Другое

Что такое Eclipse? Обзор Eclipse Java: среда разработки “под себя”

Eclipse — это  довольно популярная среда разработки, которая представляет собой лидера категории «опенсорсных IDE». Опенсорсные IDE — это некоммерческие продукты, которые разрабатываются не какими-то конкретными фирмами, а сообществом разработчиков. Благодаря такому подходу эту среду разработки легко можно настроить «под себя». С коммерческими продуктами такое не пройдет.

Среда разработки Eclipse поддерживается командой Eclipse Foundation и распространяется полностью бесплатной. Она возникла не просто так. В ее основе лежит когда-то известная среда разработки IBM VisualAge. Эта среда была коммерческим продуктом, но компания IBM передала его код сообществу, которое создало и развивает Eclipse.

Среда разработки Eclipse

Итак, главное преимущество среды разработки Eclipse — это открытый код и бесплатность. В непрофессиональных руках эти преимущества ничего не значат, но для пользователей, которые способны самостоятельно лазить внутрь кода — это отличные качества. Ведь продукт достался бесплатно и его можно полностью видоизменить «под себя».

Для тех, кто боится лезть в код Eclipse, среда разработки по  умолчанию очень достойно выглядит. В крайнем случае можно воспользоваться продуктом MyEclipse. Это платная вариация программы, которая создана на основе бесплатной Eclipse. Разница между бесплатной или платной средой разработки не принципиальная в большинстве случаев. А если конкретно указать разницу, то в платной версии используется другое ядро, к которому можно подключить большое количество дополнительных плагинов. 

Большинство приверженцев платных продуктов считают, что все что «бесплатно» представляет собой инструмент нижайшего качества. С Eclipse это утверждение вообще не работает. По своей функциональности эта среда разработки выглядит достойнее многих платных альтернатив.

Изначально, Eclipse задумывалась как среда разработки для языка программирования Java. Но она уже давно переросла в нечто большее и доступна и для других языков программирования. Например, можно встретить такие версии этого продукта:

  • Eclipse IDE for Java Developers;

  • Eclipse IDE for Enterprise Java Developers;

  • Eclipse IDE for C/C++ Developers;

  • Eclipse IDE for JavaScript and Web Developers.

То есть, из названия видно, что среда разработки Eclipse подходит для разных видов работ. Каждый отдельный вид IDE заточен под определенный функционал и определенные возможности.

Среда разработки Eclipse: написание кода

При первом запуске Эклипс, сразу что бросается в глаза — это простота. В нем нет ничего лишнего: все просто и понятно. Рабочий экран разделен на две зоны:

  • слева отображается структура проекта;

  • справа сам проект.

Над этими окнами располагается минималистичное меню. Если Eclipse используется для Java, тогда классы и функции стандартной библиотеки  включаются автоматически. Поэтому можно просто установить Eclipse и сразу начать писать что-либо на Java. При этом по умолчанию еще включено много полезных функций, например:

  • функция быстрой правки строк кода;

  • функция извлечения переменных;

  • функции для рефакторинга;

  • инструменты для дебага;

  • и др.

Разрабатывать на Eclipse можно что угодно. Благодаря дополнительным плагинам, ее функционал можно расширять до широких возможностей. Но самое интересное, что внутри Eclipse есть инструмент для разработки плагинов «PDE», на котором можно разработать любой плагин и встроить его обратно в Eclipse, чтобы сильнее расширить возможности IDE. Если плагин получился отличным, тогда его можно предложить для любых пользователей этой среды разработки.

Среда разработки Eclipse: преимущества и недостатки

Эклипс — это следующие плюсы:

  1. Гибкость в настройке. При помощи дополнительных плагинов из Eclipse можно сотворить очень функциональный инструмент. А если взять во внимание, что вы можете самостоятельно создать плагин и «навесить» его на эту IDE, тогда перед вами открываются просто безграничные возможности.

  2. Цена. Отсутствие стоимости Эклипс — это приятный бонус, за такой первоклассный инструмент.

  3. Кроссплатформенность. Среда разработки Eclipse разработана на Java, а это значит, что она может запуститься в любой операционной системе, которая поддерживает Java. А этот язык программирования поддерживают практически все современные операционные системы.

  4. Мультипроеткность. В Эклипс можно работать сразу над несколькими проектами. Это удобно, особенно когда нужно из одного проекта в другой переносить программные модули.

  5. Проблемы в работе. У Eclipse очень развита документация, но это не главное преимущество этой IDE. Она достаточно популярна во всем мире и обросла сообществами на разных языках. А это значит, что практически на каждый свой вопрос по Эклипс вы сможете найти правильный ответ.

  6. Интерфейс. Минимальный интерфейс делает свое дело. Нет ничего лишнего, что отвлекало бы внимание от работы над кодом.

Эклипс — это следующие минусы:

  1. Плагины. Вроде плагины — это плюс, но они также могут быть и минусом. К сожалению, но частая проблема с плагинами — это несовместимость. Нет гарантии, что плагин, разработанный вами или кем-то другим, может стабильно работать в Eclipse и не вызывать проблем. Большинство плагинов разработаны энтузиастами, а не командой разработчиков, которая будет следить за их качеством и совместимостью.

  2. Неитуитивность. Изначально интерфейс и наличие функционала у Eclipse минимальны. Функционала не хватает для работы над крупными проектами, поэтому его нужно расширять с помощью плагинов. Обилие плагинов создает небольшой хаос в интерфейсе, поэтому большинство новичков не в состоянии разобраться как работать с этой средой разработки. Поэтому бытует мнение, что Эклипс — это среда разработки для профессиональных разработчиков, которые могут разрабатывать собственные плагины и настроить Eclipse «под себя».

Заключение

Среда разработки Eclipse при правильной настройке и организации работы выглядит достойней многих коммерческих конкурентов. Однако она неприветлива к новичкам и больше подходит для опытных программистов. Чтобы из нее сделать достойный, удобный и понятный инструмент, придется много повозиться. Поэтому многие начинающие программисты не могут по-настоящему оценить Eclipse и предпочитают более понятные альтернативы. А те, кто разобрался с этой IDE до конца, больше никогда от нее не уходят. 

Схожие статьи

Движок Source и Source 2: определение, технические характеристики и отличия
Другое

Движок Source и Source 2: определение, технические характеристики и отличия

Технический долг или долг кодинга: плохая карма программиста
Другое

Технический долг или долг кодинга: плохая карма программиста

Кто такой наставник на работе: для чего нужно наставничество
Другое

Кто такой наставник на работе: для чего нужно наставничество

Pandas Python: описание одной из популярных библиотек для Питона
Другое

Pandas Python: описание одной из популярных библиотек для Питона