Другое

DotNet: что это за программа и как она изменит компьютерный мир

Lorem ipsum dolor

Хотите знать, что такое «DotNet»? Тогда вам нужно дочитать статью до конца. Дотнет, или DotNet, или «.Net» (как мы знаем, с английского «dot» «точка») это бесплатная платформа для разработки от компании Microsoft с открытым исходным кодом. На этой платформе можно разработать следующие виды приложений:

  • web-приложения и web-API;

  • бессерверные облачные приложения;

  • обычные приложения в облаке;

  • приложения для мобильных телефонов;

  • обычные приложения и дополнения для Windows;

  • компьютерные видеоигры;

  • программы для интернета вещей;

  • программы для нейросетей;

  • игры и приложения для консолей;

  • и мн. др.

 

DotNet что это

Дотнет — это кроссплатформенная среда для разработки приложений. Это инструмент, который открывает возможность запускать разработанное приложение в любой операционной системе Windows. При этом разрабатывать приложения можно и для других платформ. Но самое интересное, что разработанное приложение будет работать при любой компьютерной архитектуре. Те, кто уже программировал приложения, знают, что программа, созданная для архитектуры х64, будет некорректно отображаться в архитектуре х86, и наоборот. Поэтому приходилось одну и ту же программу «пересобирать» для разных архитектур. С Дотнет в этом нет необходимости, потому что данная среда состоит из набора уже скомпилированных библиотек; именно из них «подтягиваются» необходимые методы и функции, чтобы ваше приложение работало одинаково хорошо в разных архитектурах в разных версиях Windows.

 

Основные характеристики Дотнет 

DotNet — это то, что со своим приходом напрочь изменило подход к разработке. Среди особенностей Дотнет можно выделить следующее:

  1. Кроссплатформенность. При помощи DotNet можно создавать приложения не только для Windows, но и для других операционных систем, например: MacOS, Linux, Android, iOS, tvOS, watchOS. Помимо основных ОС, на Дотнет можно создавать приложения под процессоры с разной архитектурой, например: х64, х86, ARM32, ARM64.

  2. Открытый исходный код. Компания Майкрософт редко распространяет свои продукты с открытым исходным кодом, а .Net это как раз один из таких продуктов.

  3. Поддержка от Microsoft. Ни для кого не будет новостью, что Майкрософт — это один из лидеров среди прочих IT-гигантов, и поддержка инструмента от такой компании говорит о многом.

  4. Поддерживаемые инструменты. DotNet — это разработка на трех языках программирования: С#, F#, Visual Basic; это среда разработки Visual Studio для Windows, Linux, MacOS и онлайн-IDE GitHub Codespaces.

  5. Пакет SDK. В этот пакет входит большое количество различных библиотек и инструментов для разработки и развертывания приложений при помощи Дотнет.

  6. MSBuild. Сборка приложений в DotNet происходит при помощи этой системы. То есть приложение пишется в Visual Studio, а собирается MSBuild — это действие облегчает разработчикам процесс компиляции, упаковки и публикации кода.

  7. Встроенные инструменты для интеграции с GitHub Actions, Azure DevOps, Cake, Fake.

  8. NuGet — встроенный диспетчер пакетов, который специально разработан для DotNet.

  9. .NET Interactive — это группа инструментов для добавления интерактивных элементов в приложения.

  10. CLR — это среда, в которой выполняется код DotNet. Данная среда также выполняет роль виртуальной машины, в которой происходит компиляция кода. 

  11. И др.

По сути, приложение, написанное для DotNet, выполняется именно в этой среде. Если разобрать путь работы приложения для Дотнет, то получается следующее: приложение, написанное на одном из языков для Дотнет, сначала конвертируется в «общий язык» CIL. CIL — это низкоуровневый язык. Потом программа попадает в CLR, где происходит адаптация программы под разные версии операционных систем и архитектур процессоров за счет методов и функций из библиотек Дотнет. И только после этого программа попадает в процессор компьютера, где происходит ее окончательное выполнение.

Кстати, внутри CLR есть встроенный сборщик мусора, который подчищает оперативную память от всего ненужного, что остается в процессе выполнения программы.

 

DotNet — это то, что перевернет мир разработки

Впервые набор инструментов DotNet вышел в 2000 году именно с таким заголовком: «.Net — это то, что перевернет мир разработки». Спустя более двух десятков лет мы можем проследить, что Дотнет мир не перевернул, однако очень сильно облегчил разработку продуктов под операционные системы Windows. Все это время Дотнет развивался и завоевывал свою популярность не просто так, а за счет отличной функциональности. 

Кто-то проводит аналогию между DotNet и Java, потому что у этих двух инструментов для разработки действительно можно найти общие черты, например, наличие виртуальной машины, SDK, рекомендуемая IDE, встроенная поддержка инструментов из экосистемы, способ компиляции программ и др. Некоторые разработчики вообще утверждают, что программа DotNet была рождена как ответ Java. Возможно, так и есть.

 

Заключение

DotNet — это то, что позволяет быстро создавать нужные программные продукты для широкой аудитории пользователей. Если сравнивать с той же Java, то Дотнет это намного большее количество всевозможных инструментов, призванных сократить время разработки и берущих на себя решение многих банальных проблем разработчиков, чтобы программисты концентрировались только на процессе разработки самого продукта и ни на чем более.

Схожие статьи

Хакатон: определение простыми словами и зачем он проводится
Другое

Хакатон: определение простыми словами и зачем он проводится

Как разделить экран на Андроид 7 и другие скрытые функции
Другое

Как разделить экран на Андроид 7 и другие скрытые функции

Оптимизация apk-файла: лучшие бесплатные программы для оптимизации
Другое

Оптимизация apk-файла: лучшие бесплатные программы для оптимизации

Архитектор программного обеспечения: главное об этой профессии
Другое

Архитектор программного обеспечения: главное об этой профессии