Другое

Frontend- и Backend-разработчики — кто они: подробности о специальностях

Lorem ipsum dolor

Frontend- и Backend-разработчики кто это такие? Такой вопрос в основном возникает у тех, кто только начинает собственный путь в программировании и не разбирается в этих профессиональных словечках. А это, между прочим, специалисты, благодаря которым вы можете читать данную статью или просматривать любые другие сайты в интернете.

Сразу хочется предупредить, что frontend- и backend-разработка относятся к веб-программированию. Эти две профессии принято разделять, но иногда ими владеет один человек. Такого профессионала называют fullstack-разработчик. В общем, давайте разбираться с этими специалистами и специальностями подробнее.

Frontend-разработка — что это?

Frontend — это то, что видит и может «пощупать» пользователь, посещая веб-сайт. Другими словами, это визуальная часть каждого веб-сайта. Фронтенд ориентируется на пользователя. Однако для того, чтобы пользователь увидел то, что ему приготовила frontend-разработка, нужен браузер, потому что браузер является проводником между пользователем веб-ресурса и его фронтендом.

Frontend-разработка это:

  1. HTML. Язык гипертекстовой разметки. Это язык, при помощи которого строится «скелет» веб-страницы. HTML помогает строить сайт из блоков, а также указывает браузеру, где и какой компонент веб-страницы нужно расположить на экране. В составе HTML присутствуют такие блоки, как: title, header, head, body, footer, form, nav, заголовки h1-h6 и др.

  2. JavaScript. Если HTML — это «скелет» сайта, тогда JavaScript — это его «мышцы». JS анимирует html-блоки и заставляет их «двигаться» и откликаться на действия пользователей. JavaScript — это многофункциональный язык программирования, который частично используется во фронтенде.

  3. CSS. Это каскадная таблица стилей. «Скелет» и «мышцы» веб-сайта у нас есть. CSS — это внешний вид сайта или «кожа».

HTML говорит браузеру, «где» показать элемент сайта. CSS говорит браузеру, «как» показать элемент. JavaScript говорит браузеру, «каким образом» элемент должен реагировать на действия пользователя. Все это вместе и есть frontend-разработка. А специалист, который владеет данными технологиями, называетсяfrontend-разработчиком.

Однако не все так просто. HTML, CSS, JavaScript — это основы frontend-разработки. Сейчас уже реже пишут сайты на «чистых» технологиях. Все чаще для фронтенда используют фреймворки, основанные на этих технологиях. Например:

  • React.js,

  • Vue.js,

  • Angular.js,

  • Bootstrap,

  • препроцессоры: LESS, SASS, Stylus,

  • и др.

Поэтому стать frontend-разработчиком можно довольно быстро, если изучить основы фронтенда. Но почва для роста профессиональных навыков неисчерпаема, потому что количество инструментов, присутствующих во фронтенде, очень большое.

Backend-разработчик — кто это?

Backend-разработчик — это «темный кардинал» веб-разработки. Пользователь о нем и знать не знает, но без его работы большинство сайтов не смогут работать. Такой специалист реализует:

  • логику работы сайта;

  • настраивает взаимодействие веб-ресурса с сервером и базой данных.

Представим, что вы зашли на страницу интернет-магазина, отыскали поисковую строку, вбили в нее название искомого товара и нашли его. Вид поисковой строки, кнопочка «Искать», место расположения поисковой строки — это результат работы frontend-разработчика. А вот тот факт, что на введенный вами запрос в итоге был показан искомый товар, — это результат работы backend-разработчика.

Другими словами, вся «невидимая часть» веб-ресурса выстраивается backend-разработкой. 

Еще примеры бэкенд-разработки:

  • отправка и обработка форм обратной связи;

  • работа «корзины» и оплата товаров в интернет-магазине;

  • возможность скачивания файлов с сайта;

  • и др.

Backend-разработчик владеет несколько другими технологиями, нежели фронтенд-разработчик. Бэкенд-разработка предполагает наличие знаний 2-х категорий:

  1. Язык программирования для построения связей между сервером и веб-сайтом. Это может быть: PHP, Java, Python, Ruby и др. Язык программирования зависит от предпочтений самого бэкенд-разработчика и от конкретного проекта.

  2. Знание системы управления базами данных. Это могут быть: MySQL, PostgreSQL, SQLite, NoSQL, MongoDB и др. Помимо знаний СУБД, нужно знать язык баз данных — SQL и его надстройки под конкретную СУБД.

В зависимости от проекта обязанности backend-разработчика могут быть разными. К примеру, в некоторых проектах будет упор на:

  • обслуживание БД,

  • обеспечение более высокого уровня безопасности,

  • обработку большого количества данных,

  • и др.

Для старта в бэкенде необходимо знать основы: язык программирования для серверов, SQL и СУБД. Однако на таком объеме знаний ни в коем случае не нужно останавливаться, потому что мир бэкенда достаточно богат на дополнительные инструменты.

Кто такой fullstack-разработчик? 

Если знания frontend- и backend-разработки объединить в одном человеке, тогда получится fullstack-разработчик. Такие профессионалы обязаны знать специфику обеих сфер веб-разработки и уверенно в них работать. Они пользуются популярностью, потому что помогают небольшим веб-студиям не «раздувать» штат и экономить средства.

Обычно fullstack-разработчик получает немного больше денег, чем обычный frontend и backend. Однако его зарплата все равно будет меньше, чем если нанимать двух отдельных профессионалов.

Обычно разделение специалистов на frontend и backend происходит в крупных веб-компаниях или командах, в которых присутствует постоянный большой объем работы по веб-разработке. Компании поменьше и с меньшим объемом работы предпочитают fullstack-разработчиков.

Заключение

Теперь вы знаете, кто такой frontend- или backend-разработчик. А это значит, что вы сможете выбрать, в каком направлении развиваться, если на данный момент стоите на распутье и перед выбором. Frontend- и backend-разработка — это две важные сферы веб-программирования. Легче стартовать во фронтенде, однако в бэкенде меньше конкуренция. В любом случае стремиться нужно к fullstack. Потому что, зная «обе стороны медали», найти высокооплачиваемую работу будет легче.

Схожие статьи

Другое

Как создаются компьютерные игры и какие языки для этого используются?

Keepass: что это за программа, как с ней работать и зачем она нужна?
Другое

Keepass: что это за программа, как с ней работать и зачем она нужна?

Какой язык программирования самый перспективный и почему
Другое

Какой язык программирования самый перспективный и почему

MTProto Telegram: настройка, руководство по запуску и использованию
Другое

MTProto Telegram: настройка, руководство по запуску и использованию