Вернуться




Экспертные системы — это полноценная замена специалиста или нет?



Экспертные системы — это специализированные программы, которые призваны в некоторой степени или целиком замещать экспертов из разных областей человеческой жизнедеятельности. Чаще всего экспертные системы используются в таких отраслях, как:

  • оказание транспортных услуг;
  • управление полетами;
  • медицина;
  • координирование военных действий;
  • космические полеты;
  • химические лаборатории;
  • сложное производство;
  • образование;
  • энергетическая промышленность;
  • и др.

Основная цель экспертных систем — это предсказать и спрогнозировать результат каких-либо событий со множеством переменных на основе полученных данных.

 

Экспертные системы откуда это взялось?

Экспертные системы и их первые примеры берут свое начало еще в 60-х годах прошлого столетия. Первым прототипом такой системы стала программа, которая определяла структуру химических соединений, — Dendral. Основу этой интеллектуальной экспертной системы составлял свод правил по подобию «if then». В дальнейшем эта программа развивалась, и чуть позже появились разные подобные программы, но уже в других сферах.

Первые экспертные системы и их примеры:

  • Oncoin — программа, которая диагностировала раковые заболевания;
  • Mycin — программа, которая диагностировала инфекционные заболевания легких;
  • Prospector — программа, которая занималась расчетами в геологии и археологии;
  • Internis и Casne — программы, которые работали в сфере здравоохранения.

Из чего состоят экспертные системы?

Чуть ниже на рисунке качественно изображено, из чего состоят экспертные системы:

Экспертные системы — это полноценная замена специалиста или нет?

  1. База знаний. Это свод правил, законов и закономерностей в определенной человеческой деятельности, для которой разрабатывается экспертная система. Как правило, эта информация содержит положительный человеческий опыт и компетентность в какой-то сфере. Они необходимы системе, для того чтобы проводить анализ вводимых данных и выдавать результат на основе человеческой практики и, соответственно, состава БД. Подобные базы данных разрабатываются 3-мя видами специалистов: экспертами отрасли, для которой создается ЭС; инженерами-специалистами по представлению знаний искусственному интеллекту; программистами, реализующими требования специалистов первых двух категорий.
  2. Данные. Это вводимая информация, по которой системе нужно вынести какой-либо результат, основываясь на решениях, имеющихся в собственной базе данных. Современные экспертные системы имеют возможность обучаться на вводимых данных, тем самым пополняя информацию в своей data base.
  3. Модель представления данных. Это эффективный способ «рассортировать» информацию в базе данных для удобного использования.
  4. Подсистема вывода. Данный механизм анализирует и сопоставляет вводимые и выводимые значения с целью выявления новых закономерностей и пополнения собственной базы данных свежими знаниями.

 

Как работает экспертная система?

У экспертной системы всего два режима работоспособности:

  1. Режим ввода информации — когда описанные выше 3 специалиста редактируют базу знаний экспертной системы путем ввода экспертной информации.
  2. Режим консультации — когда пользователи ведут диалог с системой, сообщают ей какую-то информацию по текущей проблеме, а программа, проанализировав эти входные данные, сопоставляет их с имеющимися знаниями в БД, а потом выдает пользователю рекомендации.

Вообще, экспертные системы работают только в «трудных» сферах человеческой деятельности. Поэтому качество их рекомендаций никак не уступает рекомендациям живого человека-эксперта.

 

Экспертные системы и их современные примеры

Самые известные примеры экспертных систем:

  1. ACES. Применяется в военной деятельности при выполнении картографических расчетов.
  2. ASTA. Проводит анализ типа радиолокатора, пославшего перехваченный сигнал. Также применяется военными.
  3. Dart. Обрабатывает данные военной разведки и выдает рекомендации командованию по выявлению уязвимых мест противника.
  4. Rubric. Данная экспертная система помогает находить нужные тексты. Например, ей можно задать некую тему, и она выдаст тексты, которые отвечают заданной теме.
  5. Mixer. Экспертная система, которая помогает разработчикам при написании микропрограмм.
  6. Ace. Дает рекомендации при неисправной телефонной сети соответствующим компаниям.

 

Заменят ли экспертные системы специалистов?

Экспертные системы — это и есть настоящая замена специалистов. Но не нужно «сгущать краски», замена специалистов — это нормальная ситуация. Практика доказала, что экспертные системы справляются со своими задачами не хуже людей, но самое главное — они делают это быстрее. Полной замены специалистов, конечно, не произойдет, но где-то частично почему бы и нет? В какой-то сфере специалистов заменяют такими системами или роботами, но в это же время в других сферах появляются новые специальности, которых не было 20 лет назад — это все и есть жизненный круговорот. В общем, это процесс, который нужно принять, а не воевать с ним.



Если вам понравилась эта статья поделитесь ею с друзьями, тем самым вы помогаете нам развиваться и добавлять всё больше интересного и полезного контента!




Cхожие статьи





Стоит ли учиться программировать в 2021

Стоит ли учиться программировать в 2021

Не случайно в разговорах о рынке труда, перспективах развития и важнейших с ...

21 Февраля 2021    Другое

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Если вы хотите заказать разработку мобильного приложения, причем чтобы вам ...

23 Марта 2021    Другое

Начинающий программист

Начинающий программист

Самыми легкими в изучении можно считать такие языки как JavaScript, Python, ...

23 Марта 2021    Другое



Напишем