Другое

Что такое минорное обновление: как производится и зачем

Lorem ipsum dolor

Минорное обновление — это один из способов усовершенствовать функциональность работающей программной системы, который обязательно сопровождает программное обеспечение в процессе его жизнедеятельности.

Выход обновлений любого программного продукта является неотъемлемой частью его развития и процветания. Апгрейд программного продукта может содержать:

  • решение технических проблем;

  • устранение опасных уязвимостей;

  • добавление новых функциональных возможностей;

  • адаптацию под новые устройства или платформы;

  • и мн. др.

Для пользователей обновлять программы важно. А для разработчиков важно правильно определить, к какому типу обновлений будут принадлежать их программные нововведения. Ведь от правильного определения типов обновления зависит правильная нумерация версий программы.

Минорное обновление — это часть планового внесения изменений

Вообще, жестких рамок нет, и любое обновление разработчик может отнести к любой категории, описанной ниже. Он может выпустить новую версию своей программы с любой нумерацией, изменив всего пару строк в коде программы.

Различают несколько видов внесения изменений в программу:

  1. Патч. Под таким видом понимаются небольшие изменения, которые устраняют мелкие ошибки или одну-две уязвимости. В общем, в патче решают экстренную проблему конкретного продукта. Например, работает программа определенной версии, и пользователи заметили в ней ошибку, мешающую нормально работать. Разработчики не выпускают новую версию программы, а решают конкретную ошибку, выпуская патч.

  2. Минорное обновление. Это уже более массивное усовершенствование системы, которое несет в себе более масштабные изменения в программе, однако не предполагает полноценную смену версии программы. В таких корректировках системы внедряется новый функционал: новая игровая карта, новый режим, новый инструмент и др.

  3. Мажорное обновление. В подобном виде апгрейда происходит комплексное изменение программы, вплоть до ее полной неузнаваемости.

Часто можно заметить рядом с устанавливаемой программой какие-то цифры, например: MyProgram 2.0.1.7. Данные цифры как раз показывают, мажорные это обновления, минорные или патчи. Конкретно в этом случае будет так:

  • «2.0» версия программы или мажорное обновление второго поколения;

  • «1» версия минорного обновления;

  • «7» номер примененного патча.

Например, та же программа может быть версии «2.0.2.8», где сохраняется второе поколение программы, но вносятся изменения в виде минорного обновления «2» и патча «8». Если программа будет начинаться на «3.0», то это будет означать, что внесены кардинальные обновления.

Как минорное обновление влияет на пользователей

Минорное обновление никак не влияет на пользователя. Как правило, когда выходит минорный вид апгрейда или патч программы, то все изменения происходят «внутри» программы. Пользователь просто запускает программу, она обновляется какое-то время, и он ею пользуется.

Когда происходит мажорное обновление или смена версии, то во многих случаях такой вид апгрейда не происходит автоматически. Пользователю, чтобы «обновиться», необходимо будет скачать новую версию используемого продукта и переустановить ее на своем устройстве.

Чтобы правильно оценить масштабы вероятных изменений в категориях апгрейда, приведем пример:

  • патч может затронуть только одну строчку кода, чтобы исправить какой-то баг;

  • минорное обновление затрагивает какую-то часть программного продукта, не меняя сам продукт, например, добавляется новая игровая карта в игре;

  • при мажорном внесении изменений может произойти смена языка программирования всего проекта или игрового движка в игре. 

Заключение

Минорное обновление программного продукта — это возможность внести крупные изменения в программную систему, не меняя ее основания. Если продукт популярный, тогда такой апгрейд системы может выходить раз в несколько месяцев. Патчи могут выходить с любой регулярностью, хоть раз в несколько недель, дней или месяцев. Мажорные обновления выходят с более большим интервалом — раз в год или раз в несколько лет.

Схожие статьи

Преимущества визуализации данных
Другое

Преимущества визуализации данных

Как пользоваться квадрантом: полноценная инструкция простыми словами
Другое

Как пользоваться квадрантом: полноценная инструкция простыми словами

Всплывающая подсказка CSS: как ее реализовать? Краткий гайд
Другое

Всплывающая подсказка CSS: как ее реализовать? Краткий гайд

Cтилизованное изображение. Рисунки, созданные в векторном формате
Другое

Cтилизованное изображение. Рисунки, созданные в векторном формате