Вернуться




Что такое блочное программирование: это язык или программа?



Блочное программирование — это одна из последних разработок в облегченном программировании. Как только появилось понятие «программировать», то с обучением новых программистов стали возникать трудности. Потому что, как ни крути, но изучение классов, циклов, операторов, методов и т. д. создает определенные трудности молодым ученикам, насколько бы легким ни был язык. Поэтому преподаватели в программировании всегда стремились облегчить процесс обучения. Для этого вначале были созданы простейшие языки:

  • Basic;

  • Pascal.

Изучение этих языков предполагало изучение базовых понятий в программировании. Чуть позже появились программы для визуализирования текста кода:

  • Logo;

  • Squeak Etoys.

Современное блочное программирование напоминает игру «конструктор» или сборку пазлов. Когда ваша программа собирается визуальными блоками, где каждый отдельный блок — это «кусочек» готового кода, который имеет собственное имя и значение, а также придает определенное свойство или функцию вашей будущей программе, а самое главное — этот «кусочек» кода визуально напоминает пазл. Если эти блоки-пазлы собрать правильно, то получается работоспособная программа.

Блочное программирование в деле

Блочное программирование впервые было применено в 2007 году, это был язык Scratch. С тех пор данный представитель блочного программирования стал очень популярным. Вначале его очень быстро внедрили по школам США, а уже в наше время его используют многие именитые мировые университеты, для того чтобы обучать своих студентов программированию. 

В итоге конструктор Scratch изначально задумывался как обучение для школьников, а занял место в обучении начинающих программистов. Данный инструмент стал промежуточным шагом для начинающих программистов между полным «нулем» знаний до изучения сложных языков программирования.

Блочное программирование имеет следующие преимущества перед обычным программированием:

  1. Синтаксис. Мы уже говорили, что один из самых сложных моментов в классическом программировании — это запоминать синтаксис: операторы, структуру, специфические слова, символы и др. В блочном программировании этого нет. Все, что нужно, это подобрать визуально подходящий блок, выполняющий нужное вам действие в программе. И путем простого перетаскивания «разработать» собственный скрипт.

  2. Облегченная нагрузка. Если вы когда-то пытались изучить классический язык программирования, то вы знакомы с тем, какие нагрузки ожидают новичков в этом процессе. Нужно много чего запоминать, изучать и понимать. Блочное программирование исключает такие нагрузки, так как нет необходимости все запоминать; все, что нужно, — это правильно оценивать визуальную составляющую блоков: цвет и форму. То есть подход в блочном программировании кардинально отличается от классического.

  3. Наличие ошибок. Для новичков наличие ошибок в коде — это, скорее, больше норма, чем нет. Поиск ошибок в классическом коде та еще задача для молодых разработчиков. Если код большой, то бывает, что это действие сильно снижает мотивацию на дальнейшее изучение IT-разработки. Блочный язык программирования в этом плане намного проще, так как ошибки визуально очевидны — это несоответствие блоков по форме или цвету.

Блочное программирование — это профессиональное или любительское

При всем при том, что блочное программирование имеет массу преимуществ, оно имеет и ряд ограничений, которые не дадут вам сделать прямо все, что захотите. Основная цель такого программирования — это показать возможности разработки: что можно кусочками кода добиваться необходимых результатов. То есть это лишь промежуточная часть, которая должна облегчить дальнейшее изучение языков. 

В качестве профессионального программирования блочное не годится по следующим ограничениям:

  1. Большой объем кода. Блочный код намного объемнее стандартного текстового. К примеру, если текстового кода будет на 100 страниц формата А4 (для сравнения), то в блочном это может быть в 3-4 раза больше за счет объема самих блоков. А теперь представим, что код в тексте будет на 1000 страниц А4. Блочный вариант будет очень тяжело воспринимать.

  2. Скорость разработки. Как ни странно, но блочное программирование происходит медленнее, чем обычное. Естественно, это подразумевает, что обычным программированием занимается профессионал. Новички, конечно, быстрее «пишут» блоками.

  3. Ограничения в синтаксисе. Блочное программирование ограничено наличием определенных блоков-пазлов, которые направлены на решение стандартных задач. Но, к примеру, если вы захотите создать какую-то специфическую программу, с этим могут возникнуть какие-то проблемы.

Итог

Недостатки блочного программирования не будут заметны на старте его изучения. Тем более тот же Scratch предлагает дополнительные модификации и расширения собственных возможностей. А такой инструмент, как Microsoft MakeCode, вообще предлагает переключение между блочным и текстовым редактором, этим самым снимая ограничения блочного программирования.

Однозначно в качестве быстрого старта в разработке есть смысл изучать блочное программирование. Оно даст понимание общего процесса в разработке и поможет быстрее освоить данную профессию.

 



Если вам понравилась эта статья поделитесь ею с друзьями, тем самым вы помогаете нам развиваться и добавлять всё больше интересного и полезного контента!




Cхожие статьи





Стоит ли учиться программировать в 2021

Стоит ли учиться программировать в 2021

Не случайно в разговорах о рынке труда, перспективах развития и важнейших с ...

21 Февраля 2021    Другое

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Если вы хотите заказать разработку мобильного приложения, причем чтобы вам ...

23 Марта 2021    Другое

Начинающий программист

Начинающий программист

Самыми легкими в изучении можно считать такие языки как JavaScript, Python, ...

23 Марта 2021    Другое