Другое

Что такое VDS: расшифровка, назначение и применение

Lorem ipsum dolor

VDS (Virtual Dedicated Server) — это виртуальная эмуляция физического сервера. Такую услугу предлагают хостинг-компании для тех, кто хочет обрести собственный выделенный сервер. При такой эмуляции пользователю выдаются root-права, поэтому он может собственноручно координировать работу собственного VDS. Например, он может:

  • устанавливать собственную операционную систему,

  • инсталлировать разнообразное программное обеспечение,

  • разворачивать приложения,

  • и др.

В общем, пользователь может использовать виртуальный выделенный сервер как настоящий физический. При этом если разворачивать собственный физический сервер, тогда необходимо будет приобрести оборудование и настроить его — на это нужно время. Если же арендовать VDS, тогда все, что нужно будет сделать, — это оплатить аренду, и в течение нескольких минут у пользователя будет свой собственный сервер.

Маленькое пояснение. На одном физическом сервере может располагаться несколько независимых VDS, то есть VDS — это не отдельный физический сервер, хотя такое тоже возможно.

VDS — что это такое?

По своей функциональности VDS мало чем отличается от физического сервера. Его владелец не ограничивается в правах:

  • он может размещать любое количество сайтов;

  • использовать любое количество баз данных;

  • сайты могут принадлежать разным доменным зонам;

  • может использовать ssh, ftp и др.;

  • разворачивать email для пользователей;

  • и т. д.

VDS работает изолированно от других серверов, расположенных с ним на одном аппаратном устройстве. Это значит, что если один из VDS будет «взломан» или будет нарушена его работа, то это никак не повлияет на работу других серверов. В этом его главное отличие от виртуального хостинга, если рассматривать его как услугу хостинг-компаний.

Виртуальный хостинг тоже является услугой хостинг-компаний. Если VDS — это выделенный виртуальный сервер, то виртуальный хостинг — это всего лишь часть от VDS. Простыми словами, на одном VDS располагается несколько виртуальных хостингов, у каждого из них свой «хозяин».

Один VDS — один IP. Дополнительные IP выдаются по запросу. Если вы арендовали VDS, тогда у вас есть собственный IP. Если вы арендовали виртуальный хостинг, тогда вы этот IP делите с другими аккаунтами виртуального хостинга, а у каждого аккаунта может быть по несколько сайтов. Если представить ситуацию, что у «соседа» по виртуальному хостингу сайт попал под блокировку по IP, то автоматически и ваш сайт будет заблокирован. При использовании VDS «зависимости» от соседних сайтов нет, поэтому вам нужно будет беспокоиться только за свои ресурсы.

Преимущества и недостатки VDS 

Преимущества VDS:

  • полный контроль со стороны администратора VDS, то есть пользователя;

  • минимальные ограничения по использованию VDS;

  • независимость от «виртуальных соседей»;

  • масштабируемость, так как при необходимости мощности VDS очень легко можно «нарастить».

Недостатки VDS:

  • более высокая цена, если сравнивать с услугой виртуального хостинга;

  • необходимость администрирования;

  • общий канал связи с другими VDS, то есть технически VDS-соседи навредить не смогут, но смогут помешать стабильно работать, так как используется общий высокоскоростной канал связи.

VDS — кому это нужно?

Вариантов использовать VDS множество: от организации почтовых клиентов для своих пользователей до создания альтернативы Facebook. В общем можно определить так: когда пользователю становится «тесно» на виртуальном хостинге, тогда самое время переходить на выделенный VDS-сервер.

Несколько вариантов, кому подойдет использование VDS:

  1. Нагруженный сайт. Арендовать VDS для того, чтобы разместить на нем лендинг, — неоправданное действие. Но если есть сайт на виртуальном хостинге, у которого посещаемость около 10-20 тысяч пользователей в сутки, тогда уже стоит позаботиться о переносе сайта на выделенный сервер.

  2. Производить тестирование. VDS открывает доступ к настоящему серверу с популярными операционными системами. Их можно использовать в собственных целях: разворачивать и тестировать свои приложения и веб-проекты; инсталлировать и тестировать любой софт, при этом делать это из любой точки планеты.

  3. VDS для игр. Если нужно запустить собственный игровой сервер, чтобы поиграть с друзьями, VDS подойдет идеально для решения этой задачи. Делать из своего персонального компьютера виртуальную машину для игры небезопасно и неразумно. VDS лучше защищен, а для игры можно подобрать подходящую мощную конфигурацию.

  4. Организовать видеонаблюдение. При организации видеонаблюдения за домом или за своим бизнесом нужно будет где-то хранить видеозаписи. VDS для этого отлично подходит.

VDS может служить идеальным хранилищем для данных. Для этой цели многие пользователи стали использовать «облачные хранилища», но VDS тоже не нужно списывать со счетов. По своим функциональным возможностям он обходит многие «облачные» предложения.

Заключение

Когда только создается сайт, его часто размещают по услуге «виртуальный хостинг». Это дешево и оправдано. Но со временем сайт развивается и настает такой момент, когда ограничения «виртуального хостинга» не дают сайту нормально развиваться. В это самое время нужно менять услугу виртуального хостинга на VDS. Это самый распространенный сценарий использования выделенного сервера.

VDS — это как виртуальный компьютер. С обычным компьютером можно сделать много всего интересного. С виртуальным можно сделать чуть меньше, но тоже много всего увлекательного, так как VDS несет в себе широкие возможности, которые можно применять по своему усмотрению.

Схожие статьи

Как стать фрилансером-программистом и с чего начинать свой путь
Другое

Как стать фрилансером-программистом и с чего начинать свой путь

Новая атака на Фейсбук. Как избежать потери аккаунта и средств?
Другое

Новая атака на Фейсбук. Как избежать потери аккаунта и средств?

Программа для взлома мобильных игр на Android без root прав
Другое

Программа для взлома мобильных игр на Android без root прав

Что такое ProcDump, как пользоваться утилитой и зачем она нужна
Другое

Что такое ProcDump, как пользоваться утилитой и зачем она нужна