Другое

CTF-загрузчик или ctfmon.exe: что это за процесс в Windows 10

Lorem ipsum dolor

Если пользоваться операционной системой Виндовс, как большинство обычных пользователей, которые просто включают компьютер и запускают какие-то программы, особо не углубляясь в устройство и происходящие процессы внутри компьютера, тогда у вас вряд ли возникнет вопрос, что представляет собой CTF-загрузчик или процедура «ctfmon.exe»? Выявить их работу можно только в «Диспетчере задач». А туда заглядывает далеко не каждый пользователь.

CTF-загрузчик  провоцирует активизацию процедуры «ctfmon.exe». Причем эта «парочка» присутствует во всех вариациях Windows: «семерке», «восьмерке», «десятке». Давайте разбираться, что это за процедуры.

CTF-загрузчик — что это?

Обычно процедурой  «ctfmon.exe» или CTF-загрузчиком интересуются, когда они начинают «перегружать» систему и от этого падает производительность компьютера. Такая ситуация, в принципе, не должна возникать, потому что  CTF-загрузчик — это не энергоемкий фоновый процесс, поэтому таких проблем с ним не должно возникать.

CTF-загрузчик — представитель набора компонентов «Collaborative Transportation Framework». Эти компоненты налаживают рукописный и сенсорный ввод информации в компьютере, а также распознают человеческую речь в операционной системе  и во всех программах, инсталлированных внутри нее. В общем, за всю работу с текстом, сенсором и языком в компьютере частично несет ответственность  CTF-загрузчик. Даже работа иконки активного языка в трее — это заслуга компонента «ctfmon.exe».

Можно ли отключить  CTF-загрузчик?

В разных версиях Виндовс в «Диспетчере задач» будет показан либо CTF-загрузчик, либо процедура «ctfmon.exe». Они могут появляться в диспетчере, а могут и пропадать — это нормально, потому что взаимодействие  с текстовым или голосовым набором в устройстве не функционирует постоянно. Ненормальная ситуация — это когда эти компоненты «нагружают систему».

Некоторые пользователи, впервые распознав запущенные  CTF-загрузчик или «ctfmon.exe», думают, что они представляют некий вирус и решают: удалить или не удалить. Удалять  CTF-загрузчик категорически не приветствуется, даже если этот компонент сильно "замедляет" работу компьютера. Вследствие его удаления может пострадать текстовый и голосовой набор в операционной системе. Простыми словами, вы не сможете воспользоваться даже программой Word.

Удалять  CTF-загрузчик или «ctfmon.exe» нужно лишь в случае, если вы точно уверены, что под их видом замаскирован зловред.

Как выявить, является ли CTF-загрузчик или «ctfmon.exe» вирусом?

Довольно частое явление, когда зловредное программное обеспечение маскируется  под какую-то системную программку и спокойно выполняет собственное назначение, не привлекая к себе внимания. В этом случае, действительно «CTF-загрузчик» может снизить производительность операционной системы. Поэтому первым делом нужно выявить, является ли этот компонент вирусом или нет?

Для этого:

  1.  Активируйте окно «Диспетчер задач».

  2.  Отыщите активированный CTF-загрузчик или «ctfmon.exe».

  3.  Кликните на него правой клавишей мыши и отыщите пункт «Открыть расположение файла».

  4.  Нормальное расположение файла — это «С:\Windows\System32», любое другое расположение должно вас насторожить.

  5.  Если расположение файла отличается от «нормального», тогда обязательно просканируйте файл установленным антивирусом, а желательно, еще каким-то дополнительным сканером, если ваш антивирус ничего не обнаружит.

Если же CTF-загрузчик или «ctfmon.exe» у вас не вирусные, а нагрузка на процессор все-таки есть, тогда нужно избавиться от причины, которая вызывает эту проблему. То есть нужно обнаружить программу, которая в своей работе активно использует CTF-загрузчик и деинсталлировать ее.

Еще один способ избавиться от проблемы — это восстановить операционную систему до того времени, когда вас все устраивало.

Заключение

CTF-загрузчик или «ctfmon.exe» это системная, фоновая процедура, которая тесно связана с  рукописным, сенсорным или текстовым вводом информации с компьютерного устройства. Его безрассудное удаление может привести к неприятным последствиям, поэтому такая мера должна быть исключительной. То есть удалить CTF-загрузчик можно в том случае, если он «грузит» систему, а вы не видите других способов, как можно решить эту проблему.

Схожие статьи

Синтаксический анализатор методом рекурсивного спуска. Что это такое?
Другое

Синтаксический анализатор методом рекурсивного спуска. Что это такое?

Для чего нужен Vue JS? Базовая терминология и информация для новичков
Другое

Для чего нужен Vue JS? Базовая терминология и информация для новичков

Как писать юнит-тесты. Рабочие примеры и подробное руководство
Другое

Как писать юнит-тесты. Рабочие примеры и подробное руководство

Регрессионное тестирование — это что, где и зачем оно используется?
Другое

Регрессионное тестирование — это что, где и зачем оно используется?

×