Другое

Что такое игровой движок CryEngine от компании Crytek и для чего они используются

Lorem ipsum dolor

Движок CryEngine заслуживает отдельного внимания при разработке игр. На нем построено немало отличных и культовых игр. Одной из них является Crysis, которая в свое время была лидером среди подобных игр в плане графической части.

Движок CryEngine был создан германской компанией Крайтек специально для известного шутера Far Cry. Это была одна из первых игр, которая демонстрировала технологию «открытого мира». Движок студии Crytek и сама игра вышли в 2004-м году и определили целое направление игровой индустрии будущего. Именно использование этого движка позволило расширить функционал игр:

  • стала доступна более реалистичная графика;

  • миссии игр не были строго регламентированы, поэтому одну и ту же миссию можно было проходить разными путями;

  • не требовались предварительные загрузки карт и территорий для перемещения;

  • и др.

Движок CryEngine

Первая версия этого движка и право на его использование были выкуплены корпорацией Ubisoft. Данная компания поддерживала игру Far Cry и добавляла к этому шутеру аддоны. Чуть позже эта компания разработала собственный игровой движок Dunia Engine, в основу которого лег движок CryEngine. На Dunia работали все следующие части игры Far Cry.

Но компания Крайтек, продав первую версию движка, создала новый движок CryEngine 2. На нем была создана игра Crysis, а также все ее расширения. Дальше пошли:

  • движок CryEngine 3;

  • CryEngine 4;

  • и CryEngine 5.

Кстати, третья версия движка на данный момент принадлежит компании Амазон. Но в целом все версии, вплоть до 5-й, — это не что иное, как модифицированное продолжение CryEngine 2. Поэтому в самой компании Крайтек свои разработанные движки по номерам не разделяют, для них есть только одно их детище движок CryEngine.

Обычно движки для игр и сами игры могут разрабатываться отдельными студиями. Так происходит и с движком CryEngine. Первоначально он был полностью платным, а бесплатная версия была доступна только обучающим учреждениям для обучения их учеников и студентов. Но в 2016-м году стратегия распространения движка поменялась. Теперь он и средства разработки игр от Крайтек доступны абсолютно всем бесплатно, но с одним условием:

«когда игра начнет зарабатывать деньги для своих разработчиков и эти доходы превысят 5000$, то нужно будет отчислять 5% от доходов самой компании Crytek».

Это условие начинает распространяться с версии CryEngine 5.5. С более ранних версий платить ничего не надо.

Преимущества CryEngine

Отметим несколько основных преимуществ этого игрового движка:

  1. Продвинутые возможности при разработке игр.

  2. Поддержка самых передовых технологий: DirectX 12, VR, Vulkan API и др.

  3. Есть возможность дописывать скрипты на C#.

  4. Наличие попиксельного освещения в реальном времени.

  5. Поддержка карт отражений.

  6. Высокая детализация текстур.

  7. Физика, близкая к реалистичной.

  8. Продвинутая анимация.

  9. Наличие realtime renderer, который позволяет моментально испытывать только созданные уровни и сцены.

  10. Блики, туман, дождь и многое-многое другое.

Под профессиональным управлением движок CryEngine способен реализовывать игры качественнее, чем его конкуренты: Unity, Unreal Engine и др. Графика в играх на этом движке выглядит максимально реалистичной.

Также отдельным преимуществом нужно отметить наличие собственной среды разработки игр — Game SDK, которая идет в тандеме с движком и позволяет быстро создавать крутые игры.

Недостатки CryEngine

Если бы движок CryEngine не содержал собственных недостатков, то тогда другие игровые движки были бы не нужны и он был бы вне конкуренции. Но они есть, поэтому отметим наиболее заметные недостатки, которые содержит представленный движок от Крайтек:

  1. Трудный в понимании, изучении и работе.

  2. Наличие багов прямо в редакторе.

  3. Ограниченный выбор ассетов.

  4. Ограничение и сложности при разработке сетевых игр.

  5. Очень скромная техподдержка.

  6. Слабое комьюнити.

  7. Небольшое количество документации по работе с движком.

Движок CryEngine очень мощный и функциональный, но проблема в том, что в процессе разработки на нем возникает много мелких и крупных трудностей. Но так как попросить помощи особо не у кого, то все проблемы приходится решать самостоятельно методом проб и ошибок. А это часто неудобно и занимает много времени. Поэтому можно сказать, что данный движок подойдет только опытным разработчикам игр, которые обладают достаточным количеством времени и средств для разработки игр. Новичкам, к сожалению, будет очень трудно освоить этот инструмент. Тот же Unity будет полегче в изучении.

Игры, которые используют движок CryEngine

Несмотря на свои недостатки, движок CryEngine довольно широко используется в игровой индустрии. Некоторые проекты, реализованные на этом движке, довольно известны среди игроков. 

Мы собрали собственный ТОП-10 игр, которые используют движок от Крайтек:

  1. Crysis. Самый известный шутер 2007-го года выпуска.

  2. Hunt: Showdown. Данная игра — это разработка непосредственно компании Crytek в жанре шутера с элементами хоррора.

  3. Kingdom Come: Deliverance. Средневековый action RPG перенесет пользователей в 14 век нашей эры.

  4. Prey. Шутер, переносящий геймеров на орбитальную станцию, где нужно будет сражаться с монстрами-инопланетянами.

  5. Ryse: Son of Rome. Игра 2013 года, ориентированная на Xbox One, перенесет игроков в древнеримскую эпоху и познакомит с жизнью римского легионера Tita.

  6. Everybody's Gone to the Rapture. Спокойная повествовательная игра, где герою нужно будет разгадать загадку исчезновения всех жителей одной из деревень Британии.

  7. WarFace. Один из самых популярных и известных шутеров среди современных игр.

  8. Armored Warfare: Проект Армата. Современный танковый экшен от компании Мэйл.ру.

  9. Deceit. Многопользовательский хоррор. В локации присутствуют 6 игроков, но 2 из них зараженные вирусом. Никто не знает про других: кто заражен, а кто нет, поэтому приходится всех опасаться.

  10. State of Decay. Убивать зомби, строить убежища, воевать за ресурсы, исследовать мир, объединяться с «живыми» это не весь список того, что ждет вас в этой игре. 

Итог

Движок CryEngine позволит создать по-настоящему интересную, крутую и известную игру. Подкупает его мощность, функциональность и бесплатность. 5% после 5000$ это небольшая плата, если проект приносит деньги. Единственное, что останавливает от разработки игр на этом движке, — это его сложность. Но если вы готовы к настоящим трудностям, то дерзайте, потому что в конце каждого трудного пути ждет грандиозный финал.

 

Схожие статьи

Алгоритмы и структуры данных С. Объясняем сложное простыми словами
Другое

Алгоритмы и структуры данных С. Объясняем сложное простыми словами

Двухфакторная аутентификация: что это такое и зачем используется?
Другое

Двухфакторная аутентификация: что это такое и зачем используется?

Как начать работу фрилансером и какие виды деятельности популярны
Другое

Как начать работу фрилансером и какие виды деятельности популярны

Как стать продвинутым пользователем ПК в кратчайшие сроки без учителей?
Другое

Как стать продвинутым пользователем ПК в кратчайшие сроки без учителей?