Другое

Что такое потребляемая мощность жесткого диска 1 Тб: сколько это

Lorem ipsum dolor

Читайте статью до конца, если вам интересно узнать, сколько мощности потребляет жесткий диск на 1 терабайт и как влияет объем памяти на потребляемую мощность?

Обычно при выборе жесткого диска обращают внимание на 2 важных показателя:

  • объем памяти;

  • производительность.

В последнее время стали обращать внимание на его структуру: HDD или SSD. Опять же, структура диска влияет на его производительность и объем. К примеру:

  • SSD диски показывают более высокую производительность, по сравнению с HDD, но при этом они ограничены в объеме, а с увеличением объема сильно увеличивается их стоимость;

  • HDD диски показывают более низкую производительность, но они могут быть больших объемов и стоят относительно недорого.

Поэтому, когда вы интересуетесь, сколько мощности потребляет жесткий диск на 1 терабайт, вы подразумеваете HDD, потому что SSD диски такого объема существуют, но они практически не используются в компьютерах из-за их высокой стоимости.

 

Сколько мощности потребляет жесткий диск на 1 терабайт?

На самом деле, потребляемая мощность жесткого диска стала волновать пользователей совсем недавно. С приходом тенденции контроля культуры потребления, нехватки энергии, защиты окружающей среды и др. люди стали обращать внимание на многие малозначимые вещи. Потребляемая мощность жесткого диска — одна из этих «малозначимых вещей». Идея вот в чем:

  • если уменьшить потребляемую мощность жесткого диска компьютера, тогда можно снизить общую мощность устройства;

  • раз компьютер будет потреблять меньше энергии, значит, ее нужно будет меньше производить;

  • раз нужно будет меньше производить энергии, значит, будет расходоваться меньше природных ресурсов;

  • и т. д.

Конечно, в масштабах одного компьютера такая «экономия» будет незаметна. Но, если представить, что в мире работают сотни миллионов компьютеров и на всех снизили потребление мощности, тогда эта идея приобретает совсем другой уровень.

Однако проблема в том, что искусственно снизить потребление мощности жесткого диска не получится. К примеру, установить какую-то программу, чтобы диск стал меньше потреблять мощности — это невозможно реализовать. Самый верный способ — замена диска на новый «энергосберегающий». Да и диск в компьютере — не самый энергозатратный компонент, к примеру, процессор или видеокарта потребляют куда больше мощности.

 

Потребляемая мощность жесткого диска

Вас интересует, сколько мощности потребляет жесткий диск в 1 терабайт? Ответ простой: он потребляет столько же, сколько и диск на 500 Гб или на 4 терабайта. Потребляемая мощность жесткого диска никак не зависит от его объема, при условии что вы сравниваете диски одного производителя и одного бренда. К примеру, два диска разных производителей в 1 терабайт могут и, скорее всего, будут потреблять разную мощность. Так от чего тогда зависит мощность, если не от объема?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно чуть лучше изучить строение HDD диска. Диск HDD представляет собой конструкцию из магнитного диска (или дисков), над которым «нависает» считывающая головка. Тем, кто знает, что такое виниловая пластинка и как с нее считывается информация, будет легче представить, что из себя представляет HDD, потому что по конструкции, а также по идее сохранения и воспроизведения информации HDD диск похож на «уменьшенную» виниловую пластинку. Различие между ними в том, что виниловая пластинка «считывается» головкой при соприкосновении, а в HDD головка не соприкасается с магнитными дисками. Если она соприкоснется с ними, тогда диск станет негодным.

Так вот, чтобы считать информацию головкой с HDD, нужно вращать его магнитный диск и подставлять нужный сектор с данными под эту самую головку. Вращает магнитный диск специальный электромоторчик. Именно этот электромоторчик является основным потребителем мощности HDD, другие компоненты головка, память, система управления диском и др. потребляют ничтожно мало мощности.

Вот и получается, что потребляемая мощность жесткого диска зависит не от его объема, а от технических характеристик электромотора и скорости вращения магнитного диска в HDD. Чем выше скорость вращения, тем больше мощности понадобится электромотору HDD. Конкретные цифры потребления мощности зависят от производителей дисков, а средние значения диска диаметром 3.5 дюйма вот такие:

  • в режиме ожидания или покоя — 1-3 Вт;

  • в обычном рабочем режиме — 4-10 Вт;

  • при нагрузках — 15-25 Вт;

  • при первоначальной загрузке операционной системы потребляемая мощность может кратковременно возрастать до 35-60 Вт.

Важно отметить, что это средние показатели современных дисков. Более старые версии HDD будут потреблять больше энергии, так как современные диски считаются оптимизированными. При этом есть диски с пометкой «Green Energy», они имеют наиболее низкое потребление мощности по сравнению с аналогами, но также имеют укороченный срок службы. Помимо этого, нужно отметить, что диски диаметром 2.5, которые функционируют в ноутбуках, потребляют энергии меньше, чем диски диаметром 3.5, потому что внутри у них магнитный диск меньшего диаметра и электромоторчику легче его вращать.

 

Заключение

Сколько мощности потребляет жесткий диск на 1 терабайт? Потребляемая мощность такого жесткого диска будет зависеть от его размера и фирмы-производителя. Как-то снизить энергопотребление уже установленного диска не получится, потому что при работе на компьютере диск в любом случае будет задействован и будет потреблять необходимую ему энергию. Поэтому остается либо вообще не работать на компьютере, либо заменить существующий диск на энергосберегающий.

Схожие статьи

Пошаговая отладка в Visual Studio. Рассказываем и показываем ОТ и ДО
Другое

Пошаговая отладка в Visual Studio. Рассказываем и показываем ОТ и ДО

Другое

SCM расширение файла – что такое .scm и как открыть? Описание формата

Все про язык Swift: многопоточность, базовые операторы, функции
Другое

Все про язык Swift: многопоточность, базовые операторы, функции

Искусственный интеллект и принятие решений: как это работает?
Другое

Искусственный интеллект и принятие решений: как это работает?