Другое

Что такое встроенный модуль BeiDou в телефоне, чем отличается от ГЛОНАСС

Lorem ipsum dolor

Если покопаться в своем телефоне, тогда в настройках определения местоположения можно встретить встроенный модуль BeiDou. Первый вопрос: что это такое? Мало кого удивляет наличие в телефоне GPS или ГЛОНАСС, но BeiDou кажется чем-то непонятным.

На самом деле BeiDou навигационная система от китайских производителей. Есть несколько разных навигационных систем, например:

  • в США — GPS;

  • в европейских странах — Galileo;

  • в России — ГЛОНАСС;

  • в Китае — BeiDou.

Несложно заметить, что мировые державы хотят быть независимыми от навигационных систем других государств, поэтому страны-лидеры поддерживают собственные системы.

Встроенный модуль BeiDou в телефоне — что это?

Эта навигационная система была активирована еще в 2000 году, однако долгие годы Китай не запускал ее в коммерческую эксплуатацию и использовал исключительно в государственных целях. Первые негосударственные организации стали использовать BeiDou только в 2012 году. Сфера использования BeiDou — это навигационные устройства, у которых нужно отслеживать местоположение. Это могут быть:

  • автомобили;

  • смартфоны;

  • самолеты;

  • навигаторы;

  • смарт-часы;

  • и др.

Самое интересное, что системой BeiDou пользуются как коммерческие организации, так и вооруженные силы Китая. Одна система на все случаи жизни, разница лишь в точности определения местоположения. После экспертных проверок удалось определить, что коммерческая версия определяет местоположение устройства с погрешностью до 1 метра. Какая погрешность у военной версии? Остается только догадываться. По непроверенным данным, погрешность определения местоположения составляет до 10 см.

Принцип действия BeiDou

Принцип действия BeiDou похож на работу альтернативных систем, тех же GPS и ГЛОНАСС. Система определения местоположения состоит из двух частей:

  1. Космическая часть. Это группа спутников, запущенных на околоземную орбиту. По некоторым данным, в этой группе спутников состоит 34 устройства. У того же GPS «работает» 31 спутник, благодаря чему BeiDou показывает более точные результаты при определении местоположения.

  2. Наземная часть. Это группа наземных станций, которые помогают быстрее и точнее определять местоположение устройства с системой BeiDou.

Принцип определения местоположения такой же, как и у других систем: из нескольких источников (спутников и наземных станций) измеряется время, которое необходимо радиоволне, чтобы пройти путь от источника до приемника. В качестве приемника выступает устройство, поддерживающее систему BeiDou. Получив подробную информацию из нескольких источников, система BeiDou способна с небольшой погрешностью сообщить местонахождение устройства.

Встроенный модуль BeiDou в телефоне — это конкурент GPS?

На сегодняшний день BeiDou не может составить полноценную конкуренцию GPS по одной простой причине — недостаточное количество наземных станций по всему миру. GPS как раз может похвастаться развитой системой наземных станций, за счет чего использование GPS возможно по всему миру, а BeiDou только в Китае и соседних азиатских странах. При этом наземные станции BeiDou потихонечку строятся по всему миру: есть уже несколько станций в Европе и одна в Пакистане. Но этого все равно недостаточно для полноценной конкуренции.

А как же спутники, их ведь больше? Совершенно верно, спутников у BeiDou больше, чем у GPS. Но одних спутников для хорошей работы навигационной системы по всей Земле мало. Если использовать исключительно спутники для определения местонахождения устройства, тогда возникает большая погрешность до десятков метров. 

Китайцы смотрят в будущее с большим оптимизмом, поэтому неоднократно в прессе появляются новости, что в ближайшее время BeiDou создаст реальную конкуренцию GPS по всему миру. Этой тенденции способствует то, что некоторые страны хотят уйти от «покровительства» США. Используя GPS в собственных целях, они зависят от США и в случае конфликта легко могут остаться без навигации. Чтобы исключить такую ситуацию с навигацией, эти страны разрешают Китаю устанавливать свои наземные станции, при условии что Китай разрешит им использовать BeiDou в своих интересах. Это «win-win», то есть выигрывают обе стороны:

  • страна, размещающая китайские станции, уходит от зависимости от США в области навигационной системы;

  • Китай расширяет собственные мощности и влияние на всей Земле.

Начали рассказывать про встроенный модуль BeiDou в телефоне, а заканчиваем распределением влияния стран в мире. Так получается, потому что все взаимосвязано. Между США и Китаем уже давно идет «технологическая война». Те, кто следят за IT-жизнью в мире, знают, что:

  • в Китае заблокированы многие американские ресурсы, такие как Google, YouTube, Facebook, Netflix и др.;

  • Китай разработал собственную поисковую систему, мессенджеры, социальные сети и др.;

  • США в ответ ограничило право использовать «американский» Android в китайских устройствах;

  • США ограничило собственный рынок для продажи китайских гаджетов, наложив на них большую государственную пошлину;

  • и др.

Китай — это одна из тех стран, которая очень минимально зависит от США. Разработка собственной навигации, операционных систем, интернет-ресурсов, собственной интернет-сети и всего того, что относится к «американским технологиям», только доказывает это утверждение.

Система BeiDou и ГЛОНАСС — это конкуренты?

Если рассматривать техническую часть, тогда BeiDou и ГЛОНАСС — это конкуренты, так как это две разные системы, которые предлагают идентичную услугу. Но здесь есть маленькая тонкость — Россия и Китай более дружественные, чем Китай и США или Россия и США. Это как раз тот случай, когда говорят: «Враг моего врага — мой друг».

Россия, так же как и Китай, держит путь на отказ от «американских технологий», например:

  • ГЛОНАСС вместо GPS;

  • собственная поисковая система;

  • собственные операционные системы для компьютеров;

  • предпосылки создания собственной интернет-сети, чтобы жестче фильтровать интернет-трафик и постепенно отказываться от американских интернет-ресурсов;

  • разработка собственного программного обеспечения;

  • и др.

Что касается BeiDou и ГЛОНАСС, то мы имеем договоренности между Россией и Китаем на обоюдное размещение наземных станций этих навигационных систем. То есть Китай установит BeiDou-станции в России, а Россия установит ГЛОНАСС-станции в Китае. Это значит, что в скором времени Россия и страны СНГ смогут пользоваться навигационной системой BeiDou вместо GPS. 

Так что, если вы обнаружили встроенный модуль BeiDou в собственном телефоне, не паникуйте, не пугайтесь и не спешите что-нибудь делать. Вполне вероятно, что в скором времени BeiDou отлично заработает в вашей стране, тем более что BeiDou устанавливается в популярных гаджетах последних моделей телефонов:

  • Huawei;

  • Xiaomi;

  • Nokia;

  • Meizu;

  • Samsung;

  • и др.

Заключение

Встроенный модуль BeiDou в телефоне — что это? Это модуль для китайской навигационной системы, которая постепенно распространится по всему миру. Если BeiDou пока не работает в вашей стране, то знайте — это временно.

Схожие статьи

Vue JS анимация. Примеры, синтаксис и основные разновидности анимации
Другое

Vue JS анимация. Примеры, синтаксис и основные разновидности анимации

Какие существуют известнейшие алгоритмы в истории математики и информатики
Другое

Какие существуют известнейшие алгоритмы в истории математики и информатики

Как правильно посчитать количество единичных битов числа
Другое

Как правильно посчитать количество единичных битов числа

Web Telegram org: обход блокировки бесплатными способами и сервисами
Другое

Web Telegram org: обход блокировки бесплатными способами и сервисами