Другое

Что такое кроссплатформенность, как её правильно сделать и проверить

Lorem ipsum dolor

Кроссплатформенность — это важный показатель внутренней оптимизации вашего программного продукта, который влияет на его качество, аудиторию использования и/или позицию в поисковой выдаче.

С технической стороны кроссплатформенность — это способность программного продукта правильно работать на различных операционных системах: Windows, Linux, MacOS, Android, iOS и др.

 

Кроссплатформенность

Кроссплатформенность важна для любого веб-ресурса. Пользователи интернета разнообразны в своем выборе, поэтому пользуются разными устройствами, на которых могут быть установлены разные операционные системы.

Кроссплатформенность связана не только с веб-сайтами, но и с другим программным обеспечением, например, играми и веб-приложениями. Если ваш программный продукт не является кроссплатформенным, то вы автоматически «отсекаете» пользователей той операционной системы, для которой ваш продукт не подходит.

 

Кроссплатформенность приложений

С сайтами немного прощеможно выбрать кроссплатформенные технологии для их создания. Таким образом, получится, что вы создадите сайт в одном экземпляре и он будет работать на разных платформах.

С веб-приложениями и играми намного сложнее. Например, Windows и Linux — это две диаметрально противоположные операционные системы. Если игра или приложение разрабатывается для одной из этих ОС, то на другой она никак не будет работать. Для тогочтобы она заработала, придется идти на разные «хитрости», типа:

  • эмуляции системы;

  • использование специальных программ-«посредников»;

  • использование второй операционной системы на одном устройстве, если дело касается компьютера.

Когда дело касается мобильной  разработки, там есть случаи, когда разрабатываются кроссплатформенные приложения, чтобы они работали на iOS и Android, но это больше в виде исключения, потому что такие приложения работают «средне» и там, и там. Для мобильной разработки предпочитают делать два одинаковых приложения для разных операционных систем.

 Для компьютеров также, чтобы было хорошо, делают под разные операционные системы разные приложения.

 

Кроссплатформенность веб-сайтов

Как мы уже говорили, что кроссплатформенность у сайтов достигается меньшими усилиями, чем у приложений и игр. Обычно для разработки сайтов применяют языки программирования, которые сами по себе являются кроссплатформенными:

  • JavaScript;

  • PHP;

  • Python;

  • Java;

  • Ruby и др.

Но при разработке веб-сайтов мало использовать только кроссплатформенный язык программирования. Тут в игру еще вступают адаптивность ресурса под разные разрешения экранов и кроссбраузерность.

Адаптивность веб-сайта — это его способность корректно отображаться на экранах разных размеров, например, экране компьютера, планшета и телефона.

Кроссбраузерность — это способность веб-сайта правильно отображаться в различных веб-браузерах. Как мы знаем, для того чтобы нам посмотреть сайт, нам нужен браузер. А браузеров десятки в своем разнообразии, и сайт должен во всех смотреться хорошо.

Вот и получается, что кроссбраузерность в веб-сайтах достигается несложно, но  возможность просматривать сайт на разных устройствах — это достаточно щепетильный вопрос, который требует внимания в процессе разработки.

Кроссплатформенность, адаптивность и кроссбраузерность — это прямые показатели, которые влияют на поисковую выдачу веб-сайта.

 

Заключение

Кроссплатформенность — это, в первую очередь, показатель качества разработки. Проверяется она очень просто:

  • «руками», путем использования разных операционных систем;

  • специальными программами или расширениями браузеров и IDE, которые  имитируют запуск вашего программного продукта под управлением разных операционных систем.

Кроссплатформенность — это норма для любой программы, так как она позволяет использовать данный продукт пользователям с разными операционными системами, что очень сильно расширяет аудиторию.

Схожие статьи

Поиск и исправление логических ошибок в программе или коде HTML
Другое

Поиск и исправление логических ошибок в программе или коде HTML

Смарт-контракты: реальные примеры и основные понятия для новичков
Другое

Смарт-контракты: реальные примеры и основные понятия для новичков

Как найти программиста для стартапа: обзор форумов и бирж фрилансеров
Другое

Как найти программиста для стартапа: обзор форумов и бирж фрилансеров

Как проходит собеседование в Яндекс: что спрашивают, как пройти?
Другое

Как проходит собеседование в Яндекс: что спрашивают, как пройти?