обучение уже наслаивается на эти основные знания и делает из вас профессионала  frontend-разработки в определенной области.

Обычный путь  frontend-разработчика начинается либо с изучения верстки, либо с изучения «трех китов». Как только получили основные теоретические знания, то тут же нужно приступать к практике и очень много практиковаться:

  • можно создавать собственные веб-проекты;

  • можно поискать заказы на фриланс-биржах;

  • либо поискать работу в позиции «Junior» или «стажер» в каком-либо стартапе или небольшой компании.

Как только начнется практика, вы сами осознаете каких знаний вам не хватает, чтобы реализовывать сложные проекты. В общем с практикой начинается непрерывный процесс, когда вы практикуетесь и постоянно обучаетесь, обрастая новыми скиллами.

 

Заключение

Частая ошибка многих начинающих — это сразу изучать какой-либо популярный фреймворк типа React.js, Vue.js, Bootstrap и др., не зная основ HTML, CSS, JavaScript. Такой путь — это как бежать марафон без подготовки, то есть вас хватит только на короткую дистанцию. Так можно делать, если вы не планируете заниматься фронтенд-разработкой постоянно, а вам нужно лишь быстро «запилить» небольшой проект. Если же вы планируете играть «в долгую», то основы «трех китов» обязательны вначале пути.

Нужно понимать, что Frontend-разработчик постоянно должен обучаться. Не будет такого, что вот я прошел такой-то курс и все — я «frontend-разработчик» и мне больше ничего не нужно.

Схожие статьи

Agile: что это такое простыми словами и зачем используют этот подход
Другое

Agile: что это такое простыми словами и зачем используют этот подход

Жанр игр «рогалик» — что это такое?
Другое

Жанр игр «рогалик» — что это такое?

Pull Request на Git: определение, как сделать и его назначение
Другое

Pull Request на Git: определение, как сделать и его назначение

Голосовое управление Raspberry PI. Установка и использование
Другое

Голосовое управление Raspberry PI. Установка и использование