Вернуться




Что лучше: Андроид или iOS? Обзор и сравнение двух платформ



Вечный вопрос: «Что лучше: Андроид или iOS?» мучает многих пользователей смартфонов. Одни подыскивают себе аппарат и выбирают, на какую платформу ориентироваться. Вторые хотят доказать, что именно их смартфон и их операционная система самая лучшая.

Андроид и iOS — это операционные системы, на которых работает подавляющее большинство современных мобильных телефонов. Самих систем, конечно, больше, но их «присутствие» в смартфонах практически незаметно, так как они не выдерживают конкуренции перед сравниваемыми системами.

Андроид или iOS — неважно, обе системы имеют своих поклонников, и обе обладают собственными плюсами и минусами. Наша цель — показать их различие, а не призывать к покупке смартфона с той или иной операционной системой. Поэтому, что лучше: Андроид или iOS? решать вам придется самостоятельно.

 

Что лучше: Андроид или iOS?

Для того чтобы выбрать между Андроидоми Айосом, нужно подробнее познакомиться с обеими системами. Поэтому давайте разберем несколько основных моментов и проведем сравнение этих систем.

 

У кого лучше стабильность: у Андроида или iOS?

Компания Apple на этой операционной системе производит только iPhone и iPad. Больше iOS никто и нигде не применяет. То есть iOS — это операционная система, разработанная под конкретное «железо». Поэтому разработчики сделали ее максимально стабильной и идеальной для собственных устройств. Из это следует, что в целом в ней наблюдается меньшее количество ошибок, багов и конфликтов с другим программным обеспечением.

Андроид не может похвастаться стабильностью. Эта ОС установлена на большом разнообразии устройств разных производителей. Очень часто производители устройств «докручивают» исходный код Android под свои устройства, что часто вызывает дисбаланс. Именно поэтому пользователи этих устройств часто жалуются на:

  • зависание системы;

  • нестабильную работу устройства;

  • нестабильную работу приложений на устройстве.

Андроид несет в себе одно важное отличие от iOS: он имеет двоякие результаты. Андроид более «открытый», поэтому производители устройств могут его перекодировать. Такая «перекодировка» может быть очень удачной, если делается со всей ответственностью и кропотливым трудом. Но также может быть неудачной, если «сделана на коленке» в каком-нибудь подвале.

С Apple такие «варианты» не проходят: они производят собственные устройства с собственной ОС и снабжают его тщательно отобранными приложениями.

Если выбирать, что лучше, отталкиваясь от стабильности Андроида или iOS, то имеем следующее. IOS по умолчанию очень стабильный. Но и Андроид во флагманских устройствах не уступает в стабильности, так как производители флагманов стараются держать на уровне собственный бренд. Что касается малоизвестных производителей устройств, то там есть риск нарваться на полную нестабильность.

 

Программное обеспечение

Продолжаем решать, что лучше: iOS или Android? Программный софт — это очень важный элемент любого смартфона. Для того чтобы гаджет стал настоящим помощником, пользователи устанавливают на него соответствующее ПО. Как мы уже говорили, устройств, использующих Андроид, очень много, все они отличаются следующими характеристиками:

  • процессорами;

  • оперативной памятью;

  • разрешением экрана;

  • и др.

Есть даже отличие во внутреннем «железе» на разных устройствах используются разные чипы: Qualcomm или MediaTek. Вся эта «каша» приводит к тому, что возникает проблема совместимости устройства и ПО. Поэтому можно часто встретить такую ситуацию, когда на одном Андроид-устройстве приложение работает нормально, а на другом с какими-то проблемами или вообще не работает.

С iOS нет таких проблем. Потому что работа самой системы контролируется только ее разработчиками, а все приложения, поступающие в AppStore, тщательно проверяются, поэтому стабильно работают на устройствах Apple.

Но тут, опять же, нужно отметить, что проблема «несовместимости» приложений наблюдается на устройствах непонятных производителей. Более известные фирмы-производители устройств знают об этой проблеме и контролируют ее решение, поэтому на их устройствах это редкость.

 

Магазин приложений

Сравнивать по количеству приложений мы не будем. Но нужно отметить, что в Play Market очень много отличных бесплатных приложений на любой вкус. В AppStore достойные приложения все платные.

Но в то же время в AppStore все приложения проходят тщательную проверку, и «абы что» туда не попадет. Поэтому там присутствует гарантия, что любое установленное приложение по крайней мере не навредит вашему гаджету. В Play Market больше вероятность нарваться на некачественное приложение, которое может навредить телефону.

 

Что лучше взаимодействует с внешним миром: Андроид или iOS?

Это еще одна особенность устройств с этими системами, на которую нужно обратить внимание. Обе операционные системы могут выходить в сеть при помощи Wi-Fi или используя мобильный интернет: 2G, 3G, 4G, 5G. Тут отличий нет.

Отличаются они использованием блютуз-модуля. На iOS Bluetooth можно использовать только для подключения беспроводной гарнитуры. В Андроиде с этим модулем можно делать что угодно:

  • подключать гарнитуру и устройства;

  • передавать файлы;

  • передавать контакты.

Понятно, что это так себе преимущество, но все же.

 

Синхронизация с ПК

Когда нужно скинуть какие-то файлы с компьютера на свой гаджет, вы просто берете и подключаете устройство через USB-кабель к ПК. В этом случае с Андроидом не должно возникнуть проблем, так как он определяется как стандартный съемный носитель, поэтому на него можно стандартным методом отправить файлы.

С iOS такое не пройдет: стандартный файловый менеджер не перекинет на ваш гаджет необходимые файлы. Для того чтобы перекинуть файлы на iOS, нужно воспользоваться специальной программой iTunes. Если нет этой программы, перенос файлов будет невозможен. Помимо этого, iTunes может:

  • синхронизировать данные;

  • создавать резервные копии;

  • покупать контент (музыку и видео).

 

Как обновляются Андроид и iOS

Выбираем, что лучше: Андроид или iOS, рассматривая качество обновлений. У iOS проблем с обновлениями нет, данная «операционка» обновляется регулярно, и всем устройствам доступно это обновление. Ответственность и качество обновлений зависит от разработчиков самой ОС.

У Андроида дела с обновлениями обстоят немного по-другому и несколько похуже. Сама операционная система обновляется постоянно. Но вот доступность и качество этих обновлений зависят от производителей устройств. Поэтому ответственность тоже лежит на производителях.

В итоге мы получаем:

  • регулярные и качественные обновления на iOS;

  • отсутствующие или очень редкие обновления на малоизвестных устройствах на Android;

  • обновление Андроида только на дорогих гаджетах.

Отсутствие обновлений на дешевых моделях Андроида объясняется тем, что сам процесс «подгонки» обновлений Андроида под эти устройства недешевый. А потому производители этих смартфонов не обновляют дешевые устройства, а выпускают новые модели с новым Android.

Поэтому в сети для не обновляемых моделей устройств на Андроиде можно найти «прошивки» от продвинутых пользователей.

 

Стоимость устройств 

Ни для кого не секрет, что стоимость устройств на iOS сильно завышена по сравнению с аналогичными устройствам на Андроиде. Именно высокие цены останавливают многих пользователей от покупки этих гаджетов. Поэтому есть тенденция покупать iOS-устройства «с рук», то есть более старые модели.

С Андроид-устройствами все по-другому. Тут цены ниже. Брендовые гаджеты стоят дороже. Менее известные производители стоят дешевле брендовых аналогов. А если рискнуть, то можно купить дешевую «китайскую» реплику многих известных фирм, даже компании Apple. Но будет ли такое устройство нормально работать остается загадкой.

 

Память устройств 

В iOS вся память встроенная, вилка памяти 16-256 Гб, а расширение памяти при помощи SD-флешек не предусмотрено. Поэтому если память на гаджете заканчивается, то нужно будет что-то придумывать:

  • освобождать память на устройстве путем удаления файлов;

  • воспользоваться облачными хранилищами;

  • выгрузить файлы на свой компьютер.

В Андроиде несколько другая ситуация, тут есть возможность расширять память внешними SD-флешками. Помимо этого, само устройство тоже может поставляться с большим объемом внутренней памяти.

С одной стороны, внешние «флешки» это хорошо, так как позволяют существенно расширять память устройства. Но в них есть минус. Такая память считается менее надежной, чем внутренняя, и чаще подвержена неконтролируемым сбоям. То есть «флешки» могут внезапно выйти из строя, и есть вероятность просто потерять все данные, сохраняемые на ней.

 

Встроенные помощники

Разберем, что лучше: Андроид или iOS, опираясь на характеристики встроенных помощников. Фраза «Ок, Google!» знакома многим, а это не что иное, как активация голосового помощника от одноименной компании. Он может помочь:

  • разобраться с будильником;

  • найти нужную информацию;

  • рассказать о погоде;

  • помочь с картами;

  • и др.

Но в целом это не такой функциональный помощник, как у iOS. Siri в iOS обладает более широким функционалом, с ней можно даже просто «поговорить».

Поэтому в некоторых флагманских устройствах на Андроиде есть собственные голосовые помощники, которые хоть немного, но компенсируют разницу с Siri.

 

Производительность

Спор по поводу того, что лучше: iOS или Android, чаще всего возникает из-за производительности. Что ни говори, но за счет четкого контроля iOS со стороны разработчиков, при одинаковых параметрах в устройствах на Андроиде и iOS, она работает производительней. Нажав на иконку на экране, вы сразу получаете отклик от устройства.

С Андроидом все происходит по-другому. Ему нужно время, чтобы «подумать» после нажатия кнопки на экране устройства. Особенно эта медлительность заметна в среднем и дешевом сегменте устройств. Более дорогие производители стараются свои устройства поддерживать на уровне. Но в целом со временем «тормоза» на Андроиде неизбежны. Поэтому существует множество приложений для оптимизации и очистки системы, чтобы хоть как-то нормализовать производительность устройства.

Проблем с производительностью в iOS на порядок меньше, либо они вообще отсутствуют. Но и в дорогом сегменте Андроида производительность тоже «на высоте».

 

Персонализация устройства

Гибкость в настройках — тоже важный фактор, чтобы определить, что лучше: Андроид или iOS. Все мы любим подчеркнуть свою индивидуальность, даже в собственном гаджете.

Андроид в этом плане намного опередил iOS. На самом деле, он весьма гибкий и позволяет очень тонко себя настроить. Для качественной персонализации в Play Market можно найти множество различных приложений.

iOS не настолько гибкий. Да, он позволяет себя персонализировать, но по минимуму. Элементарно, там нельзя сменить стандартную клавиатуру. А на Андроиде это можно сделать в десятках вариаций.

 

Заключение

Решить для себя, что лучше: Андроид или iOS, на самом деле, несложно. Обе эти операционные системы имеют собственные достоинства и недостатки. И не нужно их сравнивать «под лупой».

Это просто разные ОС для разной аудитории людей. Если вы цените быстродействие и производительность и вам не хочется тратить время на всякие там настройки, при этом завышенная цена вам не важна и вы хотите обрести «статус», то вам нужно устройство под управлением iOS.

Если вы цените свободу и индивидуальность, вам нравится самостоятельно «копаться» в гаджете, при этом вы не хотите тратить лишние деньги за практически одинаковый с iOS функционал, то вам нужно устройство под управлением Android.

iOS — это бренд, статус, качество, но постоянный контроль разработчиков. Android — это свобода, качество, эксперименты и открытость.



Если вам понравилась эта статья поделитесь ею с друзьями, тем самым вы помогаете нам развиваться и добавлять всё больше интересного и полезного контента!




Cхожие статьи





Стоит ли учиться программировать в 2021

Стоит ли учиться программировать в 2021

Не случайно в разговорах о рынке труда, перспективах развития и важнейших с ...

21 Февраля 2021    Другое

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Если вы хотите заказать разработку мобильного приложения, причем чтобы вам ...

23 Марта 2021    Другое

Начинающий программист

Начинающий программист

Самыми легкими в изучении можно считать такие языки как JavaScript, Python, ...

23 Марта 2021    Другое



Напишем