Другое

CPI и DPI: в чем разница, что такое пакетная технология

Lorem ipsum dolor

Сегодня в статье мы разберем в чем разница между CPI и DPI. Оба эти термина встречаются в описании компьютерной мыши. Некоторых пользователей это озадачивает, почему в описании одних компьютерных мышей указывается значение CPI, а в описании других – указывается DPI? 

Кто-то вообще не читает описание характеристики компьютерной мыши, а для других каждый ее параметр имеет принципиальное значение. Особенно если мышь – это основной «рабочий» компонент компьютера, например: 

  • при активном игровом процессе;

  • при 3D-моделировании;

  • в дизайне;

  • и др.

CPI и DPI: в чем разница

На самом деле в каждой компьютерной мыши есть обозначение либо CPI, либо DPI. Оба эти термина обозначают одно и тоже – чувствительность мыши. DPI – это более «старое» обозначение чувствительности мыши, которое уже знакомо большинству пользователей. DPI расшифровывается как «Dots Per Inch». Однако, по факту, оно ничего общего с чувствительностью мыши не имеет, так как этот термин пришел из области чувствительности принтеров и обозначает плотность печати или количество видеоточек на  один дюйм. Чем выше DPI в печати, тем лучше качество напечатанного изображения. Причем здесь мышь? – спросите вы.

Этот же вопрос задавали и производители мыши. Поэтому был введен специальный термин для обозначения чувствительности мыши – CPI, именно он является истинным параметром чувствительности мыши. При разговоре о компьютерной мыши он означает то же самое, что и DPI и разница между CPI и DPI напрочь отсутствует. Просто так сложилась ситуация, термин CPI не «прижился», как термин обозначения чувствительности мыши, поэтому он используется реже. А тем временем DPI плотно укоренился в значении CPI и не собирается сдавать позиции.

Что в этом случае делают производители мыши? По логике, они просто должны вводить в описание мыши правильное обозначение чувствительности – CPI. В реальности, производителям все равно как называть чувствительность мыши, важно чтобы пользователи понимали о чем идет речь. Это простой маркетинговый ход, при котором используется то обозначение, которое наиболее знакомо пользователю, а не то, которое правильное.

CPI и DPI, как чувствительность мыши

Еще раз закрепим: когда мы говорим о компьютерной мыши, тогда разница в понимании терминов CPI и DPI отсутствует – это одно и тоже и обозначает чувствительность мыши. Но что такое чувствительность мыши?

В описании характеристик мыши рядом с CPI или DPI всегда присутствует какой-то диапазон цифр, например 400-1600. Цифры обозначают количество импульсов на дюйм, которые может передавать мышь. К примеру, если CPI или DPI установлены в значении 600, это будет означать, что за один дюйм перемещения мыши она передаст 600 импульсов. Другими словами, за один дюйм перемещения мыши по ковру, курсор на экране перейдет на 600 точек. Соответственно, чем больше будет число CPI или DPI, чем «быстрее» будет перемещаться курсор, а значит у мыши будет более высокая чувствительность.

Но тут важно отметить, что параметр CPI или DPI зависит не только от определенного числа, но и от силы линзы, установленной в мыши и коврика. Коврик в этом деле играет не маловажную роль. Он кажется вам полностью гладким и приятным на ощупь, но на самом деле он имеет шероховатую структуру, благодаря которой мышь работает правильно. Перемещая мышь по коврику, ее оптический сенсор «считывает перемещение» шероховатости коврика и определяет скорость перемещения курсора на экране. То есть, значение CPI или DPI «600», по факту будет означать, что мышь способна передать 600 «шероховатостей» на один дюйм коврика. 

Попробуйте поработать мышью на гладких и твердых поверхностях, например на стекле или лакированном столе. Вы сразу заметите разницу в чувствительности мыши при одном и том же значении CPI или DPI, но при работе на разных поверхностях: коврике и твердом гладком столе.

Иногда в характеристиках мыши указывают очень высокие значения CPI или DPI, например, 16000 или 25000. Люди покупают такие мыши, думая, что высокие цифры – это показатель качества. В мире IT принято так, что чем больше цифры в характеристиках устройств, тем устройства лучше. Производители мыши об этом прекрасно знают, поэтому указывают в своих устройствах такие значения. Но на практике, они вообще не нужны и не имеют никакого практического значения. Для мыши значение CPI или DPI в 5000-6000 более чем достаточно. Даже при таких значениях курсор мыши будет очень быстро передвигаться по экрану. Для большого экрана – это нормально, но для средних и небольших экранов, а их большинство, быстрое перемещение курсора не нужно. Если на вашей мыши присутствует кнопка переключения DPI, тогда попробуйте переключить на максимум и поработайте с максимально чувствительной мышью. Редко у кого получится работать с такой мышью. Слишком медленно – плохо, но и слишком быстро – тоже плохо. Поэтому не гонитесь за высокими показателями CPI или DPI, так как они не имеют практического использования и вовсе не говорят о мощности мыши.

Заключение

Разница между CPI и DPI отсутствует, если мы говорим о компьютерной мыши. Если мы говорим о DPI в принтере и о CPI в компьютерной мыши, тогда разница есть. В принтере – это плотность точек и показатель качества печати, а в мыши – это чувствительность прибора.

Схожие статьи

Обновление Kali Linux: список версий и пошаговая инструкция
Другое

Обновление Kali Linux: список версий и пошаговая инструкция

Яндекс Трекер: определение, обзор, правила пользования и настройки
Другое

Яндекс Трекер: определение, обзор, правила пользования и настройки

Data Scientist: кто это и что он должен знать? Описание профессии
Другое

Data Scientist: кто это и что он должен знать? Описание профессии

Что такое дедлайн у программистов и что значит «дедлайн горит»?
Другое

Что такое дедлайн у программистов и что значит «дедлайн горит»?