Другое

Что такое слот Kensington, для чего нужно это отверстие

Слот Kensington встречается во многих электронных устройствах. Чаще всего в ноутбуках,  но также и в:

  • планшете;
  • электронной книге;
  • переносном накопителе;
  • и др.

Скорее всего вы тоже видели этот слот на своем устройстве, но не обратили на него внимания, так как просто не понимали для чего он нужен. Он характеризуется небольшой прямоугольной формой и наличием значка «замочек», «цепочка» или просто буква «К».

К сожалению, но электронные устройства могут быть украдены, особенно если ими пользоваться в общественных местах и на короткое время их оставлять без присмотра. Защититься от воровства устройства несложно. Нужно просто быть максимально внимательным пользователем и не оставлять свой ноутбук или планшет без присмотра. Однако реальность такова, что даже самые внимательные пользователи не застрахованы от воровства. Слот  Kensington придет таким пользователям на помощь.

Что такое слот  Kensington?

Официальное название этого слота Kensington Security Slot. Он официально запатентован компанией  Kensington и предназначен для того, чтобы защитить электронное устройство от похищения. Иногда этот слот называют Kensington Lock или K-Slot.

Когда вы устанавливаете антивирус и файрвол на ноутбук, то вы хотите обезопасить программную часть устройства от вирусов и взлома. Но антивирусы не защищают от физической кражи. Чтобы физически защититься, можно использовать физический замок и, по сути, «привязать устройство» к чему-либо, чтобы его не могли просто так унести. Понятно, что такой способ полностью не защитит от кражи, так как все равно устройство можно будет «вырвать силой». Однако он придает некую уверенность для хозяина устройства и точно сделает кражу немного сложнее, что точно остановит часть похитителей.

Для чего служит слот  Kensington?

Все мы видели велосипедные замки и понимаем как они работают. Велосипед с помощью специального троса просто привязывают к чему-либо и его становится невозможным легко украсть.

Примерно такая же схема возможна с электронными устройствами. Кстати, впервые патент на слот  Kensington и технологию защиты электронных устройств был выдан  компании, которая производила именно велосипедные замки. Позднее компания  Kensington выкупила право использования этой технологии в своих целях. Но сейчас не об этом.

Просто так взять ноутбук и привязать его к чем-либо тросом не получится. Для начала нужно трос каким-либо способом прикрепить к самому ноутбуку. Слот  Kensington служит тем самым местом, к которому  прикрепляется защитный трос.

Как работает технология защиты  Kensington

В ноутбуках есть специальный слот  Kensington. В него вставляется специальный трос, на конце которого есть замок для слота Kensington. Замок представляет собой объект цилиндрической формы, которая фиксируется к слоту устройства при помощи специального ключа,  либо числовой комбинацией.

Получается, что один конец троса подсоединяется к устройству, а другой  возможно зафиксировать к любому стационарному, тяжелому или объемному объекту, например к ножке стола, за которым вы работаете.

Слот  Kensington стандартизирован, поэтому покупая фиксирующий трос под этот слот, вы можете быть уверены, что он подойдет и к другим устройствам, обладающим таким же слотом. Фиксирующие тросы производятся не только компанией  Kensington, но и другими производителями. Поэтому перед покупкой необходимо просто удостовериться, что ваше устройство оснащено защитным слотом  Kensington и найти себе трос с соответствующей головкой.

Надежна ли защитная технология  Kensington?

Технология безопасности  Kensington имеет массу недостатков, поэтому ее нельзя назвать надежным способом защититься. Например:

  1.  Фиксирующий трос достаточно тонкий, поэтому при помощи небольшого специального инструмента его можно перерезать и украсть устройство.

  2.  Слот  Kensington недостаточно надежен. Технология предполагает, что сам слот будет сделан из металла толщиной в 1 миллиметр. Некоторые производители устройств игнорируют это требование и делают его пластмассовым.  Таким образом, устройство просто можно «оторвать» от защитного троса, применив силу.

  3.  Замок с ключом на защитном тросе иногда очень примитивный и его можно вскрыть любым подручным средством: ножницами, щипцами для ногтей, вилкой и даже ручкой. Такие замки не у всех производителей тросов, но они есть, поэтому лучше брать замок с комбинацией цифр.

Получается, что технология Kensington не защищает на 100% от кражи устройства. Но расчет идет на то, что в общественном месте никто не будет применять специальные инструменты для резки защитного троса, и тем более никто не будет силой «отрывать» устройство, потому что это приведет к поломке его корпуса и обратит внимание на воришку. Поэтому можно сказать, что слот Kensington дает возможность усилить защиту устройства от кражи. Если есть возможность использовать эту защитную технологию, то используйте — это лучше, чем вообще не защищаться, когда есть риск кражи.

Заключение

Слот  Kensington — это способ защитить устройство от «мимолетных прохожих», желающих прихватить свободное устройство. От профессионального вора, который носит в кармане инструменты, эта технология не поможет.

Что делать, если на вашем устройстве слот  Kensington отсутствует? К сожалению, но некоторые производители не устанавливают слот  Kensington на свои устройства, например Apple и Microsoft. В этом случае, если вы хотите защитить свое устройство, то можете воспользоваться внешним замком  Kensington. Для такого замка не нужен специальный слот, так как он устанавливается в любом свободном месте корпуса устройства и «цепляется» за него.

Схожие статьи

Поиск кратчайшего пути в графе C: кратчайшие алгоритмы решения задачи
Другое

Поиск кратчайшего пути в графе C: кратчайшие алгоритмы решения задачи

Хеш-таблица СИ: подробный обзор, принцип работы и сфера применения
Другое

Хеш-таблица СИ: подробный обзор, принцип работы и сфера применения

Как сделать сводную таблицу в Гугл Таблице, инструкция
Другое

Как сделать сводную таблицу в Гугл Таблице, инструкция

Что такое баги в игре и как их находить при тестировании
Другое

Что такое баги в игре и как их находить при тестировании