Вернуться




Дебатер — это последнее слово искусственного интеллекта или нет?



В первой половине 2012 года компания IBM приступила к разработке своего третьего проекта в области искусственного интеллекта — это Project Debater. В наше время этот проект настолько развился, что можно смело заявить: Дебатер — последнее слово искусственного интеллекта. Первыми двумя масштабными заявлениями такого уровня были:

  1. Deep Blue — еще в 1997 году данной программе была устроена схватка в шахматной баталии с тогдашним чемпионом по шахматам Гарри  Каспаровым; Гарри Каспаров в той битве проиграл компьютеру;
  2. Watson — в 2011 году данная программа обыграла чемпионов интеллектуальной игры Jeopardy (аналогичная программа в российском ТВ — «Своя игра»).

Дебатер — что это такое? Старт

Сам проект Debater был разработан IBM с целью научить искусственный интеллект вступать в дебаты (спор) с живым человеком на заданную тему. Первую презентацию данного продукта IBM организовала в 2018 году в Сан-Франциско, там присутствовало более двух десятков журналистов из разных стран, которые зафиксировали это событие.

Само состязание состояло из 2-х тем дискуссий:

  • государственное финансирование космических исследований;
  • применение и возможность расширения использования телемедицины.

 

Оппонентами выступали: в первой дискуссии — президент Израильского Международного дискуссионного сообщества, во второй дискуссии — израильская чемпионка по ведению дискуссий 2016 года. Никто из участников, в том числе и Дебатер, тему обсуждений не знал и, соответственно, подготовиться не мог.

Формат обсуждений был следующий:

  • на каждого участника было рассчитано по 10 минут; 
  • из них 4 минуты — это вступительная часть;
  • 4 минуты — это возражение всему, сказанному оппонентом;
  • 2 минуты — это заключительная речь.

На тот момент сенсации не получилось, потому что Debater Project показал отличный результат, но с определенными недочетами. То есть полного превосходства Искусственного Интеллекта над человеком не произошло. Дебатер показал, что отлично владеет необходимым для полемики материалом, однако очень сильно отличался от людей по качеству подачи. «Лингвистическая точность» у него страдает, он может повторять одну и ту же мысль по несколько раз, хоть и разными словами. Поэтому в контексте не всегда получается связный, разборчивый и логический текст мысли ИИ. Хотя сам смысл сказанного и сила аргументов поражают.

Debater — что это такое? Результат

Презентация проекта Дебатер в 2018 году показала ряд недостатков разработчикам IBM, и на основе полученных данных недочетов они провели апгрейд своего детища. Уже в 2019 году они презентовали вторую сессию дебатов, где Debater Project показал себя намного лучше, чем в первый раз.

Встреча проводилась в том же формате 10-минутной дискуссии. Тема была «Нужно ли государству финансировать развитие дошкольных образовательных учреждений?»

По результатам самой дискуссии стал виден рост в «разумности» Дебатера. Повысился его словарный запас. В его память было «забито» около 10 млрд различных предложений (против 6 млрд  в первой презентации проекта), поэтому ему стало легче изъясняться, и, соответственно, стала понятнее его речь. Доводы и аргументы стали более точными.

Чистая формальность, но в самом диспуте победил человек, а не Debater. Однако это не помешало всем присутствующим отметить, что Дебатер лучше продемонстрировал  свои знания по обсуждаемому вопросу, подкачала сама техника подачи.

Однако нет сомнений в том, что искусственная речь и техника ее подачи в последнее время оттачиваются ежедневно. И вполне возможно, что в скором времени ее довольно сложно будет отличить от человеческой. По крайней мере, все к этому идет. Это легко можно отследить, если взглянуть и вспомнить, как работали и как работают различные версии голосового ассистента.

В заключение хочется сказать, что да, на данный момент Дебатер — это последнее слово искусственного интеллекта, но в это не последнее слово в развитии самого ИИ. Потому что есть, куда расти. К примеру, в будущем, как только удастся решить задачу по улучшению «понимания смысла» в тексте искусственным интеллектом, — это будет следующей ступенью и витком в развитии технологий. И тогда, вполне вероятно, мы станем свидетелями очередного диспута, где победу над человеком одержит новая версия Debater Project.



Если вам понравилась эта статья поделитесь ею с друзьями, тем самым вы помогаете нам развиваться и добавлять всё больше интересного и полезного контента!




Cхожие статьи





Стоит ли учиться программировать в 2021

Стоит ли учиться программировать в 2021

Не случайно в разговорах о рынке труда, перспективах развития и важнейших с ...

21 Февраля 2021    Другое

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Если вы хотите заказать разработку мобильного приложения, причем чтобы вам ...

23 Марта 2021    Другое

Начинающий программист

Начинающий программист

Самыми легкими в изучении можно считать такие языки как JavaScript, Python, ...

23 Марта 2021    Другое