Другое

Что такое двухмерный и трехмерный штрих-код, их отличие от QR кода

Двухмерный штрих-код в последнее время очень плотно вошел в нашу жизнь. Почему? Скажите, кто сегодня в мире не слышал такое выражение, как «QR-код»? Про QR-код слышали все современные люди, кто хоть немного интересуется ситуацией в мире.  QR-код — это «символ свободного перемещения человека» в коронавирусную пандемию. По сути,  QR-код — это всего лишь разновидность двухмерного штрих-кода. А вообще, штрих-коды бывают разные.

Что такое штрих-код?

Штрих-код  представляет собой набор геометрических символов, которые располагаются по определенному алгоритму. Благодаря этому алгоритму, в штрих-коде можно закодировать какую-то информацию.  Из-за того, что алгоритмы расположения символов бывают разные, появляется большая разновидность штрих-кодов. На сегодняшний день, количество разных штрих-кодов перевалило за 300 видов. При этом постоянно появляются новые виды штрих-кодов, которые используются в каких-либо определенных сферах. Штрих-кодов появляется много, но не все они широко распространяются. Сложность в том, что мало просто создать штрих-код, важно еще создать устройство, которое его будет «считывать». Поэтому, обычный пользователь навскидку сможет назвать всего несколько разновидностей штрих-кодов, с которыми он сталкивается очень часто.

Обычно в штрих-кодах  кодируют определенную важную информацию об объекте, где он размещен. Поэтому штрих-код можно расценивать как идентификатор, заводской номер, «паспорт объекта» и др. В принципе, в штрих-код можно поместить любую информацию определенного размера, но в этом нет практического смысла, поэтому туда помещают что-то важное. Как, например, в  QR-код помещают информацию о вакцинации человека.

В зависимости от сложности реализации штрих-кодов, различают несколько их групп:

  1. Линейный одномерный штрих-код (1D). Это самый простой вид штрих-кода, он встречается наиболее часто. Если вы возьмете в руки любой отвар из магазина, то вы обнаружите на нем линейный штрих-код с какими-то цифрами. В данном случае, в штрих-коде будет зашифрована информация о конкретном товаре. Линейный штрих-код — это код, который читается только в одном направлении, например в горизонтальном, как код на товаре. Обычно в таком виде кодируют до 20-30 символов.

  2. Двухмерный штрих-код (2D). Это более сложная разновидность. Главное отличие такого кода в том, что информация в  нем читается в двух направлениях сразу: горизонтальном и вертикальном. Самый яркий пример такого кода, как мы уже писали — это  QR-код. Используя такую технологию, можно закодировать достаточно большой объем информации, примерно до 2 Кб. Для считывания подобных штрих-кодов нужен специальный 2D-сканер. Сканер, который считывает линейный штрих-код, не подойдет.

  3. Трехмерный штрих-код(3D). У таких штрих-кодов еще более сложная реализация. Они используются довольно редко, но все равно их можно встретить. По сути, они напоминают своим видом двухмерный штрих-код, с той лишь разницей, что в кодировании информации участвует еще и цвет элементов. То есть сканер будет читать символы кода по горизонтали и вертикали,  обращать внимание на их цвет. С помощью такого кода можно зашифровать целые веб-страницы, аудио, анимацию и др. Таким образом, трехмерный штрих-код позволяет кодировать достаточно сложную и объемную информацию. Однако нужно помнить, что не каждый цветной штрих-код будет трехмерным. К примеру, очень часто можно встретить цветные  QR-коды, при этом они так и останутся двухмерными, а не трехмерными.

  4. Четырехмерный штрих-код. Такая разновидность кодирования появилась сравнительно недавно. Ее реализация встречается крайне редко из-за своей сложности. Проблема в том, что четырехмерный штрих-код не может быть статичным, так как в его реализации задействовано еще и «передвижение» символов внутри кода. Поэтому такой вид штрих-кода можно встретить пока только на экранах гаджетов.

Линейный и двухмерный штрих-код

В современном мире наибольшее распространение получили разновидности этих двух категорий штрих-кодов. Это обусловлено тем, что достаточно просто их реализовать и наладить с ними взаимодействие.

Линейный штрих-код состоит из комбинации черных полосок и пробелов между ними. Под полосами обычно написаны какие-то цифры. Сочетание черных полос и белых пробелов — это простое двоичное кодирование, где черная полоса — это единица, а белая полоса (пробел) — это ноль.  Цифры под кодом дублируют либо сочетание единиц и нулей, либо закодированную информацию. Чаще всего таким кодом кодируют информацию о производителе товара, где цифры обозначают место, дату и классификацию произведенного товара. Это если рассматривать применение линейного штрих-кода на товаре.

Минусы линейного штрих-кода:

  • кодирует небольшое количество информации;

  • штрих-код занимает много места, если нужно закодировать много информации.

Линейных штрих-кодов известно несколько десятков. Наиболее распространенные это:

  • EAN-8;

  • EAN-13;

  • ITF-14;

  • ISBN;

  • и др.

Двухмерный штрих-код представляет собой статичное изображение в виде квадрата и чуть реже в виде прямоугольника. Информация в нем зашифрована в двух направлениях, поэтому его структура состоит из фигур разной формы. Такое кодирование позволяет экономить площадь штрих-кода при большом количестве закодированной информации. Большой плюс такого кодирования в том, что закодированная информация в нем дублируется. Это значит, что даже при небольшом повреждении кода, сканер распознает ее. В линейном штрих-коде такого нет. Если код будет поврежден, тогда сканер его может не распознать.

Двухмерный штрих-код может содержать любую информацию, например ссылку на какую-то веб-страницу. Линейный штрих-код в основном содержит цифры. Двухмерных штрих-кодов насчитывают несколько десятков, но часто используемых всего несколько штук. Например:

  • DataMatrix;

  • PDF 417;

  • QR Code;

  • Aztec Code;

  • и др.

Вот как выглядят несколько основных двухмерных штрих-кодов:

Линейный и двухмерный штрих-код

Заключение

Линейный, двухмерный, трехмерный штрих-коды помогают качественней и быстрее взаимодействовать с клиентами и вести учет чего-либо. Например:

  • линейный код на товаре помогает контролировать складские запасы и продажи;

  • QR-код помогает быстро переместить пользователя из статического изображения на нужную веб-страницу с помощью телефона;

  • и др.

Схожие статьи

Atlassian Jira: что это за программа и для чего она используется?
Другое

Atlassian Jira: что это за программа и для чего она используется?

Скраппер (scrape запросы): как обойти ограничение скачивание торрентов
Другое

Скраппер (scrape запросы): как обойти ограничение скачивание торрентов

Проверка на четность в разных языках программирования
Другое

Проверка на четность в разных языках программирования

Как установить Андроид на Виртуал Бокс, образ Android для VirtualBox
Другое

Как установить Андроид на Виртуал Бокс, образ Android для VirtualBox