Другое

Что делать, если программа заблокирована групповой политикой Windows 7

Lorem ipsum dolor

Пользователи операционной системы Windows при активации какого-либо программного обеспечения иногда получают такое уведомление: «Эта программа заблокирована групповой политикой. За дополнительными сведениями обращайтесь к системному администратору». При этом запускаемая программа раньше работала, а теперь нет.

В частном порядке такая ситуация чаще всего случается, когда пользователи самостоятельно решали какую-то проблему с программой и включили политику ограничения этой программы, а в дальнейшем просто забыли ее отключить. Когда такое сообщение появляется на офисном компьютере, тогда, скорее всего, системный администратор собственноручно наложил ограничения на какой-либо софт.

Чуть реже уведомление «эта программа заблокирована групповой политикой» может появляться из-за воздействия стороннего программного обеспечения на вашу программу, то есть когда политика безопасности одного приложения блокирует работу другого приложения. В общем, давайте разбираться, как можно решить такую ситуацию.

Что такое групповая политика безопасности в Windows

Групповая политика — это перечень настроек операционной системы, которые одновременно применяются для нескольких устройств. Чаще всего групповую политику разрабатывает системный администратор. Например, у системного администратора в обслуживании несколько десятков компьютеров офисных работников. Он создает групповую политику настроек системы для всех компьютеров сразу. Таким образом получается однотипная рабочая среда для всех компьютеров.

Например, в офисе нельзя запускать браузер и выходить в интернет или запускать плеер для просмотра фильмов. В этом случае эти ограничения вносятся в групповую политику и тем самым «накладываются» на все компьютеры из группы. После этих манипуляций, если кто-то в офисе попытается запустить плеер, чтобы посмотреть фильм, в ответ высветится уведомление о том, что «эта программа заблокирована групповой политикой».

Редактор групповой политики Windows 7

Чтобы отредактировать групповую политику, в Windows присутствует специальный редактор групповой политики. Однако он был не всегда и появился только в Windows 7 Максимальная. В Windows 7 домашней или базовой версии его не было, поэтому редактировать групповую политику приходилось через изменение параметров реестра.

Чтобы запустить редактор групповой политики на Windows, если он там присутствует, нужно:

  1. Открыть окно меню «Выполнить».

  2. Ввести там команду «gpedit.msc» и нажать «Ок».

  3. Далее откроется окно группового редактора, где можно будет выполнить необходимые конфигурации.

В редакторе можно конфигурировать отдельно пользователя и устройство, поэтому есть вероятность, что на вашем устройстве был отредактирован пользователь устройства, а сообщение «эта программа заблокирована групповой политикой» появилось потому, что вы вошли в устройство не под тем пользователем. Главное, что можно сделать в редакторе, — это активировать:

  • запрет на установку программ в Windows;

  • запрет на запуск программ в Windows.

Подробнее о том, как можно правильно применять редактор групповой политики в операционной системе Windows, мы расскажем в следующих статьях. А сегодня давайте решим проблему с сообщением «эта программа заблокирована групповой политикой».

Как разрешить проблему с уведомлением «эта программа заблокирована групповой политикой»

Если вы пользуетесь офисным компьютером и на нем присутствуют подобные ограничения, тогда обойти их очень трудно. Легче — попросить системного администратора снять ограничения либо же искать обходные пути.

В частном порядке решить возникшую проблему можно одним из трех способов:

  1. Воспользоваться редактором групповой политики, если ваша версия Windows его поддерживает ак его вызвать, мы описали чуть выше). Найти там программу, попавшую под ограничения, не составит труда.

  2. Отключить в групповой политике ограничение на использование конкретного программного обеспечения.

  3. Отключить групповую политику, используя редактор реестра.

Как отключить в групповой политике ограничение ПО

  1. Откройте программу «Блокнот». Впишите туда вот такую команду: REG ADD HKLM\<программное обеспечение, которое заблокировано групповой политикой>\Policies\Microsoft\Windows\Safer\CodeIdentifiers\ /v DefaultLevel /t REG_DWORD /d 0x00040000 /f.

  2. Потом нужно сохранить этот документ в какой-либо папке. Но самое важное — сохранить этот документ с расширением «.bat».

  3. После этого нужно открыть папку, где сохранен bat-документ, и запустить этот документ двойным кликом.

  4. Bat-документ активирует командную строку и выполнит определенные команды, которые отключат групповые ограничения для программного обеспечения, указанного в команде.

  5. Вам останется только перезагрузить компьютер и активировать программное обеспечение, при активации которого показывалось уведомление «эта программа заблокирована групповой политикой».

Как отключить групповую политику с помощью редактора реестра

Может получиться так, что первый способ не сработает по каким-то причинам. Тогда можно воспользоваться редактором реестра.

  1. Активируйте окно меню «Выполнить».

  2. Введите там команду: «regedit». Вам откроется редактор реестра. Далее будьте осторожны.

  3. Перейдите по пути: «HKEY_CURRENT_USER \ Software \ Microsoft \ Windows».

  4. Найдите в нем пункт «CurrentVersion» и откройте его.

  5. Далее отыщите «Group Policy Objects» и удалите этот раздел.

  6. После этого сохраните внесенные изменения, перезагрузите компьютер и активируйте программу, попавшую под ограничения.

Заключение

Обычно сообщение «эта программа заблокирована групповой политикой» исчезает после использования одного из вышеописанных способов. Иногда в качестве решения данной проблемы еще используют возможности антивируса, так как в некоторых антивирусах есть встроенная возможность редактировать ограничение на запуск приложений на устройстве. Если в вашем антивирусе есть такая возможность, значит, можете ею воспользоваться.

В случаях, когда ограничение на использование программы наложено на пользователя, помогает создание нового пользователя и работа с компьютером от его имени. В общем, явного решения сообщения «эта программа заблокирована групповой политикой» нет, если оно возникло спонтанно, поэтому придется экспериментировать, чтобы найти выход из этой ситуации.

Схожие статьи

QWE DL: как пользоваться загрузчиком файлов из Google-диска?
Другое

QWE DL: как пользоваться загрузчиком файлов из Google-диска?

Библиотека Boost C: описание, подробная инструкция по использованию
Другое

Библиотека Boost C: описание, подробная инструкция по использованию

Видеокарты Turing. Особенности новой серии видеокарт от NVIDIA
Другое

Видеокарты Turing. Особенности новой серии видеокарт от NVIDIA

Firebase. База данных, ее краткое описание и инструкция по настройке
Другое

Firebase. База данных, ее краткое описание и инструкция по настройке