Другое

Файл NMEA – чем открыть, описание формата. Советы по открытию

Иногда на просторах интернета можно встретить файлы формата NMEA. Это довольно редкий и специфический формат файла, поэтому не сразу понятно, чем его можно открыть. Сегодня в статье мы разберем, чем открыть формат  NMEA и что собой представляют файлы  такого рода.

Что такое файлы формата  NMEA?

Просто  NMEA или  NMEA 1803 — это текстовый формат передачи сообщений между узлами навигационного оборудования. Раньше этот формат сообщений в основном применялся в морской навигации, но в последнее время он «перекочевал» в GPS-приемники, поэтому его можно встретить не только в морском деле, но и на суше при передаче GPS-сообщений.

NMEA расшифровывается как «National Marine Electronic Assotiation». Фактически файлы такого формата содержат информацию геолокационного типа, а именно: значения ширины, долготы, точного времени и др. В общем любую информацию, которая позволяет идентифицировать местонахождение какого-либо объекта или GPS-передатчика. Сообщения  NMEA-формата позволяют обмениваться данными между компьютерами морской и сухопутной навигации.

Соответственно, когда сообщение в  NMEA может быть передано в режиме реального времени от GPS-передатчика к приемнику, но также оно может быть сохранено в текстовом файле формата  NMEA. Таким образом,  NMEA — это стандарт навигационных сообщений, который регулирует шифровку и формат сохранения навигационных данных.

Как выглядит сообщение NMEA-формата

 Если открыть  файл NMEA-формата, тогда там можно увидеть текстовое сообщение, которое передается между передатчиком и приемником.  Такое сообщение представляет собой набор букв и цифр, в котором зашифрована информация. Общий шаблон   NMEA-сообщений такой:

$GPRMC,hhmmss.sss,A,GGMM.MM,P,gggmm.mm,J,v.v,b.b,ddmmyy,x.x,n,m*hh<CR><LF>

Длина сообщений может достигать до 80 символов. Все передаваемые сообщения начинаются либо со «знака доллара», либо с «восклицательного знака». Эти символы означают старт сообщения. А оканчиваются сообщения переносом строки. То есть одно сообщение располагается всегда в одной строке. 

С шаблоном  NMEA-сообщений вы познакомились, давайте разберемся, что там может быть зашифровано:

  • «GP» идентифицирует источник сообщения, в данном случае это GPS, но может быть «GL» Glonass, «GA» Galileo и др.

  • «RNC» рекомендованный минимальный набор GPS-данных, то есть в данном месте кратко описывается суть дальнейшего сообщения, может быть еще «RTE» маршрутная информация, «WPL» данные путевой точки, «GLL» данные ширины и долготы, «ALM» данные альманаха и др.

  • «hhmmss.sss» идентификация времени отправки сообщения;

  • «А» статус сообщения, в данном случае «достоверное», но может быть «V» недостоверное;

  • «A,GGMM.MM,P,gggmm.mm,J» указания широты, долготы, градусов, в общем геолокационная информация;

  • «v.v» скорость передвижения объекта, передающего сообщение;

  • «b.b» путевой угол;

  • «ddmmyy» обозначение даты события, передаваемого в сообщении;

  • «x.x» вероятное отклонение от маршрута в градусах;

  • «n» направление вероятного отклонения;

  • «m» идентификация режима передачи сообщения;

  • «hh» контрольная сумма для шифровки сообщения;

  • «CR и LF» идентификация окончания сообщения и перенос строки.

В NMEA-сообщении не обязательно, чтобы все поля были заполнены. Уровень заполнения сообщения зависит от его основного назначения. Не будем подробно расписывать, что можно передавать в  NMEA-сообщениях, потому что тогда можно надолго погрязнуть в навигационной терминологии. Формат и смысл  NMEA вам должен быть уже ясен.

Чем открыть формат NMEA

Мы уже говорили, что  NMEA — это довольно специфичный текстовый формат. Файлы такого формата невозможно открыть привычными программами, поэтому потребуется специфичное программное обеспечение. Есть две доступные программы, которые помогут открыть NMEA-формат — это:

  • VisualGPSView;

  • VisualGPS.

К сожалению, но другие привычные вам программы для работы с текстовыми форматами не справятся с форматом  NMEA. Если попытаться открыть  NMEA двойным кликом, то получите сообщение «Система не может открыть этот файл». Благо, описанные выше программы совершенно бесплатны для частного пользования.

Есть и другие способы открыть  NMEA-формат. Например:

  1. Открыть прямо в браузере. В сети есть несколько площадок, где можно в онлайн-режиме прочитать  NMEA-файл. Все что вам нужно: отыскать такой онлайн-инструмент и загрузить в него  NMEA-файл.

  2. Конвертировать  NMEA. Точно такой же алгоритм действий, как и в первом способе. Нужно отыскать в сети онлайн-конвертер и конвертировать  NMEA-файл в какой-либо привычный формат типа PDF, TXT, JPG, DOCX и др. Этот способ хорош, если вы хотите редактировать  NMEA-файл.

Заключение

Сегодня мы выяснили, что собой представляет  NMEA-формат и как его можно открыть. Это специализированный формат для передачи навигационных GPS-сообщений, для работы  с которым нужно специализированное программное обеспечение.

Схожие статьи

Серверы в аренду как бизнес: с чего следует начать и какой доход
Другое

Серверы в аренду как бизнес: с чего следует начать и какой доход

Анализ данных в R на примерах и задачах. Мануал Data Science
Другое

Анализ данных в R на примерах и задачах. Мануал Data Science

Свойство CSS-flex: определение, шпаргалка, назначение и свойства
Другое

Свойство CSS-flex: определение, шпаргалка, назначение и свойства

Программа для математической статистики. Как подготовить статистику?
Другое

Программа для математической статистики. Как подготовить статистику?