Другое

Что такое Блинк программа, на каких устройствах можно запускать Blynk сервер

Lorem ipsum dolor

Начиная разрабатывать или собирать устройства интернета вещей для умного дома, вы рано или поздно столкнетесь с инструментами Blynk. Сегодня мы разберем, что такое Блинк, потому что многие по ошибке считают, что это просто какая-то программа, облегчающая взаимодействие с интернетом вещей. Это не совсем так, потому что Blynk — это комплексное решение, которое состоит из:

  • программы Blynk, которая устанавливается на iOS или Android и позволяет контролировать работу «умных устройств»;

  • сервера  Blynk, который отвечает за коммуникацию между вашим телефоном и подключенным оборудованием;

  • библиотек Blynk, которые применяются для поддержки разного оборудования и разных моделей телефонов.

Что такое Блинк?

Работа с инструментами Blynk происходит в следующем порядке:

  1. Вы устанавливаете на свой телефон приложение Blynk и подключаете к нему «умное» оборудование.

  2. В приложении Блинк на своем телефоне вы нажимаете разные кнопки для управления оборудованием.

  3. Набранные команды отправляются на Blynk-сервер, чтобы тот их обработал и доставил к оборудованию. В обработке команд участвуют Блинк-библиотеки, которые подбираются конкретно для вашего оборудования. Кстати, при использовании этой экосистемы, по умолчанию вы будете подключены к удаленному серверу компании. При этом вы можете установить локальный сервер Blynk на своем компьютере, если в этом есть необходимость, так как такая возможность поддерживается компанией. 

  4. Когда оборудование посылает вам сигналы в приложение Blynk, тогда они также проходят обработку в Блинк-сервере.

Весь этот «путь прохождения» туда-обратно команды проходят моментально, поэтому пользователи не ощущают «торможения» в управлении оборудованием.

Blynk представляет собой полный набор инструментов для удаленного развертывания и управления оборудованием, который не требует знаний программирования. Поэтому Блин пользуется популярностью среди начинающих «инженеров-конструкторов» устройств на основе Arduino. Но более опытные «ардуинщики» также не брезгуют использовать этот набор инструментов в своих проектах. Комплекс решений Blynk способен работать с проектами разного масштаба: начиная от нескольких устройств индивидуальных проектов, до коммерческих решений с миллионами подключенных устройств.

Прелесть в том, что к инструментам Blynk можно подключить абсолютно «сырое» оборудование и «запрограммировать» его на работу, используя приложение на телефоне. В этом случае, для того чтобы определить функции, устройству не нужен язык программирования, так как настройка устройства происходит через графический интерфейс программы Blynk.

Что нужно, чтобы начать работать с Blynk

Чтобы начать работать с Blynk, нужно:

  1. Собрать оборудование, которое нужно настроить и управлять им в дальнейшем. Подобное оборудование собирается на основе Arduino, Raspberry Pi и аналогичных системах. Самое важное требование к оборудованию — оно должно иметь выход в интернет, так как система управления Blynk строится по интернету. Причем, не имеет разницы как будет подключено оборудование к интернету: по WiFi или через кабель. В исключительных случаях, когда оборудование не имеет портов и возможности для выхода в интернет, тогда это оборудование можно подключить к любому устройству, имеющему выход в интернет, через USB-порт. Таким образом перечень оборудования, которым можно управлять через Блинк, просто огромен.

  2. Иметь телефон, на который можно будет установить программу Blynk. Приложение Блинк работает на iOS и Android, поэтому оно может быть установлено максимальным количеством пользователей.

  3. Иметь соответствующие навыки по сборке оборудования. Если вы не сможете правильно собрать «умное» оборудование, тогда использовать инструменты Блинк бессмысленно. Blynk позволяет исключить программирование оборудования, но никак не  его сборку. Плюс, нужно обладать навыками по установке необходимых библиотек. 

Важно отметить, что в инструментах Blynk можно включить режим разработчика, где все-таки можно применить собственные навыки программирования. В этом режиме можно:

  • создать и настроить шаблоны для подключаемого оборудования;

  • создать и настроить пользовательский интерфейс программы Blynk;

  • создавать и публиковать шаблоны для подключаемого оборудования в Blynk.Marketplace, который в скором времени будет подключен ко всей экосистеме;

  • разрабатывать новые функции управления подключенным оборудованием;

  • и др.

Как видно, используя навыки программирования, можно намного эффективней настроить собственное оборудование и программу Blynk. Однако без навыков программирования использовать эту экосистему более чем возможно, потому что она рассчитана именно для таких пользователей.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое Блинк. По сути, экосистема Blynk — это возможность без особых проблем организовать удаленную настройку и управление «умным» оборудованием. Эти инструменты отлично подойдут для тех, кто имеет слабые навыки программирования. При этом потенциал использования Блинк огромен, потому что использовать эту экосистему можно в собственных коммерческих целях. 

Схожие статьи

Какие бывают размеры и форматы фотографий: лучшие варианты
Другое

Какие бывают размеры и форматы фотографий: лучшие варианты

Селекторы потомков. Псевдоклассы, псевдоэлементы и псевдоселекторы CSS
Другое

Селекторы потомков. Псевдоклассы, псевдоэлементы и псевдоселекторы CSS

Vue.js — быстрый старт: практические примеры использования vue.js
Другое

Vue.js — быстрый старт: практические примеры использования vue.js

Screeps команды: руководство к самостоятельному созданию ММО
Другое

Screeps команды: руководство к самостоятельному созданию ММО