Другое

Что такое Буткемп: программное обеспечение или обучение IT

Lorem ipsum dolor

Буткемп — это современный альтернативный способ обучиться программированию. Когда-то буткемпы были не очень популярны, но в последние годы, особенно в США, они превратились в многомиллионную индустрию. За 2020 год буткемпы только в США заработали более 260 миллионов долларов, и это несмотря на то, что 20-й год — это «пандемийный» год со своими ограничениями.

Буткемп стал популярен за счет того, что обучает кодированию в рекордно быстрые сроки, если сравнивать с университетским образованием. А программирование — это одна из самых популярных профессий современности. Плюс все больше и больше людей начинают интересоваться этой профессией. Поэтому давайте разбираться, что такое буткемп.

Что это такое «буткемп»

Буткемп — это интенсивная и ускоренная форма обучения по IT-специальностям. Это своего рода IT-центры, где практически каждый желающий может переквалифицироваться или обучиться в IT-специалиста.

Буткемп — это не бесплатное удовольствие, в США такое обучение стоит от 5000$, а в России примерно 1000$. Для тех, кому дорого, оплатить обучение можно не сразу, оплата буткемпа возможна в 3-х вариантах:

  1. Оплатить сразу все обучение.
  2. Оплачивать обучение небольшими частями.
  3. Обучиться можно бесплатно, а оплатить нужно будет только после того, как будет найдена работа и вы начнете получать зарплату.

Буткемпы начинались с обучения только веб-разработке и затрагивали только основы:

  • HTML;
  • CSS;
  • JavaScript;
  • и какой-нибудь язык для «бекенда»: PHP, Java Python.

Со временем программы обучения расширились другими дисциплинами. И сейчас можно найти в дополнение к веб-разработке следующие направления:

  • анализ и работа с большими данными;
  • обеспечение кибербезопасности;
  • веб-дизайн во всей его широте;
  • обучение проектированию интерфейса;
  • IT-маркетинг и др.

Конечно, веб-разработка все равно остается самым популярным направлением на буткемпах, хотя бы потому, что специалисты этой профессии очень востребованы. Мировая статистика показывает, что профессионалов в этой области очень не хватает. Университетское образование в веб-разработке не справляется с необходимым количеством специалистов. Плюс обучающая программа университетов рассчитана на 4-5 лет обучения и она задает основы программирования, но не успевает за трендами. Буткемп предлагает получить нужное современное образование меньше чем за год. А многие буткемпы вообще лучшим своим студентам обеспечивают гарантированное трудоустройство.

Классический буткемп предлагает 3 формата обучения:

  1. Полное внедрение в обучающий процесс. Это когда каждый день проводят лекции в классе. По итогу получается до 80 обучающих часов в неделю. Обычно продолжительность такого обучения не превышает 14-15 недель.
  2. Онлайн-обучение. Тут придется самостоятельно изучать предоставленный материал, однако за учеником будет закреплен наставник, который при необходимости разъяснит материал и поможет, когда будет нужно. Такое обучение может длиться 15-16 недель.
  3. Вечернее обучение. Это идеальный вариант обучения для работающих людей,так как занятия проводятся частично в классе в вечернее время, а основная часть в виде самостоятельной работы. Продолжительность такого обучения разная, но, как правило, больше 15 недель.

Кому подойдет буткемп

Индустрия буткемпов существует с 2011 года, и уже получилось собрать образ среднестатистического участника буткемпа. Это мужчина, около 30 лет, у него уже есть опыт работы около 6 лет в сферах, не связанных с айтишными делами.

Буткемп подойдет вам, если:

  • вы хотите изучить программирование, чтобы изменить сферу своей деятельности;
  • вы расположены быстро воспринимать новую информацию и вам нравится учиться;
  • вы хотите научиться новой профессии, но переживаете, что не сможете сделать это самостоятельно и вам нужен профессиональный наставник.

Некоторые буткемпы предлагают обучающие курсы не только для новичков, но и для уже программирующих разработчиков, чтобы они могли обзавестись сертификатом, подтверждающим их опыт.

Буткемп в последние годы приобрел большую популярность за счет онлайн-формы обучения. Получается, что качественное профильное образование можно получить, не выходя из дома, ведь онлайн-буткемп это:

  • более низкая стоимость обучения, чем у обычного оффлайн-буткемпа;
  • удобное расписание занятий, есть возможность составить индивидуальное расписание;
  • привычка взаимодействовать с другими людьми удаленно, ведь это одно из самых актуальных умений современности, тем более оно необходимо программистам.

Буткемп в России

Буткемп-интенсивы были рождены в США в 2011 году. В Европу они пришли чуть позже, а в Россию буквально 3-4 года назад. Они еще не так популярны, как в США, но актуальны, потому что в России тоже катастрофически не хватает хороших программистов.

Стоимость обучения в РФ несколько ниже, чем в США и Европе, но на качество обучения это никак не влияет. Можно выделить несколько буткемп-школ России:

  • Elbrus Coding Bootcamp. Это оффлайн буткемп, располагается в Москве, проводит 10едельные интенсивы и консультирование с опытными наставниками.
  • Java Bootcamp. Это «нестандартный» выездной курс, который в основном проводят на Финском заливе. Ориентирован на язык программирования Java.
  • Coding Bootcamp Ru. Это онлайн-буткемп с качественными видеокурсами по программированию. Закрепленный наставник и домашнее задание не дадут возможности расслабиться и пустить все на самотек.
  • Moscow Coding School. Ориентирован на стандартную веб-разработку: HTML, CSS, JavaScript и фреймворки. Располагается в Москве, программа рассчитана на 5 месяцев.
  • Яндекс.Практикум. Обучают нескольким направлениям, которые затрагивают: веб-разработку, программирование, работу с большим объемом данных. Продолжительность обучения 6-9 месяцев, очень развито наставничество.

 

Заключение

Буткемп — это способ быстро поменять профессию и адаптироваться в IT-сфере. Как правило, обучение в этих школах предлагает основные и базовые знания в выбранной специальности. Поэтому после их окончания можно претендовать на позицию «Junior», но не выше.

«Правильного» пути войти в IT-индустрию нет. Это можно сделать после университета, курсов, самостоятельного обучения, буткемпа, книг, наставничества и т. д. Поэтому выбор в любом случае ограничивается только вашими возможностями и способностями.

Буткемп — это очередная попытка сделать обучение программированию более доступным и нести его в массы. Поэтому, что такое буткемп вы уже знаете, а воспользоваться им или нет решать вам.

 

Схожие статьи

Другое

Современные способы хранения данных на компьютере, ноутбуке или лаптопе

Подработка для программистов, которые только закончили учебу
Другое

Подработка для программистов, которые только закончили учебу

Что такое Блинк программа, на каких устройствах можно запускать Blynk сервер
Другое

Что такое Блинк программа, на каких устройствах можно запускать Blynk сервер

Установка SSD в MacBook Pro 2012: как правильно это сделать
Другое

Установка SSD в MacBook Pro 2012: как правильно это сделать