Другое

Exim4 команды: какие из них самые полезные. Настройка в Debian

Lorem ipsum dolor

Многие пользователи ищут команды для настройки Exim4 в Debian. Сегодня мы опишем процесс установки и настройки Exim4 в Linux-системах, чтобы ответить на подобные вопросы.

Exim4 — это «Experimental Internet Mailer», что, по сути, является программой для пересылки сообщений или «почтовым клиентом», как принято называть подобные программы, а цифра 4 обозначает, что это почтовый клиент четвертой версии. Exim используется в Linux-системах уже достаточно давно. Первая версия этого почтового клиента вышла в 1995 году и изначально использовалась исключительно Кембриджским Университетом.

С первых дней своей жизни Exim4 распространяется со свободной лицензией, поэтому каждый пользователь может скачать эту программу и использовать на своем устройстве, если оно управляется каким-либо дистрибутивом Линукс. От других подобных программ Exim отличается простотой в дизайне и повышенной безопасностью. За всю историю работы этой программы было лишь несколько случаев, когда обнаруживались критические уязвимости.

Exim4 в Debian: особенности почтового клиента

Exim4 спроектирован по простому принципу: программа должна максимально быстро доставлять сообщения до адресата. При этом для нее важно, чтобы было постоянное подключение к интернету.

Exim4 обладает следующими особенностями:

  1. Поддержка свободного MTA.

  2. Работа с виртуальными доменами.

  3. Отличная фильтрация почты, которая внедрена в почтовый клиент по умолчанию.

  4. Собственная система отладки соединения.

  5. Поддерживает SMTP.

  6. Работает с различным противовирусным программным обеспечением.

  7. Работает с различным противоспамовым программным обеспечением.

  8. Поддерживает подпись и верификацию почты.

  9. Поддерживает большое количество доступных почтовых протоколов.

  10. И др.

К его недостатком относят:

  • неоптимизированную работу с почтовой очередью;

  • монолитную архитектуру.

Exim4: основные команды и настройка в Debian

В Debian доступно два вида программы Exim4:

  • «exim4-daemon-light» облегченная версия программы, где отсутствует ряд функций;

  • «exim4-daemon-heavy» полная версия программы Exim4.

Для того чтобы установить эту программу к себе на компьютер, вы можете воспользоваться двумя способами установки:

  1. Воспользоваться командной строкой. Для этого откройте терминал на устройстве и введите там команду, отвечающую за установку одной из версий программы Exim4. Например: «# apt-get install exim4-daemon-heavy».

  2. Воспользоваться графической программой для установки приложений. Во многих Linux-дистрибутивах есть подобные программы, которые подходят для пользователей, испытывающих трудности при работе с терминалом. Названия у таких программ могут быть разные, например: «Менеджер приложений», «Магазин приложений» и др. Просто заходите в программу, находите там Exim4 и жмете кнопку «Установить».

После того как пакет Exim4 будет установлен на компьютер, он сразу будет готов для отправки сообщений по локальной сети. Для того чтобы отправлять электронные письма на другие почтовые ящики, нужна будет определенная настройка Exim4.

Настройка Exim4 в Debian

Все описанные ниже команды для настройки Exim4 в Debian подразумевают, что вы будете использовать терминал для настройки этой программы.

Алгоритм настройки Exim4 в Debian:

  1. Введите команду «dpkg-reconfigure exim4-config» в терминале. Эта команда используется для того, чтобы активировать возможность конфигурации программы Exim4. После ее выполнения вам откроется окно с сообщением о конфигурации программы. Можете прочитать и нажать «Ок».

  2. После этого вам откроется еще одно окно, где нужно будет выбрать пункт «mail sent by smarthost;received via SMTP or fetchmail». Этот пункт подходит для того, чтобы организовать доставку почты на другие почтовые серверы и в пределах локальной сети. Выбрав пункт, нажмите «Ок».

  3. Затем вам откроется еще одно окно, где нужно будет ввести ваше доменное имя или имя вашего хоста. Потом нажмите «Ок».

  4. После этого вам откроется еще одно окно, где вас попросят ввести адрес локальной сети. Заполните это поле, если планируете использовать Exim4 только в пределах локальной сети. В противном случае оставьте это поле пустым и нажмите «Ок».

  5. Затем вам откроется еще одно окно, где нужно будет ввести имена локальных доменов. Если таких нет, оставьте поле пустым и нажмите «Ок».

  6. После этого откроется еще одно окно, где вас попросят указать список доменов, почту которых должен ретранслировать Exim4 в Debian. Если таких доменов нет, оставьте это поле пустым и нажмите «Ок».

  7. Теперь вам откроется окно, где нужно будет указать SMTP-адреса сторонних сервисов, например: Яндекс, Гугл и др. SMTP-адрес можно выяснить в почтовой службе, которой вы пользуетесь и хотите подключить к Exim4.

  8. После этого появится еще одно окно, где вам зададут вопрос: «Нужно ли скрывать имя локального сервера?». Выберите «Да» или «Нет».

  9. На следующем этапе нужно отключить поиск «DNS». Для этого вам откроется соответствующее окно, где нужно будет выбрать «No».

  10. Затем вам откроется еще одно окно, где нужно указать папку на компьютере для хранения электронных писем. Потом нужно нажать «Ок».

  11. После этого откроется окно, где необходимо будет добавить информацию о почтовом ящике, с которого Exim4 будет отправлять сообщения. Это может быть почта от Гугл, Яндекс и др. Тут нужно будет указать логин и пароль доступа к электронной почте.

После заполнения информации в последнем пункте Exim4 попробует подключиться к вашему ящику. Почтовый аккаунт может заблокировать это подключение, поэтому пройдите на свою почту, вам будет выслано соответствующее письмо о блокировке стороннего приложения. Откройте это письмо и разрешите доступ для Exim4.

Если все сделано правильно, тогда после всех этих процедур у вас на компьютере будет установлен и настроен Exim4.

Заключение

Настройка Exim4 в Debian — дело непростое и потребует от вас определенных технических навыков. Если после прочтения статьи вам показалось, что это слишком сложная процедура, тогда можете воспользоваться другим почтовым клиентом для Linux-систем — Thunderbird. Его настройка происходит по более простому алгоритму. Кстати, о ней мы скоро напишем статью.

Схожие статьи

Авторизация через OAuth: безопасная авторизация и как она работает?
Другое

Авторизация через OAuth: безопасная авторизация и как она работает?

Что за программа Google Files Go, какие у нее функции и нужны ли Root-права?
Другое

Что за программа Google Files Go, какие у нее функции и нужны ли Root-права?

Что такое ветвления в программировании, какие они бывают
Другое

Что такое ветвления в программировании, какие они бывают

Как использовать макросы в Excel, зачем они нужны, их возможности
Другое

Как использовать макросы в Excel, зачем они нужны, их возможности