Другое

CRN++ — это первый язык программирования для биохимических процессов

Lorem ipsum dolor

CRN++ это язык программирования, который объединяет, казалось бы, несовместимые вещи: биохимию и программирование. Данный язык был представлен миру в 2018 году исследователями из Техасского Университета в Остине. Основная цель этого языка — облегчить биохимикам процесс создания новых биохимических веществ еще до их реального создания.

 

CRN++ что это

CRN++ это язык программирования, который распространяется со свободной лицензией и с открытым исходным кодом. Исходные материалы этого языка расположены на GitHub в открытом доступе, поэтому биохимики с любого конца света могут вносить в него свои изменения, если видят в нем профессиональные неточности.

CRN++ предназначен специально для биохимии. Он помогает воссоздавать ход химических реакций, как будто они происходят в реальной среде. Что самое важное данный язык позволяет компьютеру «лучше понимать» химические формулы и уравнения, что помогает при моделировании химических реакций.

 

CRN++ по сравнению с другими языками

Когда речь идет о стандартном программировании какого-либо приложения, мы имеем следующее:

  • программист пишет программу на знакомом ему языке;

  • другой программист может прочитать написанное и при необходимости повторить;

  • программа проходит компиляцию и «переводится» в машинный язык «единиц и нулей»;

  • машинный язык человек может понять с большим трудом, но зато его прекрасно понимает компьютер.

CRN++ для программистов служит тем самым «понятным» языком, при помощи которого можно довольно просто писать химические формулы, если сравнивать с другими языками. Он прекрасно компилируется и переводится в язык «единиц и нулей». По сути, при помощи CRN++ стало намного проще описывать химические реакции, чтобы анализировать их исполнение на компьютере, а не проводить сразу фактические опыты.

Биохимия — это направление в синтетической биологии, которое работает над проектированием биологических систем с определенными свойствами. Управлять реакциями в молекулах при таком проектировании — это очень трудоемкий процесс, так как он находится под влиянием многочисленных биохимических факторов. Поэтому очень часто в таких расчетах приходилось прибегать к помощи вычислительных устройств. 

Однако, чтобы компьютеру удалось провести вероятное исполнение химических реакций, требовалось писать очень громоздкий код и иметь целый штат программистов. CRN++ избавил биохимиков от этой проблемы, а именно принес с собой легкость и простоту в программирование биохимических систем и стал выполнять роль «контроллера» при воспроизведении химических реакций.

 

Заключение

CRN++ это узконаправленный язык программирования, который нужен там, где есть необходимость описывать большое количество химических формул. В узких научных кругах этот язык уже завоевал популярность и активно применяется. Он идеально подходит тем, чья профессия связана с описанием химических реакций, и вообще не подходит тем, кто хочет связать свою жизнь с программированием.

Схожие статьи

Другое

APFS или APFS (зашифрованный) — какому из них отдать предпочтение?

Как проходит обычный день программиста: один день из жизни
Другое

Как проходит обычный день программиста: один день из жизни

Основы программирования на R. Курс для новичков в разработке
Другое

Основы программирования на R. Курс для новичков в разработке

Подарок программисту на день рождения: что подарить айтишнику?
Другое

Подарок программисту на день рождения: что подарить айтишнику?