Другое

Что такое Rack-сервер? Рэковый сервер (Rack Server). Структура модуля

Термин  rack-сервер тесно связан с другим термином — blade-сервер. Оба выражения описывают вариации создания серверов. В IT эти два термина часто путают, потому что на непрофессиональный взгляд трудно найти отличия. Сегодня в статье мы постараемся исправить эту ситуацию.

Сервера rack и blade — это не какие-то запатентованные названия, а всего лишь форма реализации. Важно отметить, что разговор идет о физических серверах. Такие сервера обычно формируют крупные компании типа  Google, Facebook, Яндекс, компании, предоставляющие хостинг. Из таких серверов формируют целые комнаты, которые работают как единое целое. Без них не было бы возможности:

  • пользоваться сайтами и соцсетями;

  • играть в любимые компьютерные онлайн-игры;

  • смотреть качественные фильмы с крутыми спецэффектами.

Такие сервера в конечном итоге формируют мощные компьютеры, справляющиеся с самыми разными вычислительными задачами, с которыми никогда не справятся обычные персональные компьютеры.

Blade и rack-сервер

Оба вида серверов визуально представляют собой большие стойки. Rack-сервер представляет собой полноценный компьютер, то есть внутри этой «стойки» можно найти:

  • материнскую плату;
  • сетевую плату;
  • оперативную память;
  • жесткие диски;
  • блок питания;
  • систему охлаждения;
  •  и др.

Важно отметить, что в rack-серверах все компоненты находятся внутри единого корпуса, поэтому такую стойку и называют «отдельный компьютер». 

Blade-сервер также формируется на похожих стойках, только немного по-другому. Blade-сервер представляет собой «мини-компьютер», в состав которого входит только:

  • материнская плата с процессорами;
  • оперативная память.

В одну серверную стойку помещается несколько таких «мини-компьютеров» и уже вся стойка подключается к единому блоку питания, жесткому диску и системе охлаждения. Каждый отдельный blade-сервер можно изымать из общей стойки, при этом общая работоспособность стойки от этого не поменяется. 

Можно провести аналогию из жизни. Стойка с blade-серврерами — это обычный многоквартирный дом, где каждая квартира — это отдельный blade-сервер. Но при этом у дома общий подъезд, общий мусоропровод, единый подвод электропитания и интернета. Если в отдельной квартире ремонт или там никто не живет, то общее состояние многоквартирного дома от этого не страдает, поэтому все функционирует своим чередом.

По аналогии rack-сервер — это огромный многоэтажный частный дом. Там живет одна семья. У дома собственное отопление, подвод электроэнергии и интернета, а также  одна входная дверь.  Если семья не проживает в этом доме, тогда дом не выполняет свои функции.

Что лучше: blade или rack-сервер

Невозможно определить, что лучше выбрать по производительности, потому что производительность обоих видов серверов напрямую зависит от внутренней начинки: количество и мощности процессоров, оперативной памяти. Главное отличие между этими видами серверов — это форма организации.

Выбор между разными видами серверов нужно осуществлять в индивидуальном порядке. Rack-сервер — это «классический» вид серверов. Обычно их используют для небольших серверных систем, когда нужно реализовать до 20-30 стоек. Их главная проблема — сложность в масштабировании. Стойка с rack-сервером — это отдельный компьютер. Соответственно, чтобы масштабировать серверную систему, нужно будет искать место еще для одной стойки. Но самое важное нужно будет модернизировать инфраструктуру серверной, чтобы можно было подключить дополнительную стойку.

В плане масштабируемости blade-серверы намного проще. Одна стойка размещает  несколько  blade-серверов, поэтому чтобы масштабировать, нужно просто вставить дополнительный сервер в слот стойки. Плюс, по совокупной мощности, часто получается, что одна стойка с blade-серверами будет производительней и мощнее, чем одна стойка с rack-серверами. Но при этом в конечном итоге одна стойка с blade-серверами будет стоить дороже, чем одна стойка с rack-сервером. Помимо этого обслуживание blade-сервера будет сложнее и дороже. Поэтому, хоть rack-сервер — это довольно старая технология организации серверной, но она до сих пор актуальна и пользуется спросом в IT-индустрии.

В общем, однозначного ответа на вопрос «что лучше» не существует, поэтому при организации собственной серверной, нужно проводить собственные расчеты.

Заключение

Rack-сервер — это отдельно стоящая мощная компьютерная система. На рынке представлены  rack-серверы разной мощности, в общем, как и с персональными компьютерами. Такие сервера не теряют своей актуальности, потому что с ними проще взаимодействовать, чем с blade-сервером. К примеру, если небольшой офисной компании нужен собственный мощный сервер и нет серьезных предпосылок для масштабного расширения серверной мощности, то скорее всего выбор падет на rack-сервер. Все-таки, blade-серверы чаще всего выбирают серьезные IT-компании.

Схожие статьи

Cls lolz x64: что это за процесс и как исправить эту ошибку?
Другое

Cls lolz x64: что это за процесс и как исправить эту ошибку?

DevTools: определение, виды инструментов и их применение
Другое

DevTools: определение, виды инструментов и их применение

Генерация уровней — как автоматически создавать сцены и уровни в Unity
Другое

Генерация уровней — как автоматически создавать сцены и уровни в Unity

Интересные факты о Яве, сферы его применения и история создания
Другое

Интересные факты о Яве, сферы его применения и история создания