Вернуться




Что такое Буткемп: программное обеспечение или обучение IT



Буткемп — это современный альтернативный способ обучиться программированию. Когда-то буткемпы были не очень популярны, но в последние годы, особенно в США, они превратились в многомиллионную индустрию. За 2020 год буткемпы только в США заработали более 260 миллионов долларов, и это несмотря на то, что 20-й год — это «пандемийный» год со своими ограничениями.

Буткемп стал популярен за счет того, что обучает кодированию в рекордно быстрые сроки, если сравнивать с университетским образованием. А программирование — это одна из самых популярных профессий современности. Плюс все больше и больше людей начинают интересоваться этой профессией. Поэтому давайте разбираться, что такое буткемп.

Что это такое «буткемп»

Буткемп — это интенсивная и ускоренная форма обучения по IT-специальностям. Это своего рода IT-центры, где практически каждый желающий может переквалифицироваться или обучиться в IT-специалиста.

Буткемп — это не бесплатное удовольствие, в США такое обучение стоит от 5000$, а в России примерно 1000$. Для тех, кому дорого, оплатить обучение можно не сразу, оплата буткемпа возможна в 3-х вариантах:

  1. Оплатить сразу все обучение.
  2. Оплачивать обучение небольшими частями.
  3. Обучиться можно бесплатно, а оплатить нужно будет только после того, как будет найдена работа и вы начнете получать зарплату.

Буткемпы начинались с обучения только веб-разработке и затрагивали только основы:

  • HTML;
  • CSS;
  • JavaScript;
  • и какой-нибудь язык для «бекенда»: PHP, Java Python.

Со временем программы обучения расширились другими дисциплинами. И сейчас можно найти в дополнение к веб-разработке следующие направления:

  • анализ и работа с большими данными;
  • обеспечение кибербезопасности;
  • веб-дизайн во всей его широте;
  • обучение проектированию интерфейса;
  • IT-маркетинг и др.

Конечно, веб-разработка все равно остается самым популярным направлением на буткемпах, хотя бы потому, что специалисты этой профессии очень востребованы. Мировая статистика показывает, что профессионалов в этой области очень не хватает. Университетское образование в веб-разработке не справляется с необходимым количеством специалистов. Плюс обучающая программа университетов рассчитана на 4-5 лет обучения и она задает основы программирования, но не успевает за трендами. Буткемп предлагает получить нужное современное образование меньше чем за год. А многие буткемпы вообще лучшим своим студентам обеспечивают гарантированное трудоустройство.

Классический буткемп предлагает 3 формата обучения:

  1. Полное внедрение в обучающий процесс. Это когда каждый день проводят лекции в классе. По итогу получается до 80 обучающих часов в неделю. Обычно продолжительность такого обучения не превышает 14-15 недель.
  2. Онлайн-обучение. Тут придется самостоятельно изучать предоставленный материал, однако за учеником будет закреплен наставник, который при необходимости разъяснит материал и поможет, когда будет нужно. Такое обучение может длиться 15-16 недель.
  3. Вечернее обучение. Это идеальный вариант обучения для работающих людей,так как занятия проводятся частично в классе в вечернее время, а основная часть в виде самостоятельной работы. Продолжительность такого обучения разная, но, как правило, больше 15 недель.

Кому подойдет буткемп

Индустрия буткемпов существует с 2011 года, и уже получилось собрать образ среднестатистического участника буткемпа. Это мужчина, около 30 лет, у него уже есть опыт работы около 6 лет в сферах, не связанных с айтишными делами.

Буткемп подойдет вам, если:

  • вы хотите изучить программирование, чтобы изменить сферу своей деятельности;
  • вы расположены быстро воспринимать новую информацию и вам нравится учиться;
  • вы хотите научиться новой профессии, но переживаете, что не сможете сделать это самостоятельно и вам нужен профессиональный наставник.

Некоторые буткемпы предлагают обучающие курсы не только для новичков, но и для уже программирующих разработчиков, чтобы они могли обзавестись сертификатом, подтверждающим их опыт.

Буткемп в последние годы приобрел большую популярность за счет онлайн-формы обучения. Получается, что качественное профильное образование можно получить, не выходя из дома, ведь онлайн-буткемп это:

  • более низкая стоимость обучения, чем у обычного оффлайн-буткемпа;
  • удобное расписание занятий, есть возможность составить индивидуальное расписание;
  • привычка взаимодействовать с другими людьми удаленно, ведь это одно из самых актуальных умений современности, тем более оно необходимо программистам.

Буткемп в России

Буткемп-интенсивы были рождены в США в 2011 году. В Европу они пришли чуть позже, а в Россию буквально 3-4 года назад. Они еще не так популярны, как в США, но актуальны, потому что в России тоже катастрофически не хватает хороших программистов.

Стоимость обучения в РФ несколько ниже, чем в США и Европе, но на качество обучения это никак не влияет. Можно выделить несколько буткемп-школ России:

  • Elbrus Coding Bootcamp. Это оффлайн буткемп, располагается в Москве, проводит 10едельные интенсивы и консультирование с опытными наставниками.
  • Java Bootcamp. Это «нестандартный» выездной курс, который в основном проводят на Финском заливе. Ориентирован на язык программирования Java.
  • Coding Bootcamp Ru. Это онлайн-буткемп с качественными видеокурсами по программированию. Закрепленный наставник и домашнее задание не дадут возможности расслабиться и пустить все на самотек.
  • Moscow Coding School. Ориентирован на стандартную веб-разработку: HTML, CSS, JavaScript и фреймворки. Располагается в Москве, программа рассчитана на 5 месяцев.
  • Яндекс.Практикум. Обучают нескольким направлениям, которые затрагивают: веб-разработку, программирование, работу с большим объемом данных. Продолжительность обучения 6-9 месяцев, очень развито наставничество.

 

Заключение

Буткемп — это способ быстро поменять профессию и адаптироваться в IT-сфере. Как правило, обучение в этих школах предлагает основные и базовые знания в выбранной специальности. Поэтому после их окончания можно претендовать на позицию «Junior», но не выше.

«Правильного» пути войти в IT-индустрию нет. Это можно сделать после университета, курсов, самостоятельного обучения, буткемпа, книг, наставничества и т. д. Поэтому выбор в любом случае ограничивается только вашими возможностями и способностями.

Буткемп — это очередная попытка сделать обучение программированию более доступным и нести его в массы. Поэтому, что такое буткемп вы уже знаете, а воспользоваться им или нет решать вам.

 



Если вам понравилась эта статья поделитесь ею с друзьями, тем самым вы помогаете нам развиваться и добавлять всё больше интересного и полезного контента!




Cхожие статьи





Стоит ли учиться программировать в 2021

Стоит ли учиться программировать в 2021

Не случайно в разговорах о рынке труда, перспективах развития и важнейших с ...

21 Февраля 2021    Другое

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Если вы хотите заказать разработку мобильного приложения, причем чтобы вам ...

23 Марта 2021    Другое

Начинающий программист

Начинающий программист

Самыми легкими в изучении можно считать такие языки как JavaScript, Python, ...

23 Марта 2021    Другое