Сегодня мы подробно распишем как происходит предварительная настройка сети в Debian 9. Практически каждый раз, когда начинается работа с сервером, сначала проводится настройка сети. Пытаться работать с сервером без настроенной сети бессмысленно.
Напомним, что Debian — это одна из самых популярных операционных систем на основе ядра Линукс. Считается, что эта ОС внесла серьезный вклад в развитие популярности свободных операционных систем. Каждый дистрибутив Linux отлично конфигурируется с помощью терминала. Мы будем проводить настройку сети, также используя терминальные команды. При этом нужно знать, что для конфигурации операционной системы и сети в частности можно использовать программы с графическим интерфейсом. Проблема всех графических программ — они не дают должной гибкости в конфигурациях системы, как это дает терминал.
Настройка сети в Debian
Чуть ниже мы расскажем, как проводится настройка предварительных конфигураций сети, например таких:
IP-address;
название вашего server;
DNS-конфигурации;
статические и динамические пути;
и прочие конфигурации.
Настройка сети Debian: имя сервера
В роли сервера всегда выступает компьютерное устройство. Каждое компьютерное устройство имеет собственное имя, по которому его возможно идентифицировать. Если вы до сих пор не знакомы с именем собственного сервера, то его можно проверить, используя вот такую команду:
$ hostname
Если имя сервера вас не устраивает, тогда его можно достаточно быстро поменять. Для этого необходимо в инструкции «hostname» указать в качестве аргумента новое название, например:
$ hostname my-first-server
Однако, задав имя сервера таким образом, оно не сохранится, если вы перезагрузите сервер. Чтобы имя сохранить окончательно, нужно внести корректировки в документ, где хранится название сервера. Для этого вам необходимо вписать такую команду в терминал:
$ vi/etc/hostname
С помощью такой команды, мы в текстовом редакторе «Vi» открываем файл «hostname», куда вносим наше новое имя сервера «my-first-server». Но на этом редактирование названия еще не окончено. Нам необходимо связать новое название сервера с его IP-адресом. Для этого обязательно нужно внести корректировки в документ «hosts». Это делается при помощи такой команды:
$ vi/etc/hosts
В открывшемся окне необходимо будет вписать следующую строчку:
127.0.0.1 localhost my-first-server
После этих манипуляций, вы окончательно закрепите новое название за сервером, которое сохранится даже при дальнейших перезагрузках.
Как проверить интерфейсы сети, которыми пользуется сервер
Прежде чем будет проходить дальнейшая настройка сети в Debian 9, необходимо проанализировать с какими интерфейсами сети взаимодействует ваш компьютер, потому что конфигурировать будет один из подключенных интерфейсов. Проверку можно осуществить, используя такую терминальную команду:
$ ip addr
После этой команды вам откроется новое окно, где будет список интерфейсов, подключенных к вашему серверу. Как правило, на новосозданных серверах имеется один подключенный интерфейс, которому определены конфигурации по умолчанию. После активации команды вы увидите на экране что-то подобное:
Подключенным интерфейсом будет «eth0». Через него вы сможете задавать дальнейшие настройки сети.
Настройка сети Debian 9: статический и динамический IP-адрес
Задать статический адрес можно, но для этого придется немного потрудиться. Чтобы задать статический адрес, вам придется взаимодействовать с интерфейсом, найденным на предыдущем шаге. Определить статический IP — можно воспользоваться вот такой строчкой в терминале:
$ ip addr add 192.168.1.36/25 dev eth0
После этой команды, ваш сервер будет открыт для пользователей по 2-м IP:
по тому, который был определен первоначальными настройками при установке;
по тому, который вы определили.
Но тут проблема та же, что и с названием сервера — настройки будут активными только до следующего перезапуска сервера. Чтобы их определить на постоянной основе, нужно внести корректировки в документ, который несет ответственность за конфигурации интерфейсов в Debian — это «interfaces». Для этого открываем этот документ в текстовом редакторе. У нас это «Vi», но вы можете применить свой любимый текстовый редактор. Чтобы открыть этот документ через терминал, нужно ввести такую команду:
$ vi /etc/network/interfaces
После этого документ «interfaces» должен открыться в текстовом редакторе, где нужно внести ряд записей:
source /etc/network/interfaces.d/*
auto lo
ifaces lo inet loopback
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.36
gateway 192.168.1.1
netmask 255.255.255.0
dns-nameserver 8.8.8.8
Как видно из текста выше, для определения статического IP-адреса, необходимо знать и вводить несколько дополнительных параметров, например: gateway, маску подсети, конфигурации DNS. С другой стороны, после внесения этих корректировок за сервером на постоянной основе закрепится новый статический IP.
С другой стороны, если вы не хотите заморачиваться со статическим IP-адресом, вы можете определить динамический. В этом случае IP-адрес вашего сервера будет задавать DHCP-сервер. Чтобы подключить такую опцию, опять же нужно открыть документ «interfaces» в текстовом редакторе, но внести туда нужно будет всего 2 строчки:
auto eth0
iface eth0 inet dhcp
Иногда, вам может потребоваться еще одна опция — наличие виртуального интерфейса для сервера. Его также нужно определить в документе «interfaces». Виртуальный интерфейс задается по такому же принципу, как и статический, то есть нужно будет указать дополнительные параметры IP-адреса: шлюз, DNS, маску сети и др. Отличаться от статического IP он будет тем, что виртуальному адресу задается порядковый номер после «двоеточия». Поэтому в описании виртуального IP-address отличия от статического будут только в двух строчках:
auto eth0:1
iface eth0:1 inet static
Настройка сети в Debian 9: документ «interfaces»
Как видно уже из статьи, что если возникает потребность внести какие-либо корректировки в работоспособность сети, тогда нам обязательно нужно редактировать непосредственно документ «interfaces». Например, вам нужно определить мосты между виртуальными интерфейсами. Обычно это делают для того, чтобы обеспечить стабильный доступ в интернет для виртуальных машин. Чтобы это сделать, нужно открыть документ «interfaces» в текстовом редакторе и внести в его конфигурации несколько строк:
auto intf0
iface intf0 inet static
address 192.168.1.36
network 192.168.1.0
netmask 255.255.255.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.1
bridge_ports eth0
bridge_stp off
bridge_fd 0
bridge_maxwait 0
Этими строчками мы связываем интерфейс «intf0», в который включен статический IP-address, и интерфейс по умолчанию «eth0».
В этом же документе вы также сможете:
определить несколько IP-адресов для нашего server;
определить статические пути;
определить DNS-server;
определить основной шлюз;
и др.
Для любого вида изменений, необходимо открывать документ «interfaces» в текстовом редакторе с правами администратора. Важно, после каждого внесенного изменения перезагружать сеть или server, чтобы внесенные корректировки сохранились на постоянной основе.
Заключение
Сегодня мы показали как производится предварительная настройка сети в Debian 9. Обычно при запуске нового сервера под управлением операционной системы Debian, сеть настраивается автоматически. Если есть потребность в собственных сетевых конфигурациях, тогда вам нужно вносить их в документ «interfaces», потому что это документ, который содержит конфигурации всех сетевых интерфейсов.
Другое