Другое

Что такое роутинг или маршрутизация простыми словами для чайников

Lorem ipsum dolor

Маршрутизатор или роутер — это аппаратное средство, которое обрабатывает отправляемые или получаемые потоки данных. В роли маршрутизаторов часто выступают отдельные устройства, что обеспечивает максимально быструю работу с данными, или обычные компьютеры с правильно настроенным специализированным программным обеспечением.

 

Роутинг — это сложный механизм передачи данных

Роутинг бывает разный, например, различают два основных вида роутинга:

  1. Прямой роутинг — это когда данные могут передаваться внутри одной сети, минуя IP-маршрутизацию. При таком подходе перед отправкой данных узел отправителя проверяет, находится ли получатель с ним в одной сети. И если это так, тогда отправитель отправляет на адрес получателя необходимый пакет данных. Для «определения адреса» в таком подходе есть даже собственный протокол ARP (Address Resolution Protocol).

  2. Косвенный роутинг — это когда пакеты с данными передаются между разными IP-сетями. В этом случае при передаче пакетов есть «посредник», он же маршрутизатор, он же роутер. При таком подходе отправитель передает пакет с данными маршрутизатору, а тот уже доставляет данные по нужному адресу.

Что должен выяснить роутер, чтобы отправить данные:

  1. Как правило, к одному роутеру подключается несколько различных интерфейсов разных сетей. Поэтому роутеру в первую очередь необходимо определить, в какой интерфейс отправлять пакет данных.

  2. Следующим шагом роутер должен выяснить, что конкретно нужно сделать с данными. Тут у роутера есть 2 решения: либо он передает пакет данных сразу в сеть, либо он передает данные другому маршрутизатору в этой сети. Когда он передает данные другому роутеру, то ему нужно точно знать, какому именно передать, чтобы именно к передаваемому роутеру была подключена сеть с получателем.

Иногда так происходит, что на роутер приходит пакет с данными, для которого не ясен маршрут и не ясен получатель. В этом случае маршрутизатор просто «выбрасывает» пакет с данными в сеть, тем самым «засоряя» сеть «мусорными пакетами».

 

Таблицы роутинга

Таблица роутинга — это таблица с данными, которая хранится внутри базы данных самого роутера. Такие таблицы содержат:

  1. Адрес шлюза — это адрес самого роутера и других роутеров, на которые отправляются пакеты с данными.

  2. Интерфейс — это физические порты, по которым осуществляется движение пакетов.

  3. Метрику — числовое значение, определяющее приоритет маршрута.

  4. Маску подсети — это битовое значение, которое помогает определить по заданному IP-адресу адреса отдельных узлов подсети и адрес самой подсети.

  5. Сетевой адрес — это ID устройства, подключенного к общей сети.

Различные сочетания всех этих табличных данных — это и есть маршруты, по которым передается информация.

 

Как записываются данные в таблицу?

Этот вопрос можно перефразировать так: «Как и кем составляются маршруты при передаче данных?». Маршрут может задаваться 3-мя способами:

  1. Роутер сам прописывает маршрут передачи и осуществляет записи в таблицу. Такой способ применим по «прямому маршруту», когда передача данных осуществляется внутри одной сети.

  2. Маршруты можно прописать «вручную». При таком подходе прописывается адрес следующего соседнего роутера, которому передаются пакеты данных, а он уже распределяет их по подключенным к нему сетям.

  3. Маршруты прописываются автоматически, используя протоколы маршрутизации. Данные протоколы самостоятельно отслеживают изменения в компоновке сети и вносят соответствующие коррективы в таблицу маршрутов.

 

Как рассчитывается маршрут роутинга

Между получателем и отправителем может быть организовано несколько маршрутов передачи пакетов информации. Чтобы решить, по какому маршруту передать информацию, роутер проводит расчет лучшего маршрута, сравнивая их метрики, и вносит в таблицу маршрутов самый оптимальный из доступных.

При расчете метрик маршрута берутся во внимание:

  • возможности полосы пропускания;

  • время, необходимое для перемещения пакета от отправителя к получателю;

  • загруженность канала передачи информации в момент времени;

  • насколько надежен потенциальный канал передачи, то есть есть ли в нем какие-либо ошибки;

  • потенциальное количество переходов между роутерами.

Сравнивая все описанные свойства маршрута, роутер задает этому маршруту определенное числовое значение. Данное числовое значение принадлежит только этому маршруту и вносится в таблицу маршрутов в графу «Метрика». И если для передачи данных будет доступно несколько маршрутов, то роутер выберет тот, у которого будет меньшее число метрики.

 

Заключение

Роутинг — это неосязаемый процесс, который виден, только если его специально просмотреть. Даже сейчас, читая нашу статью, вы просто не замечаете, сколько незримых процессов происходит, а их происходит очень много.

Схожие статьи

Узнайте, как стать управленцем с нуля: действительно путь тернист?
Другое

Узнайте, как стать управленцем с нуля: действительно путь тернист?

Решение задач линейного программирования. С чего начать
Другое

Решение задач линейного программирования. С чего начать

Протокол SSH для чайников: что это и как работает простыми словами
Другое

Протокол SSH для чайников: что это и как работает простыми словами

Какие вопросы можно и нужно задать на собеседовании работодателю?
Другое

Какие вопросы можно и нужно задать на собеседовании работодателю?