Вернуться




Что такое кодирование и шифрование информации: отличия и особенности



Часто в процессе программирования мы слышим разные слова и определения, которые вроде означают одно и то же, но на самом деле имеют различное значение. Сегодня разберем две такие пары:

  • кодировщик и кодер;
  • кодирование и шифрование.

Кто это такие кодировщик и кодер?

Часто значение этих двух слов путают, а на самом деле они означают разные рабочие направления.

Корень у обоих слов «код», это значит, что данные специалисты имеют дело с кодом. Это действительно так: и тот, и тот имеют дело с определенным кодом.

Вообще, «кодер» происходит от слова «кодить», то есть вносить какой-нибудь код. Значение этого слова более широкое и очень близкое к значению «программист». То есть можно сказать:

  • «программировать программу» или «кодить программу»;
  • «программировать приложение» или «кодить приложение».

Это будет означать одно и то же по смыслу, потому что кодер в качестве своего основного инструмента использует какой-нибудь язык программирования.

Чуть по-другому обстоит дело с кодировщиком. Кодировщик — это специалист, который кодирует какую-то информацию для ее дальнейшего использования другими людьми или программами. То есть он тоже использует в своей работе определенный код, но это не тот код, который использует «кодер». Чуть подробней на этом мы остановимся, когда будем разбирать, что такое кодирование и шифрование. Но одну разницу нужно запомнить, что кодировщик имеет дело непосредственно с какой-то информацией, и это не всегда IT-информация.

Например, «эмоджи» это кодирование эмоций и настроения, и это работа кодировщика. Еще один пример это значки на ярлыке одежды, когда они «показывают» информацию, какие манипуляции можно проводить с одеждой, а какие нет, и это тоже работа кодировщика.

В IT-сфере кодировщик — это довольно распространенная профессия, но она также присутствует и в других сферах деятельности человека. А «кодер» — это сугубо айтишное определение и не имеет применений «на стороне».

Кодирование и шифрование информации

Будет очень правильно, если мы затронем не только кодирование и шифрование информации, но и хеширование. Потому что это три определения, которые идут очень рядом, и их значения тоже часто путают, но на самом деле они имеют собственные цели и свои особенности.

Что такое хеширование

Главная цель хеширования — это преобразовать входящие данные в определенной и уникальной последовательности символов таким образом, чтобы не было возможности заполучить эти самые входящие данные в их исходном виде.

То есть:

  • есть некий массив данных, мы берем из него фрагмент;
  • потом некая хеш-функция видоизменяет этот фрагмент данных в уникальную строчку — хеш-сумму;
  • в этой преобразованной строке невозможно определить, какими данные были изначально.

Для расчета таких хеш-сумм применяются специализированные скрипты. Примером применения хеша является:

  • MD5;
  • семейство SHA.

Что такое шифрование информации

Шифрование очень схоже по смыслу с кодированием, они могут и часто используются как синонимы, однако значения этих терминов преследуют немного разнонаправленные цели.

Шифрование бывает разным, но цель любого шифрования — это сделать нечитабельной какую-то информацию. Часто для расшифровки (расшифровка это обратный процесс шифрования) нужно обладать ключом или ключами шифрования информации. При использовании 2-х ключей первый ключ — всегда открытый и применяется для шифровки информации, а второй ключ — всегда закрытый и используется для расшифровки информации.

В IT-сфере примерами шифрования являются протоколы передачи защищенных данных в браузерах, телефонии или мессенджерах:

  • HTTPS,
  • TLS,
  • SSH.

Задача любого шифрования — полностью предотвратить злоумышленный доступ к данным всем, кто не обладает соответствующим ключом для расшифровки этих самых данных.

Что такое кодирование информации

Главная цель кодирования — это преобразовать входящую информацию в такую последовательность символов, чтобы потом было удобно обрабатывать или считывать такую информацию другими пользователями, устройствами или программами.

Типичными примерами кодирования являются:

  • передача данных по интернету, в глобальном смысле это тоже кодирование;
  • передача данных по Wi-Fi или Блютуз;
  • аудио-, видео кодеки: avi, mp3 и др.;
  • кодировки: UTF-8, ASCII, EBCDIC и др.;
  • эмоджи;
  • и др.

Кодирование информации также широко применяется не в IT-сфере:

  • дорожные знаки кодируют правила дорожного движения;
  • иконки на ярлыке одежды кодируют инструкцию по эксплуатации одежды;
  • ноты кодируют, как исполнять мелодию;
  • азбука Морзе;
  • и др.

Теперь-то точно стало понятнее, что кодировщик — это более широкое понятие, чем «кодер». Как мы и говорили, это прояснится после того, как станет понятно отличие между кодированием и шифрованием информации.

Подытожим

Чтобы закрепить отличие в этих трех понятиях и точно различать, что такое хеширование, шифрование и кодирование информации, коротко подытожим.

К примеру, вы хотите отправить сообщение по интернету, тогда:

  1. при хешировании ваше сообщение будет изменено таким образом, что его никто и практически никогда не сможет прочитать в первозданном виде; все, что можно будет сделать, — это посчитать количество символов и знаков в сообщении;
  2. при шифровании вашему сообщению будет задан такой вид, что его никто не сможет прочитать без использования секретного ключа, а при его наличии можно расшифровать ваше сообщение и придать ему первоначальный вид;
  3. при кодировании ваше сообщение будет изменено таким образом, чтобы его могли прочитать другие пользователи, программы или устройства, которые понимают заданную кодировку.

Раз вы уже понимаете тонкости в отличиях этих трех слов, то мы надеемся, что вы будете использовать их значения правильно. Потому что, к сожалению, большинство молодых IT-специалистов путают эти слова и допускают ошибки в их применении. Понятно, что это не критичные ошибки, но все же немного говорит о вашей компетенции.

 



Если вам понравилась эта статья поделитесь ею с друзьями, тем самым вы помогаете нам развиваться и добавлять всё больше интересного и полезного контента!




Cхожие статьи





Стоит ли учиться программировать в 2021

Стоит ли учиться программировать в 2021

Не случайно в разговорах о рынке труда, перспективах развития и важнейших с ...

21 Февраля 2021    Другое

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Если вы хотите заказать разработку мобильного приложения, причем чтобы вам ...

23 Марта 2021    Другое

Начинающий программист

Начинающий программист

Самыми легкими в изучении можно считать такие языки как JavaScript, Python, ...

23 Марта 2021    Другое