Другое

Для чего нужно техническое задание и можно ли обойтись без него

Lorem ipsum dolor

Когда какой-то специалист начинает свой путь в удаленной работе или во фрилансе, то первое, с чем он сталкивается,это две непонятные буквы: ТЗ. ТЗ — это техническое задание. Но для начинающего специалиста ТЗ — это страх и ужас, поэтому он даже не всегда понимает, о чем идет речь, когда ему говорят: «Я вышлю тебе ТЗ». Для работника, имеющего даже минимальный опыт, понятие «техническое задание» дело привычное.

ТЗ — это в первую очередь документ, в котором расписаны требования к работе. Неважно, в каком формате написано ТЗ: от руки на листочке бумаге, в вордовском документе или в таблице Excel. Важно, что в ТЗ отражаются все рекомендации и требования к конечному продукту, который должен получиться.

 

ТЗ (техническое задание) что это

Простой пример. Допустим, вам написали или напечатали: «Купи молока». Это ТЗ? Нет, это не техническое задание, это простая просьба или поручение. Если попытаться составить ТЗ на эту тему, то оно должно выглядеть примерно так:

Мне нужно молоко:

  • В 9.00 молоко должно быть уже дома.

  • Купи молоко не из соседнего магазина, а пройдись два квартала до рынка.

  • Жирность молока должна быть 2.5%.

  • Молоко должно быть сегодняшнее.

  • Молоко должно быть непастеризованное.

Нетрудно догадаться, что когда звучит просьба «купить молоко», то вам нужно многое додумать самостоятельно, по крайней мере нужно решить, откуда купить и какое именно. Но когда вы получаете ТЗ на покупку молока, то у вас будут прописаны все требования к молоку, и вам остается только их соблюдать. Когда есть ТЗ на покупку молока, то заказчику становится ясно, что у него к 9.00 должно быть свежее непастеризованное молоко с жирностью не менее 2,5%. Когда звучит просто просьба о покупке молока, то в результате молоко может быть только вечером, при этом быть ультрапастеризованным, обезжиренным и купленным по уценке с истекающим сроком годности.

Значимость ТЗ трудно переоценить, когда важны какие-то требования к конечному продукту. Поэтому ТЗ — это очень распространенная штука, которая присутствует во многих сферах деятельности.

 

Когда нужно или не нужно составлять ТЗ 

Тут, на самом деле, все просто. Если проект небольшой и отношения между заказчиком и исполнителем доверительные, то в этих случаях ТЗ может не писаться, так как все может быть оговорено в устной форме.

Но если проект не малых размеров со сложной структурой, с нюансами и требованиями, то без ТЗ никак не обойтись, даже если заказчик и исполнитель хорошо знают друг друга. Также ТЗ необходимо даже в мелких заказах, когда отношения между заказчиком и исполнителем только-только формируются.

ТЗ — это помощь в разрешении спорных ситуаций. Если в конечном итоге продукт не соответствует действительности, то можно обратиться к техническому заданию и выяснить, кто виноват: заказчик, потому что подробно не описал требования, или исполнитель, который не соблюдал все требования к заказу. Однако бывают разные ситуации, например, в ТЗ написаны требования к конечному продукту, которые никак не могут быть достигнутыми. Заказчик их указал по своему незнанию, а исполнитель вовремя не заметил неосуществимость требований. В этих случаях ТЗ служит ориентиром и местом для диалога.

 

Требования к хорошему ТЗ

ТЗ от проекта к проекту будет отличаться. В некоторых случаях ТЗ даже регламентируется ГОСТом. То есть содержание у технического задания будет разным, однако любое написанное ТЗ должно преследовать одну простую цель — максимально подробно расписать требования к конечному продукту, чтобы у исполнителя вообще не возникало никаких вопросов по поводу его выполнения. Исполнитель не должен ничего додумывать. В тех местах, где исполнитель будет додумывать самостоятельно, есть риск получить результат, который вообще не будет удовлетворять заказчика.

Вернемся к нашему молоку. Если не прописать в ТЗ требуемую жирность молока, тогда исполнителю придется самостоятельно решать, какое взять: 0%, 1%, 2.5%, 3.2% и т. д. При этом любой его выбор может не удовлетворить ожидания заказчика.

Теперь плавно перенесемся в программирование и представим, что заказчик хочет разработать мобильное приложение для своего бизнеса, но он написал некачественное ТЗ. Что он может получить в итоге? А деньги-то за работу потрачены. А чтобы все исправить и сделать «как надо», нужны еще деньги. Понятно, что, если у исполнителя возникают вопросы по ТЗ, он всегда может уточнить все у заказчика. Но ситуации бывают разные, и исполнители бывают неразговорчивые.

Поэтому чем подробнее будет расписано ТЗ, тем меньше шансов получить в итоге продукт, не удовлетворяющий ожидания.

 

Заключение

ТЗ — это уже неотъемлемая часть IT-культуры и не только. Техническое задание — это полноценный документ, как и договор о взаимоотношениях между заказчиком и исполнителем. Кстати, очень часто ТЗ становится частью такого договора.

На сегодняшний день редко какой проект из IT-сферы обходится без подробного ТЗ. Поэтому важность технического задания очень трудно переоценить.

Схожие статьи

Фронтенд-разработчик: кто это, что ему нужно уметь и знать для карьеры?
Другое

Фронтенд-разработчик: кто это, что ему нужно уметь и знать для карьеры?

Как понять, что пора менять работу, и стоит ли делать это сразу?
Другое

Как понять, что пора менять работу, и стоит ли делать это сразу?

Эмулятор голоса: игрушка или полезное программное обеспечение?
Другое

Эмулятор голоса: игрушка или полезное программное обеспечение?

Что за программа Google Files Go, какие у нее функции и нужны ли Root-права?
Другое

Что за программа Google Files Go, какие у нее функции и нужны ли Root-права?