Другое

Firefox Monitor: что это за программа и почему ее стоит скачать?

Lorem ipsum dolor

Firefox Monitor — это уникальный инструмент от компании Mozilla для браузера Firefox, который помогает определить, попали ли ваши данные в утечку информации с какого-либо ресурса. Если вам интересно, что это за инструмент такой Firefox Monitor и как он работает, то эту статью обязательно нужно дочитать до конца.

 

Что такое утечка и как она происходит

Во время использования интернета пользователь регистрируется в десятках или даже сотнях различных ресурсов. Регистрация на каком-либо веб-сайте — это обычно дело, которое занимает несколько минут. В основном для регистрации нужен электронный адрес и еще какие-то данные, например, имя, дата рождения, номер телефона, адрес и т. д. Если регистрация на ресурсе важна для пользователя, он вводит необходимые данные без всякой задней мысли. Обычно все введенные пользователем данные сохраняются на серверах ресурса.

Однако с каждым днем увеличивается количество взломов различных ресурсов. Особенно это касается тех ресурсов, на которых организована слабая система защиты. Веб-ресурсы взламывают для разных целей, но одна из них — это похищение информации, которая хранится на серверах. Если пользователь был зарегистрирован на каком-то ресурсе и через какое-то время этот ресурс был взломан, то есть большой шанс, что данные пользователя попали не в те руки. Firefox Monitor этот факт обнаруживает и может подсказать, что, вероятно, ваши данные могли оказаться в утечке с «такого-то» ресурса.

 

Firefox Monitor что это

Итак, мы уже написали, что Firefox Monitor — это сервис, который помогает определить, с какого ресурса была утечка с вашей информацией. Этот инструмент доступен абсолютно всем пользователям, так как он представлен в формате веб-сайта, но для пользователей Firefox он доступен еще в виде расширения, плюс дает более широкие возможности, например, предлагает рекомендации по усилению безопасности по каждому инциденту утечки и обязательно будет информировать о новых случаях утечки с данными пользователя.

 

Как работает Firefox Monitor

Firefox Monitor в своей работе применяет те же источники информации об утечке, что и веб-сайт haveibeenpwned.com. По заверениям этого сайта, всю информацию он берет из darknet, потому что информация о взломанных ресурсах в первую очередь попадает в «темный интернет», где и продается. Сайт HIBP собирает данные о взломах и утечках по своим каналам и концентрирует их на своей странице, а Firefox Monitor сотрудничает с этим сайтом.

Оба ресурса и Firefox Monitor, и HIBP гарантируют полную конфиденциальность данных об утечках за счет облачных технологий и качественного шифрования. То есть информация о том, что ваши сведения утекли в сеть, третьим лицам переданы не будут.

 

Что делать, если Firefox Monitor показал, что ваши данные были в утечке

Первым делом не нужно паниковать. Необходимо внимательно посмотреть, какие данные были скомпрометированы. Если это «стандартный набор»: почта, имя адрес, то тогда можно ограничиться сменой пароля на взломанном ресурсе на более сложный, а также подключить двухфакторную аутентификацию. Если в сеть утекли более серьезные данные, например, финансовые реквизиты, тогда нужно действовать по ситуации и сообщить об этом своему банку.

 

Заключение

Firefox Monitor — это инструмент, который лишь сигнализирует о том, что ваши данные утекли в сеть. При этом дальнейшие защитные действия будут зависеть от конкретной ситуации. В любом случае при регистрации на различных ресурсах нужно быть максимально осторожными и не раскидываться своими конфиденциальными данными. Ведь, как показывает практика, нет стопроцентно защищенных веб-ресурсов, поэтому любой веб-сайт может быть взломан, если к этому приложить определенные усилия.

Схожие статьи

Язык Quipper — квантовое программирование с высокоуровневыми конструкциями
Другое

Язык Quipper — квантовое программирование с высокоуровневыми конструкциями

Метод Ферми для быстрой оценки чего угодно и определения неизвестного
Другое

Метод Ферми для быстрой оценки чего угодно и определения неизвестного

Важнейшие аспекты информационной безопасности: 3 основы
Другое

Важнейшие аспекты информационной безопасности: 3 основы

Компьютерная лингвистика: кем можно работать с дипломом магистра?
Другое

Компьютерная лингвистика: кем можно работать с дипломом магистра?