Другое

Для чего нужен Vue JS? Базовая терминология и информация для новичков

Lorem ipsum dolor

Vue JS отлично подходит для начинающих разработчиков. Vue JS — это один из самых популярных фреймворков JavaScript, который предназначен для реализации пользовательского интерфейса в приложениях и веб-сайтах. Он легко интегрируется в любые интернет-разработки в качестве основного инструмента для frontend.

Vue JS для начинающих программистов открывает широкие возможности в мире веб-дизайна, так как обладает достаточно широкими возможностями. При этом данный фреймворк является не слишком сложным в изучении, если сравнивать его с «конкурентами»: React или Angular.

 

Обзор Vue JS

Vue JS — это своего рода уже готовый «каркас» для разработки интерфейсов на языке программирования JavaScript. Внутри него уже собраны все необходимые библиотеки, которые дают возможность проще и быстрее вести разработку. Данный фреймворк вышел в 2014-м году. В его основе лежит другой фреймворк — Angular JS. Angular JS это довольно сложный инструмент, поэтому Evan You (сотрудник компании Google) его «переработал» и создал легкий и простой Vue JS.

Vue JS это инструмент уровня «представления», он очень легко интегрируется с другими библиотеками и инструментами в любых проектах на разных этапах. То есть его внедрение может быть постепенным в уже существующий проект, тем самым возможности проекта расширяются.

Простое интегрирование с проектами, библиотеками и другими фреймворками — это главная отличительная черта Vue JS.

 

Особенности Vue JS

Vue JS, как и любой другой подобный инструмент, обладает собственными особенностями, которые его выделяют на общем фоне:

  1. Virtual DOM. Vue JS работает с виртуальным DOM, как и некоторые другие фреймворки, такие как React, Ember и др. Кстати, впервые такая возможность стала доступной на React. Оценив ее достоинства, другие инструменты для разработки стали применять ее у себя. Так поступил и Vue JS.

  2. Привязывает данные элементам. В Vue JS есть специальная функция, которая способна создавать и привязывать значения элементам HTML: изменять атрибуты, стили, взаимодействовать с классами и др.

  3. Компонентность. Vue JS создает собственные компоненты (они же пользовательские элементы) — их можно неоднократно повторять в HTML-документе.

  4. Анимация. Данный фреймворк легко взаимодействует со сторонними библиотеками анимации. Помимо этого, по умолчанию в нем встроены функции, которые могут задавать элементам «эффект перехода».

  5. Шаблоны. В Vue JS есть собственные HTML-шаблоны, что может ускорить вашу разработку.

  6. Директивы. В этом фреймворке встроены собственные директивы: v-if, v-else, v-show и др. Они помогают быстрее и легче выполнять различные действия во frontend.

  7. Наблюдатель. В Vue JS есть собственный «наблюдатель», который, например, будет следить за изменяемыми вводными данными. Для этого не нужно писать дополнительный код.

  8. Компактность. Сам фреймворк очень легковесный, поэтому он не «нагрузит» вашу разработку и обеспечит должную производительность.

 

Vue JS и конкуренты

У Vue JS два основных конкурента — React и Angular. Вообще конкурентов больше, то есть работу, которую можно сделать на Vue JS, можно выполнить и другими фреймворками и языками программирования. Но парочка «React и Angular» ближе «по духу» к Vue JS, так как все они являются производными от языка программирования JavaScript. Поэтому имеет смысл сравнивать именно эти три инструмента.

Если коротко, то Vue JS по функциональности больше похож на React, хотя бы потому, что оба инструмента используют в своей работе виртуальный DOM и компонентность. Оба эти инструмента показывают высокую производительность и хорошую масштабируемость. Однако React все-таки немного «круче» за счет того, что имеет более разнообразную экосистему вокруг себя и позволяет работать там, где Vue JS не может, например, при разработке виртуальной реальности. React использует JSX, а это значит, что для него HTML, CSS, JavaScript — это все часть JavaScript. А Vue JS не использует JSX, а это значит, что для него HTML, CSS, JavaScript — разные понятия.

В то же время у Vue JS очень много общего с Angular JS, можно даже сказать, что последний очень сильно повлиял на Vue, так как именно из-за работы на Angular Эван Ю решил сделать более простой инструмент для разработки фронтенда, и получился Vue JS. При этом Vue JS реально проще, чем Angular, и более дружелюбен для начинающих разработчиков. Плюс Vue более гибкий и не такой строгий, как Angular. Если сравнивать производительность, то оба фреймворка примерно на одном уровне.

React для тех, кто любит прогрессивный стиль программирования. Angular — это более строгий стиль программирования, подходит для тех, кто разрабатывал на Java или C#. А Vue JS предлагает простой классический стиль программирования, поэтому подходит для всех. яндекс

 

Заключение

Vue JS подходит как начинающим, так и опытным разработчикам. Это очень гибкий и простой инструмент для создания «фронта», он активно развивается и растет. На данный момент его использует много известных компаний, таких как:

  • Alibaba;

  • Baidu;

  • Xiaomi;

  • и др.

Vue JS способен не просто упростить разработку, а сделать ее приятной и увлекательной. Это один их тех фреймворков, которые не потеряют актуальность в течение нескольких лет, поэтому имеет смысл остановить свой выбор на Vue JS и начать его изучать.

Схожие статьи

Программист — это технарь или гуманитарий: как переквалифицироваться
Другое

Программист — это технарь или гуманитарий: как переквалифицироваться

Какие вопросы можно и нужно задать на собеседовании работодателю?
Другое

Какие вопросы можно и нужно задать на собеседовании работодателю?

Мидл-менеджер: кто это такой и какая его роль в современных компаниях?
Другое

Мидл-менеджер: кто это такой и какая его роль в современных компаниях?

Какими качествами должен обладать программист, чтобы найти работу
Другое

Какими качествами должен обладать программист, чтобы найти работу