Другое

Для чего нужен GRUB-загрузчик, какие доступны команды в GRUB Rescue

Lorem ipsum dolor

GRUB-загрузчик — это небольшое программное обеспечение, которое запускает операционную систему при включении компьютерного устройства. Если загрузчик будет неисправен, тогда пользователь не сможет запустить операционную систему, даже если сама система будет исправна. Можно сказать, что GRUB-загрузчик — это «серый кардинал» компьютерных устройств, потому что мало кто из обычных пользователей компьютера о нем знает, при том что от него зависит активация рабочего состояния компьютера.

Вся прелесть в том, что GRUB-загрузчик может взаимодействовать одновременно с несколькими операционными системами. То есть благодаря ему пользователь может иметь на одном устройстве две операционные системы.

GRUB-загрузчик

GRUB-загрузчик не единственный в своем роде, однако является эталоном среди загрузчиков. Вот почему:

  1. Он может загрузить большое количество операционных систем, соответствующих спецификации Multibot. К этим операционным системам относятся: дистрибутивы Linux, FreeBSD, Solaris и др. Пользователи этих систем знакомы с GRUB-загрузчиком.

  2. Он может передавать управление загрузки операционной системы другому загрузчику. Благодаря этому свойству он позволяет загружаться ОС Windows, MS-DOS, OS2 и др. То есть самостоятельно GRUB не загружает эти системы, но позволяет работать их загрузчикам.

С технической стороны, когда пользователь устанавливает несколько разных операционных систем, тогда при включении компьютера GRUB-загрузчик предлагает пользователю выбрать, какую систему запустить. Если это подконтрольная ему система, тогда он загружает ее самостоятельно; если нет, тогда передает управление загрузки другому загрузчику. Допустим, на компьютере установлены рядом Windows и Linux, тогда Linux будет загружаться GRUB-загрузчиком, а Windows загрузчиком NTLDR.

GRUB-загрузчик: особенности

GRUB-загрузчик может следующее:

  1. Загружать подконтрольные ему операционные системы.

  2. Передавать управления загрузки других операционных систем другим загрузчикам.

  3. Защищать паролем пункты меню загрузки.

  4. Поддерживать протоколы BOOTP и TFTP.

  5. Предоставлять интерактивную командную строку для взаимодействия с загрузчиком.

  6. Поддерживать большинство известных файловых систем: «ext2-ext4», «JFS», «NTFS», «ISO», «UFS», «FFS», «FAT16», «FAT32» и др.

  7. Поддерживать загрузчик EFI для операционной системы MacOS.

  8. Изменять внешний вид загрузочного окна.

  9. И др.

GRUB-загрузчик можно редактировать, тем самым изменяя параметры загрузки системы под необходимые. Редактировать GRUB-загрузчик можно тремя способами:

  1. В меню GRUB. Открыв меню загрузчика, вы можете внести любые изменения в процесс загрузки, например: выбрать ядро загрузки, если их несколько, временно отключить драйвер графики, чтобы система быстрее загрузилась, и др. Но нужно знать, что все изменения, которые вы делаете таким путем, будут временными, то есть они сработают только единственный раз, а во время следующих загрузок устройства сработают настройки GRUB по умолчанию. Чтобы внести какие-то изменения в загрузчик на постоянной основе, необходимо воспользоваться следующими способами.

  2. Редактировать стандартный файл настроек. Делается это при запущенной системе в системных файлах. Обычно файл настроек GRUB-загрузчика находится по такому пути: «/etc/default/grub». После внесения изменений обязательно сохраняете файл, и при следующей загрузке системы сработает уже измененный файл загрузчика. Нужно помнить одну важную особенность. Допустим, вы изменили файл GRUB-загрузчика. Если в этом случае вы установите вторую операционную систему, которую запускает GRUB, тогда новая операционная система восстановит настройки загрузчика по умолчанию и внесенные изменения пропадут.

  3. Редактировать при помощи программы GRUB Customizer. Эта программа предоставляет графический интерфейс для редактирования системного файла загрузчика. То есть, если редактировать системный файл загрузчика напрямую, тогда это нужно делать через терминал, но не всем нравится работать через терминал. Поэтому можно инсталлировать GRUB Customizer и редактировать загрузчик через эту утилиту.

Что такое GRUB Rescue?

GRUB-загрузчик — это популярная программа, однако у нее так же случаются баги и могут возникать проблемы в процессе ее работы. Но проблема в том, что, если GRUB-загрузчик работает нестабильно, тогда возникают трудности с запуском системы. В некоторых случаях операционная система вообще может не запуститься, а это значит, что пользователь не сможет работать за компьютером. Одной из самых популярных ошибок в работе GRUB-загрузчика является «GRUB Rescue». При ее возникновении GRUB-загрузчик перестает реагировать на многие системные команды, что ставит пользователей в ступор.

«GRUB Rescue» очень часто появляется в тех случаях, когда пользователи устанавливают на свой компьютер две операционные системы: Windows и Linux. Проблема появляется не сразу, а лишь спустя какое-то время. Обычно ее появление связано с «разрастанием» реестра Windows. Когда это происходит, пользователи предпринимают ряд манипуляций по очистке реестра, а иногда даже переустанавливают Виндовс. В эти самые моменты повреждается основной загрузчик и выдает ошибку «GRUB Rescue». Также ошибка может возникнуть, когда Windows устанавливают после Linux, именно поэтому при желании работать с этими двумя системами всегда рекомендуется сначала устанавливать на компьютер Windows, а потом Linux, а не наоборот. В общем, неважно, как появилась «GRUB Rescue» способы исправить эту ошибку существуют.

Как исправить «GRUB Rescue»: системные команды и другие способы

Самый категоричный способ исправить ошибку «GRUB Rescue» это переустановить Linux. Такой способ решит проблему, однако при переустановке системы могут потеряться файлы, хранимые на компьютере. Но и здесь есть одна хитрость — можно запустить Линукс в Live-режиме и найти на устройстве важные файлы, чтобы сохранить их на другую «флешку» или отправить в облако. После того как файлы были сохранены, можно переустанавливать Линукс.

Однако перед переустановкой системы можно попробовать восстановить GRUB-загрузчик менее категоричными способами. Один и них — это использовать системные операции и команды, доступные во время ошибки «GRUB Rescue». Чтобы их применить, нужно войти в консоль GRUB-загрузчика и воспользоваться командным интерпретатором. Для этого понадобятся следующие команды:

  1. Команда «help». Откроет все доступные команды при ошибке «GRUB Rescue».

  2. «ls». Покажет, какие системные разделы доступны в устройстве.

  3. В доступных разделах нужно найти файл «grub.cfg». Необходимо перебрать все доступные разделы, пока этот файл не будет обнаружен.

  4. Далее, обнаружив файл «grub.cfg», нужно будет создать префикс загрузчика данного раздела. Делается это с помощью команды: «set prefix=(имя раздела)/boot/grub».

  5. Далее этот раздел нужно определить в качестве корневого. Делается это такой командой: «set root=(имя раздела)/boot/grub».

  6. После этого нужно подключить еще несколько инструментов и активировать загрузку системы. Делается это с помощью следующих команд, которые нужно вводить последовательно: «insmod ext2», «insmod normal», «normal».

После всех этих манипуляций с разделами операционная система запустится. После ее запуска обязательно нужно активировать терминал и переинсталлировать GRUB-загрузчик командами:

 sudo grub-install /dev/sd_

 sudo update-grub


Если способ, описанный выше, кажется слишком сложным, тогда можно попробовать исправить «GRUB Rescue», восстановив GRUB-загрузчик с помощью установочной флешки. В общем, приготовьте загрузочную флешку с операционной системой Линукс. С ее помощью у вас получится либо восстановить GRUB-загрузчик, либо переустановить сам Линукс.

Алгоритм восстановления такой:

  1. Запустите Live-режим с установочной флешки и откройте терминал.

  2. Далее в основном меню найдите специальную программу для восстановления системы. Она присутствует во многих Линукс-дистрибутивах. Запустите программу и следуйте ее инструкциям. 

Подобные программы для восстановления анализируют систему, в том числе и GRUB-загрузчик. Найдя ошибки, они последовательно выдают команды, которые необходимо будет вводить в открытом терминале. Такие программы хороши тем, что помогают решать многие проблемы с Линукс-системами, а не только проблемы с загрузчиком.

Заключение

GRUB-загрузчик — это важнейшая программа в операционной системе. Он используется во многих Линукс-дистрибутивах, поэтому пользователи этих систем с ним прекрасно знакомы. GRUB-загрузчик — это программа, и, как любая программа, он может дать сбой. Самый распространенный сбой загрузчика — это ошибка «GRUB Rescue», которая блокирует загрузку операционной системы и многие системные команды. Эту ошибку можно решить одним из вышеописанных способов. Если ничего не помогло, значит, остается только один путь — переустановить Linux.

Схожие статьи

Что такое Блинк программа, на каких устройствах можно запускать Blynk сервер
Другое

Что такое Блинк программа, на каких устройствах можно запускать Blynk сервер

Другое

ETL-разработчик: кто это и что он делает — подробный разбор профессии

Профессия дизайнер пользовательских интерфейсов: коротко о главном
Другое

Профессия дизайнер пользовательских интерфейсов: коротко о главном

Микросервисная архитектура: недостатки, преимущества и особенности
Другое

Микросервисная архитектура: недостатки, преимущества и особенности