Другое

DHCP или PPPoE: что лучше и в чем разница, что такое авторизация IpoE

Lorem ipsum dolor

Тот, кто хоть раз настраивал маршрутизатор и подсоединение к сети интернет, сталкивался с такими понятиями, как DHCP или PPPoE. Сегодня мы разберем, что это такое, а также в чем сходства и отличия между этими понятиями.

PPPoE расшифровывается как «Point to Point Protocol over Ethernet» и является способом подсоединения к серверам интернет-провайдера и создания больших локальных сетей. А DHCP — это специализированный способ предоставления IP-адресов в динамическом порядке, который применяется для создания небольших локальных сетей. Соединение с интернетом для пользователей формируется одновременно и тем и другим протоколом, поэтому споры о том, что лучше: DHCP или PPPoE, как правило, неуместны и могут вызвать несуразицу в понимании данных терминов. Путаница в терминах возникает потому, что оба протокола важны для подключения к интернету, но выполняют немного разные вещи. При этом в настройке маршрутизатора пользователю иногда предлагают выбор между DHCP и PPPoE, хотя выбор между этими протоколами уже осуществлен поставщиком интернета. В общем, давайте разбираться.

DHCP или PPPoE: что такое PPPoE?

PPPoE — это особый сетевой протокол, который формирует высокоскоростное широкоформатное интернет-соединение. Этот протокол считается современным способом формирования интернет-сетей, поэтому большинство интернет-провайдеров начинают применять его в своей работе.

Протокол PPPoE использует зашифрованное интернет-соединение, поэтому для входа в сеть по этому протоколу пользователям необходимо идентифицировать себя логином и паролем, которые выдают поставщики такого интернета. В свое время PPPoE стал прорывной технологией, благодаря которой стало возможным выходить в интернет не только с компьютера, но и с телефона, ноутбука через Wi-Fi, SMART-телевизора и «умной» бытовой техники. До появления PPPoE интернет предлагался по ADSL-протоколу, который не обладал подобными возможностями и не мог выдавать высокую скорость интернета.

Простыми словами протокол PPPoE работает таким образом:

  • пользователь авторизуется в сети с определенным логином и паролем;

  • после авторизации происходит подсоединение к интернет-сети;

  • подсоединение к интернету происходит по зашифрованному туннелю, где с одной стороны находится пользователь, а с другой стороны сервера интернет-провайдера;

  • в этом туннеле настраиваются другие протоколы передачи информации, например IP для разных пользовательских устройств.

DHCP или PPPoE: что такое DHCP?

DHCP это особый сетевой стандарт, который раздает устройствам IP-адреса в динамическом порядке, а также индивидуальные конфигурации при необходимости. Пользователи интернета знают, что каждое устройство, выходящее в интернет, обязано обладать уникальным IP-адресом. Такой адрес и прочие конфигурации можно назначать «вручную» это удобный способ, если выход в сеть осуществляет одно-два устройства. Но когда локальная сеть состоит из десятков, сотен или тысяч устройств, тогда процесс выдачи IP нужно автоматизировать. Этим как раз и занимается протокол DHCP, который, по сути, помогает формировать небольшие локальные сети.

Как работает протокол DHCP, простыми словами:

  • у вас дома есть маршрутизатор, с помощью которого вы подключаетесь к интернету;

  • к маршрутизатору вы можете подключить несколько устройств: компьютер, телефон, ноутбук, телевизор, камеру и др., таким образом, может получиться внушительная сеть из устройств, подключенных к маршрутизатору;

  • маршрутизатор выполняет роль посредника между вашими устройствами и серверами интернет-провайдера;

  • чтобы ваше устройство могло «общаться» с маршрутизатором, а он от его имени с «интернетом», для устройства должен быть назначен уникальный адрес;

  • для маршрутизатора все подключенные к нему устройства образуют локальную сеть;

  • встроенный в маршрутизатор протокол DHCP раздает всем подключенным устройствам динамические IP-адреса.

DHCP выдает для устройств временный IP-адрес, который может меняться от сессии к сессии.

DHCP или PPPoE: отличия

Оба эти стандарта применяются для того, чтобы установить интернет-соединение. Разница в том, что DHCP раздает динамические IP-адреса для всех подключенных устройств, чтобы они могли выходить в сеть, а PPPoE организовывает туннель интернет-соединения через авторизацию пользователя по логину и паролю, где могут работать эти устройства.

Таким образом, при подсоединении к интернет-сети по DHCP вам нужно будет подождать, чтобы DHCP-сервер сформировал динамические адреса для ваших устройств, тогда вы сможете выходить в сеть. А при подключении по PPPoE вам необходимо будет авторизоваться с помощью логина и пароля, чтобы получить доступ к интернету и статический IP адрес.

DHCP или PPPoE в чем же путаница? В том, что эти протоколы работают на разных уровнях интернет-подключения и очень часто могут работать совместно. То есть стандарт PPPoE открывает широкополосный доступ к интернету для множества устройств. Такие протоколы используются для больших локальных сетей, например:

  • для больших бизнес-центров;

  • для общежития;

  • для супермаркета;

  • для интернет-провайдера;

  • и др.

DHCP используется в локальных сетях, например, внутри бизнес-центров или в вашем частном доме.

Условный пример. Допустим, вы установили у себя в доме маршрутизатор. Между маршрутизатором и интернет-провайдером устанавливается туннель связи по протоколу PPPoE, а между маршрутизатором и всеми подключенными к нему устройствами устанавливается связь по протоколу DHCP.

Что такое авторизация IPoE?

В наш сегодняшний диалог «врывается» еще один «зверь» это соединение или авторизация IPoE. Скажем об этом протоколе несколько слов, потому что многие пользователи путают не только DHCP или PPPoE, но и эти два протокола соединения с IPoE.

IPoE — это «IP over Ethernet». По сути, это примитивное подключение к интернету, которое пришло к нам из 90-х. Если рассматривать этот алгоритм подключения, тогда он больше похож на DHCP, чем на PPPoE. PPPoE формирует большие локальные сети, а DHCP формирует небольшие локальные сети. IPoE — это технология подключения локальных сетей в обход больших локальных сетей и дополнительного оборудования. Ее использовали в 90-х годах, и придумана она была российскими энтузиастами. Мирового признания она так и не получила, поэтому не регулируется никакими стандартными протоколами.

По факту получается так, что при подключении по DHCP или PPPoE весь интернет-трафик проходит через специальные серверы и обязательно через специальный зашифрованный туннель. А при подключении по IPoE соединение с интернетом происходит в обход серверов и туннелей, то есть пользовательское устройство выходит в сеть «напрямую». Но важно отметить, что распределение IP-адресов происходит с помощью DHCP-сервера, но на более высоком уровне, чем при создании небольших локальных сетей.

Заключение

DHCP или PPPoE — что выбрать? Чаще всего такой вопрос возникает при самостоятельной настройке маршрутизатора. Но проблема в том, что это выбор без выбора, потому что подключение к сети определяет ваш поставщик интернета, а не вы. Все, что вы можете сделать, — это самостоятельно назначить IP-адрес для устройств, подключенных к вашему маршрутизатору. А определить протокол соединения между маршрутизатором и интернет провайдером, например, DHCP или PPPoE, — вы не можете.

Схожие статьи

PHP 8. Нововведения, плюсы и минусы. Стоит ли переходить на 8 версию?
Другое

PHP 8. Нововведения, плюсы и минусы. Стоит ли переходить на 8 версию?

Другое

Файл NMEA – чем открыть, описание формата. Советы по открытию

Создание модулей в языке программирования Crystal. (08)
Другое

Создание модулей в языке программирования Crystal. (08)

Какие существуют известнейшие алгоритмы в истории математики и информатики
Другое

Какие существуют известнейшие алгоритмы в истории математики и информатики