Другое

Что значит парсить в программировании: рейтинг лучших парсеров

Lorem ipsum dolor

Часто люди ищут лучшие парсеры, чтобы облегчить наполнение собственного сайта контентом, например статьями или товарами. Мало кто подозревает, что парсинг не всегда положительно сказывается на самом ресурсе, если его неправильно наладить.

Парсинг не означает ничего плохого. Парсить — это систематизировано автоматизировано собирать информацию с чужих ресурсов для личных целей. Обычно спарсенную информацию хранят в собственных базах данных и используют по своему усмотрению. Если спарсенная информация не защищена авторским правом, тогда в этом процессе нет никаких противозаконных оттенков, только этические. Потому что спарсенная информация, по сути, принадлежала не вам, а другим пользователям, и вы ею пользуетесь без ведома этих самых пользователей.

Что значит парсить и что такое парсинг в программировании

В принципе, что такое парсинг в программировании, мы уже разобрались, — это автоматизированный сбор информации при помощи специальных программ. Из этого следует, что «парсить» означает «собирать информацию».

Для чего используют парсинг:

  1. Анализ цен. Для этой цели обычно парсят цены конкурентных сайтов, чтобы понять среднюю стоимость определенного товара. Такое знание помогает формировать правильную стоимость собственных товаров. Когда один-два товара, тогда можно провести анализ «вручную», но если товаров тысячи или десятки тысяч, тогда парсинг действительно выручает.

  2. Контроль изменений. Если парсинг определенных ресурсов делается на регулярной основе, тогда есть возможность отслеживать изменения, происходящие на этих ресурсах. Это актуально с теми же товарами конкурентов, чтобы следить за тем, куда «идут» цены их товаров.

  3. Наполнение собственного веб-сайта. Парсинг при наполнении ресурса контентом — это распространенное явление. Это касается разных ресурсов, начинаяс сайтов со статьями и заканчивая интернет-магазинами с сотнями тысяч товаров. Иногда для таких целей парсят англоязычные ресурсы, информацию с которых потом автоматически переводят и на выходе получают уникальный контент невысокого качества.

Вне нашего списка стоит сказать несколько слов о сером парсинге. Серый парсинг — это парсинг информации, которая представляет какую-то ценность или защищена авторским правом. Например, парсят сайты с кинофильмами или контактные данные с Яндекс.Карт. Из-за серого парсинга могут возникнуть проблемы. Если парсить только доступную и открытую информацию, тогда проблем из-за парсинга не будет. Под открытой информацией понимается такая информация, которую вы можете получить, зайдя на сайт. Ведь парсинг это такой же простой «заход на сайт», только делает это программа для автоматизации.

Лучшие парсеры

Лучшие парсеры — это программы, при помощи которых вы сможете собирать информацию. Самые лучшие парсеры — это те, которые вы написали самостоятельно. Самый распространенный язык программирования для написания парсеров — Python. Собственные парсеры хороши тем, что они будут заточены под ваши требования, а значит, будут лучше выполнять свою задачу.

Если с программированием проблемы, тогда можно использовать лучшие парсеры, представленные в сети, которые делятся на 2 большие группы:

  • облачные парсеры;

  • десктопные парсеры.

Лучшие облачные парсеры

Облачные парсеры хороши тем, что нет необходимости скачивать и инсталлировать что-то на собственный компьютер. Вам нужно будет только настроить парсер в «облаке», а потом скачать спарсенные результаты и далее пользоваться этой информацией как вам угодно.

Лучшие облачные парсеры:

  • import.io;

  • Mozenda;

  • Octoparce;

  • ParseHub;

  • Xmldatafeed;

  • Catalogloader;

  • и др.

В основном все облачные парсеры платные, но с доступной бесплатной версией.

Лучшие десктопные парсеры

Лучшие десктопные парсеры разработаны для каждой популярной операционной системы. Их главное преимущество перед облачными — обилие парсеров, многие из которых полностью бесплатные. А некоторые, помимо версии для установки, представлены в виде браузерного расширения, что сильно облегчает работу с ними.

Лучшие десктопные парсеры:

  • ParserOK;

  • Datacol;

  • Parsers;

  • Scraper;

  • Data Scraper;

  • Kimono;

  • Beautiful Soup;

  • Web Harvy;

  • Content Grabber;

  • Fminer;

  • Visual Web Ripper;

  • и др.

Хочется отметить, что компьютерных парсеров много, но не все они одинаковы. Парсеры отличаются собственной функциональностью и часто применяются в определенной сфере или для парсинга определенного контента. Например, есть парсеры для SEO-специалистов, которые парсят СЕО-данные сайтов: ключи, заголовки, ссылки и др. Есть парсеры, предназначенные для парсинга статей; есть парсеры, предназначенные для парсинга карточек и цен товаров из интернет-магазинов; а бывают универсальные парсеры, которые можно настроить для парсинга различной информации.

Заключение

Лучшие парсеры — это программы, написанные собственноручно. Если нет возможности написать самостоятельно, тогда всегда будет возможность попробовать готовое решение.

Парсинг статей, текстов, карточек товаров и др. стал неотъемлемой частью современного интернета. Его используют как большие и малые компании, так и индивидуальные пользователи. Информации в интернете становится очень много, поэтому не всегда будут время и силы обрабатывать ее вручную. Для обработки больших объемов информации как раз и придумали парсинг.

Схожие статьи

Инструменты программирования. Современные средства разработки
Другое

Инструменты программирования. Современные средства разработки

Теория автоматов: определение, элементы, применение и примеры
Другое

Теория автоматов: определение, элементы, применение и примеры

Другое

CI и CI+: в чём разница между этими технологиями защиты контента?

Как обойти контроль учетных записей пользователей: способы
Другое

Как обойти контроль учетных записей пользователей: способы