Другое

CI и CI+: в чём разница между этими технологиями защиты контента?

Отличие  CI  от  CI+ не заметно сразу, тем не менее, оно есть и выполняет одну важную функцию – дополнительно защищает поступающий контент.

CI – это Common Interface,  а по сути – простой слот в телевизорах или ресиверах. В этот слот подключается так называемый САМ-модуль, в который вставляется карта пользователя, открывающая доступ к контенту, в частности к ТВ-каналам и прочему видео-контенту.

 

Для чего нужны CI  и CI+  

Защита любого контента всегда считается приоритетной задачей. А как защитить телевизионные каналы? Многие еще помнят те времена, когда телевизоры были черно-белыми или даже цветными, но передача телеканалов осуществлялась в свободном доступе. И, в принципе, каждый мог соорудить комнатную антенну из двух пивных банок, выставить ее в форточку, подсоединив куском кабеля к телевизору на кухне, и все – такой человек мог свободно смотреть «пойманный» канал. В то время защитить телевизионный контент не представлялось возможным. Вернее, был один инструмент – отключить канал.

Но временаменялись, и наши телевизоры становились «умнее». На смену аналоговой передаче каналов пришла цифровая технология DVB, а телевизоры стали способны ее обрабатывать. С приходом DVB стало возможным передавать ТВ-каналы в зашифрованном виде. Шифруются каналы по простой причине – чтобы можно было за их просмотр брать оплату. При чем здесь CI, спросите вы. 

Допустим, ваш современный телевизор «поймал» зашифрованный ТВ-канал. Просто так просмотреть его вы не можете. Однако, если вы обратитесь в компанию, которая его передает, она предложит вам купить у нее САМ-модуль с карточкой пользователя. Вы придете домой, вставите САМ-модуль в свой телевизор и, «о счастье!», вы можете смотреть зашифрованные каналы. По сути, произошло следующее. Вы вставили в слот СI купленный САМ-модуль с картой пользователя, который расшифровывает каналы, и вы их можете смотреть. Пока будете платить абонентскую плату, вы сможете смотреть зашифрованные каналы, по-другому не получится.

Сама технология шифрования/дешифрования с применением  САМ-модуля – это и есть CI-технология, и CI-слот – это часть этой технологии. С аппаратной точки зрения, САМ-модуль можно подключить к любому устройству, где есть CI-слот. Но с программной точки зрения, САМ-модуль каждой компании – это уникальное устройство, так как применяет уникальные алгоритмы шифрования/дешифрования.

На самом деле СI-технология проходит довольно длинный и сложный путь, прежде чем предоставит видео вам на экран ТВ:

  • вначале незашифрованный контент попадает на станцию, которая будет его передавать пользователям;

  • далее контент шифруется секретным ключом, который генерирует специальная программа;

  • потом зашифрованный контент отправляется к пользователям, параллельно с контентом передается   специальное сообщение с зашифрованным ключом;

  • ваш телевизор, оснащенный САМ, принимает зашифрованный контент вместе с сообщением и передает его на САМ-модуль;

  • зашифрованный контент передается на САМ-модуль, а сообщение с ключом передается на карту пользователя;

  • карта расшифровывает ключ и передает его в САМ-модуль;

  • модуль, получив ключ, расшифровывает контент и передает его дальше на экран вашего ТВ.

CI-технология известна давно, еще с начала 90-х, и она довольно сильно распространена по всему миру. Но она имеет один существенный недостаток – после того, как САМ-модуль расшифровал входящий поток, с контентом можно было делать что угодно, например, копировать, записывать, ретранслировать, перепродавать и т. д. И все это без ведома тех, кто обладает правами на контент.

Такое положение дел считалось неправильным, поэтому на смену CI пришла другая технология CI+ в 2008-м году.

 

Отличие CI  от CI+

Главное отличие CI  от CI+ это применение метода «обратного шифрования». Что это значит? 

На практике это означает следующее. Когда расшифрованный контент выходит из САМ-модуля, он снова шифруется и отправляется на экран. Такой контент будет воспроизводиться только в том случае, если устройство поддерживает технологию CI+ и обладает специальным сертификатом проверки подлинности. По факту, у САМ есть свой сертификат, а у устройства – свой. Данные сертификаты выдают специализированные сервисы. А ключи для шифрования/дешифрования  будут являться уникальными для каждой отдельной связки сертификатов  С+ САМ и сертификата конечного устройства.

На практике получается следующее. Сертификаты для конечных устройств даются только под определенное оборудование, например, только под ТВ и ресиверы физических лиц. Таким образом получается, что  обычный человек  также смотрит свое ТВ и не видит отличие CI  от CI+. Но технология С+ исключает прием зашифрованных каналов профессиональным оборудованием для их дальнейшей ретрансляции, как это было с СI. Потому что при C+ сертификаты для конечных устройств не выдаются для профессиональных станций ретрансляторов ТВ-каналов, что практически исключает воровство ТВ-контента.

 

Заключение

Для себя нужно запомнить, что главное отличие CI  от CI+ в том, что в последнем предоставляется дополнительная защита от воровства контента в виде специального сертификата на конечном устройстве. Также, благодаря С+ сам оператор может вам запретить смотреть или записывать тот или иной канал или даже фильм/передачу. То есть, С+ это более жесткие и более гибкие методы контроля над контентом со стороны правообладателей.

 

Схожие статьи

Вертикальная мышь для компьютера: удобная инновация или нет?
Другое

Вертикальная мышь для компьютера: удобная инновация или нет?

Архитектура мобильного приложения Android: подробное руководство
Другое

Архитектура мобильного приложения Android: подробное руководство

Разработка виртуальной реальности. Как стать VR-разработчиком?
Другое

Разработка виртуальной реальности. Как стать VR-разработчиком?

Все возможности Facebook для разработчиков
Другое

Все возможности Facebook для разработчиков